Обычно мы не забредали так далеко в это облако астероидов – слишком опасно даже для такого штурмана как Хельга. Дориан уже скрестил пальцы на всех конечностях, каких можно, как будто это могло спасти от пробивания обшивки. Когда следующий астероид пролетел над головой и послышался гулкий скрежет, стало понятно, что мы таки зацепились. - Опять ты мне расходов прибавляешь, Хельга. - Заткнись и сиди спокойно – это была твоя идея так далеко зайти. - Ну, ты все же будь поосторожнее – нам еще на нем долго летать. Хельга взглянуло на него так, что он не решился с ней спорить дальше. Все-таки лучше остаться каждому при своем мнении. Дориан решил проверить сканер темной материи, ведь для таких мелких контрабандистов нельзя было пропустить ни малейшей частички этого вещества. Подойдя к небольшому сенсорному монитору, он запустил процедуру пеленга. Через несколько секунд он решил, что сошел с ума! Сканер в направлении на три часа показывал невероятную концентрацию темной материи! Такого просто быть не могло в естественном месторождении, а искусственно ее ни кто не станет закачивать в астероиды. Здесь было явно что-то не так, но не проверить это место значило быть полным идиотом! - Хельга, направление на 3 часа, вниз на 14 градусов, у нас ожидается большая добыча. - Поняла! Корабль тут же взял вираж, минуя скопления камней. Через несколько минут фронтальный сканер малой мощности показал скопление темной материи. - Ого!! Это уже что-то серьезное! – Хельга была взволнована теперь гораздо больше, чем когда была опасность разбить корабль. Через пару минут они увидели судно, на вид довольно потрёпанное, но определенно военного назначения. - Если я не ошибаюсь, то это линейный крейсер! – Хельге можно было доверься в таких вопросах - по кораблям она была признанным экспертом – Вот только размер его мелковат для нынешних моделей. - Что ж, думаю, пора посмотреть, что к чему, там и поймем, что это за судно. Хельга пришвартовала малый транспортный корабль к борту крейсера. Пришлось присоединиться магнитными захватами, и разрезать обшивку вручную. Резали долго – броня ни как не хотела поддаваться многотысячной температуре резака. Это было еще более чем странно, потому-что не было изобретено еще такого жаропрочного сплава брони. Вырезав отверстие, они вошли внутрь, заранее одев легкие скафандры. - Предлагаю разделиться. Ты, Хельга, пойдешь в командный отсек и попытайся узнать, что к чему! А я поищу груз или какое оборудование. Как найду, свяжусь с тобой. - Ладно, только смотри не заблудись! Ты теряться не меньший мастер, чем стрелять. Дориан молча улыбнулся и направился к аварийному выходу – он соединял все уровни корабля. Открыть его было не такой уж трудной задачей – запирались затворы вручную. Пройдя, а хотя даже пролетев несколько этажей он, наконец, добрался до грузового отсека. Но тот был пуст, к его глубочайшему сожалению. Достав сканер энергетических всплесков, он понял, что попал не по адресу. Темная материя находилась, судя по показаниям, у него над головой. Взлетев обратно, он оказался на уровне машинного отделения, или, как сейчас говорят, в реакторном отсеке. Пройдя несколько небольших комнат забитых различными запчастями, он остановился перед большой красной дверью. Сканер в его руке начало бешено лихорадить. - Черт, да не может быть! Такого не бывает, чтоб реактор на таком малом корабле работал на темной энергии. Ее же перерабатывают только на планетарных станциях. Кодовый замок не работал, и дверь Дориан опять открыл вручную. То, что он увидел, поразило его воображение! Вся комната светилась синеватым цветом, а последи нее, был огромный прозрачный шар, внутри которого, вне всякого сомнения, находилась темная материя! Со всех сторон шар был окружен какими-то устройствами с контактными излучателями, видимо это они удерживали темную материю в центре этого шара. Рядом стоял терминал, он был до сих пор под напряжением - видимо питался напрямую от реактора. Дориан подошел к нему и осмотрел интерфейс. Языка этого он не знал, но буквы были очень знакомы, если он не ошибался, то видел такие в книге у Хельги. - Хельга, бросай все и мухой на третий уровень – тебе нужно это увидеть – портативная рация в шлеме работала идеально. - Что-нибудь случилось?! - Нет, но если не поторопишься, обязательно уши надеру, так что давай бегом! - Сейчас буду. Минуты три прошло, пока Хельга не появилась в реакторном отсеке. За это время Дориан успел повнимательней рассмотреть помещение. Реактор занимал его почти полностью, и кроме небольшого терминала и ответвления, в виде непонятной установки, здесь находился странный шестиугольный шар, если его можно было так назвать. Беглый его осмотр не дал никаких результатов, а дальнейшее изучение прервала прибывшая девушка. - Ну что тут у тебя? Показ.. – она прикусила язык, точно увидела давно умершего родственника – Это что, то, что я думаю!? - Уж не знаю, что ты там думаешь, но это действительно серьезная штука. Скажи, как много ты знаешь кораблей с реактором на темной материи!? - Не задавай глупых вопросов – ты же знаешь, что таких не существует. Она подошла поближе, смотря на шар реактора как заворожённая. - Посмотри на терминал управления, там какой-то странный язык, я его вроде у тебя в книжках видел. Хельга никак не отреагировала на его слова, продолжая медленно приближаться. - Хельга! – еще раз окликнул ее Дориан. Но она так и не отвела взгляда, тогда он поплыл к ней и тихонько тронул за плечо. Она резко обернулась, так, будто для нее это было неожиданно. В глазах виделось замешательство. - Ты в порядке? - Да… прости, что-то задумалась. Это как-то странно - таких кораблей не может существовать, по крайней мере, в нашем веке точно. - Посмотри терминал, может там что-то найдешь? - Да конечно, сейчас – Хельга подплыла к терминалу, бегло осмотрела его экран и замерла – Дориан, это русский язык! Теперь я точно ничего не понимаю… наша страна давно не производит корабли – это для нее совершенно не выгодно. Когда ее вытеснили с рынка вооружений, торговля прекратилась, и разработка новых технологий упала в темпах. Мы просто не могли создать подобное! - И к тому же такие технологии не бросают на произвол судьбы – они на вес золота. Этот корабль бы уже давно забрали на базу, хоть по кусочкам. Поищи что-нибудь о его состоянии. А еще лучше, посмотри, можно ли его восстановить? – Дориан оглядел помещение еще раз, опять остановившись взглядом на загадочном многограннике. Он был размером примерно с человека и, хотя, была невесомость, оставался намертво прикреплен к полу, но креплений ни каких видно не было. - Дориан, ты что задумал!? А если он принадлежит моей стране!? - Вот и убедимся в этом. У тебя ведь есть база кораблей флотов на такие случаи - мы можем узнать порт приписки этого корабля. Хотя нашли мы его на нейтральной территории, так что имеем полное право оставить его себе. Ты же знаешь законы не хуже меня. К тому же посмотри на этот реактор! Это же сокровище космоса! Такого ни у кого нет! Неужели тебе совсем не хочется посмотреть на него в деле? Хельге хотелось, еще как хотелось! Особенно когда она поняла что этот корабль, эта жемчужина инженерной мысли, был разработан и построен ее страной. Она была готова всю жизнь потратить на его восстановление.
интересно,а продолжение в стиле "аля Квазар" будет читаемо,а то господа "охотники" использую свой слэнг с большим удовольствием создадут пару глав...
Очень даже неплохо написано)) Читалось легко и с удовольствием) Только меня несколько смущает "шестиугольный шар" и не изолированная темная материя... То, что мне известно о темной материи, говорит о том, что она не должна иметь контакта с обыкновенной материей. От соприкосновения с одним атомом произойдет приличный взрыв... Она от того и носит второе название "антиматерия" Так что помести ее в ваакумный цилиндр с генераторами антиполей для удержания материи в центр)))
Ну идея такая и есть. Может не понятно описал, но антиматерия находится в шаре, внутри которого вакуум. И она удерживается внутри него специальным полем. Ну а шестиугольник кубом назвать не поворачивается язык. Это просто шар, на сколько конечно возможно, но он сделан из полигонов. И ксли смотреть с любой из сторон, то получается шестиугольник. Как-то так.
мне очень понравилось, особенно последние продолжение, про руских) буду ждать с нетерпением продолжение