За кино из интернета будут сажать?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем FCTT, 5 окт 2010.

1. FCTT

FCTT -EVE-

Симпатии:
    604
    Рунет гудит как растревоженный улей. Говорят, из-за новых поправок к Гражданскому кодексу РФ, скоро можно будет сажать физических лиц, или штрафовать их на миллионы рублей даже за сохраненную картинку из Интернета.
    Мало того, говорят, что отныне придется доказывать в суде, зачем вам понадобилась любое изображение. Исключение составляют юмористы, которым картинки нужны "для изготовления пародий".
    Скачал, посмотрел - в тюрьму!
    Итак, с нового года для российских пользователей Интернета скачивание пиратских копий фильмов, музыки и программ уже не будет проходить безнаказанно. Среди возможных наказаний - даже лишение свободы до двух лет.
    24 сентября Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, усиливающие охрану авторских прав. Одна из них касается статьи 1273, регулирующей нормы "свободного воспроизведения в личных целях". Принятая поправка допускает воспроизведение авторских произведений в личных целях только "при необходимости". При этом разъяснений того, что может считаться "необходимостью", в нем не содержится. Действующий сейчас вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях.
    Поскольку закон носит общий характер, его действие распространяется как на правоотношения в Сети, так и вне Интернета. Применительно к последнему принятые поправки означают, что любой пользователь, скачивающий и воспроизводящий контент из Сети, может оказаться нарушителем закона. При этом, согласно ст. 1270 ГК РФ, "запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением", а для записи в память компьютера, как известно, достаточного всего лишь зайти на страницу с контентом. Наказание за нарушение прав предусматривается в виде штрафа в размере от 10 тысяч рублей до пяти миллионов рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.
    Законопроект был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы еще в мае 2008 года, принят в первом чтении в октябре того же года, и во втором чтении - в январе 2009 года. После этого ассоциация "Интернет и бизнес", объединяющая крупнейшие компании, работающие в Рунете, выразила обеспокоенность новыми поправками и обратилась за поддержкой к министру связей и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой повлиять на ситуацию. После этого вопрос о поправках не "всплывал" больше года.
    В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на реализацию обязательств, принятых Россией в рамках присоединения к ВТО. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев заявил в эфире одной из радиостанций, что принятие поправок в ГК - это "обязательство, которое мы берем на себя в рамках вступления в ВТО". Чиновник также назвал это одним из последних камней преткновения, отметив, что внесение изменений в закон - это настоятельное требование коллег по вступлению в ВТО. Груздев при этом заверил, что поправки не коснутся простых пользователей, а только использующих контент в коммерческих целях. В новом законе, однако, не уточняется, на кого именно будут распространятся поправки, а на кого - нет. А это значит, что силовые органы станут пользоваться данным закону на свое усмотрение.
    В ряде крупнейших же интернет компаний, несмотря на заверения чиновника, полагают, что поправки могут затронуть всех пользователей Интернета. Ведь законодатель не раскрывает понятия "необходимости" свободного воспроизведения в личных целях. И хотя доказать вину каждого конкретного нарушителя не всегда просто и этот процесс занимает, порой, значительное время, так как подобного рода правонарушения совершаются виртуально, нельзя исключать показательных процессов в целях демонстрации того, что новые поправки все-таки работают.

2. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    нам это ничем не угрожает, у нас вся страна юмористы. :p

3. FCTT

FCTT -EVE-

Симпатии:
    604
    Поживем - увидим :D

4. Vaal

Vaal Светлый мирный фермер

Симпатии:
    332
    Я это каждый год слышу, но в интернете на рекламе такие деньги крутятся что они просто не дадут такие законы провести, а если и проведут он работать не будет, так же как с лицензионным виндовсом, вся страна на пиратке сидит и только пару человек как козлов отпущения реально осудили.

5. Kriminal

Kriminal Проверенный

Симпатии:
    217
    Ну по поводу фильмов и картинок не знаю, а вот за не лицензированную программу дают большой штраф! я на скольких предприятих работал и там везде и все программы стоят с лицензией! потому что говорили были случаи что приезжали с компании и проверяли стоит ли лицензия или пиратка!

6. VKrashV

VKrashV Форумный Бот

Симпатии:
    47
    Бред пьяной кабылы!
    У нас чиновники в ДУМе либо заняться нечем либо мозги слили в унитаз...;)
    Бха!
    И че будут следить за каждым кто в инете сидит:D
    Забейте...
    Просто очередной бред который закончится через года полтора...

7. Jedy

Jedy Генерал(Детер_9002)

Симпатии:
    669
    Или даже не начнётся=)

1 человеку нравится это.
  8. Reeck

Reeck Новичок

Симпатии:
    357
    По компаниям то ходят, но не к частным лицам же. ))) каждого не обойдешь и не проверишь. )

9. Kriminal

Kriminal Проверенный

Симпатии:
    217
    Ну я на "Сибэлектромотор" работал и там 3 раза приходили за год! :)
    Там за 7.5 мил.руб. программу покупали для конструкторов :)
    А я представляю сколько они вообще потратили на программное обеспечение денег! :mad:

10. Pahancheg

Pahancheg Dark knight

Симпатии:
    281
    :D
    дожили:)
    получается что они с помощью этой поправки могут засудить тупо практически любого человека если он им не нравиться;)

11. iNeedfor

iNeedfor Супер-модератор

Симпатии:
    1.214
    Могу сказать вам больше - если я все верно знаю, то в законодательстве так и оставили пункт еще с совка о незаконности хранения любой иностранной валюты. Попробуйте сказать, что у кого-то ее вообще нет :D Срок 3 года, вроде бы.

А насчет страны и проверки предприятий - я читал, что вроде бы Аргентина в законодательстве ввела обязаловку на установку исключительно свободного ПО во всех госучреждениях. Вся страна юзает Linux, OpenOffice и т.д. Т.к. большую часть использования пираток составляли именно госучреждения :) Забавная история