Встал в ступор выбора процессора

Тема в разделе "IT тусовка", создана пользователем off_set, 13 янв 2011.

1. off_set

off_set Горжусь своим альянсом

Симпатии:
    638
    Вообще я считаю что мои знания в компьютерной технике на 4+
    но так как сумма для меня большая хотел бы посоветоваться с людьми более знающими.
    на данный момент я встал в ступор в выборе процессора,то есть уже наметился на AMD Phenom II X4 970 3.5 GHz 8Mb Socket-AM3 + к нему отличная мать ASUS Socket-AM3 CrosshairIV Formula AMD890FX/SB850 + отлично зарекомендовавшая себя видеокарточка ATI RADEON HD5850(которую легко могу разогнать до мощности HD5870 по ядру не переплачивая)
    казалось бы вот она почти готовая связка которая будет отлично работать...но натыкаюсь в интернете на вот такой вот тест связки процессора Intel i7 + HD5870:
    как видно что i7 действительно лучше себя ведёт в тесте на 3DMark06 в комплекте с карточкой 5870...но есть ли смысл переплачивать 2.500 рублей за брэндовый процессор i7 и небольшую прибавку к мощности в играх?или всё же лучше взять подешевле мать на 2.500(вместо той что хочу) тысяч за 5 и взять всё-таки i7(соответственно экономя на матери):slap:
    P.s.: да да,этот грёбанный вечный вопрос AMD ИЛИ Intel меня(да и не только меня) просто достал:hmm:

Вложения:

Последнее редактирование: 13 янв 2011
  2. iNeedfor

iNeedfor Супер-модератор

Симпатии:
    1.214
    Начнем с того, что мать можно и не 890 брать, а 770 или 790. Тесты лучше смотри не синтетик (3ДМарк), а конкретно под потребности. К примеру тесты игровой нагрузки, скорости кодинга/архивирования и т.д. и т.п. Видеокарточку одобряю, это конечно правильный выбор.

Процессоры относительно одинаковые, но можешь взять и не 3.5ГГц, а на 3.2 и гнать его выше, блекэдишены весьма неплохо гонятся. С интелом такой трюк плохо проходит :)

картинку кинь в приложения, мне не видно из внешки.

1 человеку нравится это.
  3. off_set

Симпатии:
    638
    впринципе да,материнка с чипсетом 770/790 дешевле и так же имеет поддержку CrossFair(что для меня важно в будущем),но мне показалось это более устаревшим вариантом так как заглядывая в будущее лучше брать либо AMD870(но она имеет тока один полноценный разъем для видеокарты PCI-E x16),либо вышеупомянутую 890FX
    ЗЫ:а прикинь как можно разогнать 3,5:mrgreen:

4. Jedy

Jedy Генерал(Детер_9002)

Симпатии:
    669
    Если заглядываешь на будущее то бери с разъёмом AM3+

5. off_set

Симпатии:
    638
    AM3+ будут тока во втором квартале 2011 года :)
    Источник
    да и цена будет кусаться :) а я с карточкой HD5850 уже превысил свой бюджет на 1000 рублей :)

6. alexSS

alexSS Проверенный

Симпатии:
    154
    на какие цели тебе комп нужен?

Здесь недавно информация была, что AMD и Intel решили последовать за технологией NVideo и интегрировать Видео в ядро процессора, а для этого им понадобятся новые сокеты, которые не будут поддерживать процессоры предыдущих поколений!

7. iNeedfor

iNeedfor Супер-модератор

Симпатии:
    1.214
    http://www.thg.ru/cpu/amd_phenom_ii_x4_overclock/index.html
    вот отличная статья на эту тему, люблю этот сайтик. Насчет разгона: ты не прав. Ядро одно и тоже, просто 3.2 не гнаный и можно спокойно до 3.8 гнать, а 3.5 имеет почти тот же порог разгона. Выводы делай сам :)

Статью обязательно прочти!!!
    И, кстати, как вариант, присмотрись к гигабитовским материнкам. На этих чипсетах они тоже предлагают весьма достойные вещи ;)

http://www.thg.ru/cpu/phenom_ii_athlon_ii_2010/index.html - обзор конкретно амд процов. Тут можешь узнать некоторые тонкости о них.

8. alexSS

alexSS Проверенный

Симпатии:
    154
    есть еще неплохие материнки ASRock подразделение ASUS, только за бренд не платишь!

1 человеку нравится это.
  9. iNeedfor

iNeedfor Супер-модератор

Симпатии:
    1.214
    вообще-то не решили, а уже сделали (интелы) прототипы. Устаревшая инфа :) С сокетами пока неясно, но предположительно амд будет поддерживать все тот же ам3+

Насчет асрока - экономишь как на бренде, так и на качестве ;)

10. off_set

Симпатии:
    638
    насчёт ASRock согласен полностью!лучшее предложение цена/качество которое можно найти на рынке.
    конкретно только для видеоигр:idea:
    в будущем(6-8 месяцев) докуплю ещё одну карточку HD5850 и соединю в режиме CrossFire

P.s.: iNeedfor,благодарю за сайт,действительно объективные статьи там находятся...щас буду штудировать:hmm:

11. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    Всё зависит от количества ядер и качества схем памяти.
    6 ядер от Phenom - это гут.
    А если взять Low Voltage память по-серьёзнее - то вот тут и будет большой-пребольшой выйгрыш ;)
    Главное потом зайти в BIOS и установить нужный режим.
    А на процик приличный радиатор выставить - тогда можно будет его гнать до беспредела.

Главным в компутере сейчас является видеокарта. Важно, чтобы шина у неё была 256bit. Кстати, видео от AMD существенно меньше жрут энергии. И БП должен быть по-мощнее.

UPS придётся взять тоже мощный - типа Ippon Smart 1000VA.

Мамки - только ASUS.

Винчестер - Seagate 5900RPM брать - производительность как у 7200RPM, зато тихие и холоднее.

12. off_set

Симпатии:
    638
    если честно--насчёт 6-ти ядерных процессоров я полный чайник :oops:,никогда их всерьёз не воспринимал и считаю пока что этот продукт сырым(ИМХО)
    есть ли статейки подробные о 6-ти ядерных AMD и есть ли смысл ради них отказываться от уже выбранного Phenom II X4 970?(ну щас читаю интересный сайт,может и от него откажусь и сэкономлю тысячу рублей)
    P.s.: по поводу винчестера категорически несогласен,на данный момент самый лучший винчестер для меня WD2001FASS на 2 терабайта и никто меня не переубедит :) скорость и качество лучше не бывает ;)
    P.s.s.:наперёд забегая скажу что определился и с памятью-8гб минимум компании патриот либо кингстон(что первое попадётся под руку при покупке)

13. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    Чем больше ядер - тем плавнее будет комп. В игрушках эти ядра используются. Для просмотра плавного видео - ставишь пакет Smooth Video Pack и он также все ядра использует.
    Я тут уже писал про этот пакет и всякое другое... будет желание узнать подробнее - жми: http://nikitayev.livejournal.com/ - там две-три странички пролистать и будет инфа :)

14. invand3r

invand3r IDDQD

Симпатии:
    615
    ага чем больше ядер меньше заметно =) аки винда 23 битная =)
    чтобы нормально чувствовать ядра надо ставить 64 битную.

ИМХО бери фен и нвидиа =)
    ни когда не доверял ати как производителю видео карт. на скока я могу судить нвидиа справляется с повседневными задачами и дешевше =)

то что кажет 3д марк это тока попугаи. реально они ваще не значат ни че

15. iNeedfor

iNeedfor Супер-модератор

Симпатии:
    1.214
    Может пару лет назад вы и были бы правы, но не сейчас. Из 10 лучших видеокарт 6 мест занимают АМД(Ати уже не существует, их не только выкупили, но и переименовывают). При чем первые места так же их ;) На носу выпуск 6й серии, уже есть статьи. Насчет цены - та же картина. ЖИфорсы стали дешевле лишь от неконкурентноспособности, но амд-карты так же не зашкальны, особенно средний сегмент рынка.

Насчет ядер - согласен. Почти ничего сейчас не оптимизировано под многоядерность, а если и оптимизировано - то скорее уж под GPU чем CPU можно ощутить разницу. А вот если работать сразу с несколькими процессами - тогда выгода есть, но игр это крайне мало касается. Поэтому синтетика в тестах некорректна, она все ядра считает преимуществам, а для игр это почти не важно.

1 человеку нравится это.
  16. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    Физики сейчас масса запихивается в игры, а она вся некисло распараллеливается.

Также, просмотр видео куда как меньше тормозит при включении технологии удвоения кадров.

Но!
    В настройках видеокарт от AMD явно можно подкрутить максимальное качество воспроизведения видео и всякие просмотрщики будут их использовать. Flash-видео с того же YouTube реально улучшается с последней версией Adobe Flash Player 10.2. Он по-максимуму использует аппаратную акселерацию.

Вообще, всё должно быть сбалансировано. Лучше взять 4 ядра от AMD и нормальную мамку. Может повезти и ваш 4-ядерный Феном получится догнать до 6 ядер бесплатно :)

17. BECHA

BECHA Проверенный

Симпатии:
    36
    Что улучшается? Видео отснятое мобильником? или, что?
    Поподробней пожалуйста, мне интересно.

PS. Не сарказм.

18. off_set

Симпатии:
    638
    я определился с компанией выбора процессора: точно будет AMD феном.
    Брать i7 не буду так как не вижу никакого особого прироста мощности за доплату в 2.500 рублей.
    хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого разгона фенома:
    http://www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=29384
    как видно что получилась просто БЕШЕННАЯ МОЩНОСТЬ в 4545Ггц!
    кстати зачитав вот эту статью,понял что действительно 6-ти ядерные АМД это гуд :) спасибо Fanatic.походу буду брать именно Phenom II X6 1055T так как очень приличный довод был приведён:
    Как ни крути, Phenom II X6 1055T — это занятный продукт, обойти стороной который очень непросто. Даже при беглом знакомстве с процессорным прайс-листом в каком-нибудь магазине взгляд волей-неволей остановится на этом процессоре. В настоящий момент выпускается всего три модели шестиядерных процессоров для настольных компьютеров, а Phenom II X6 1055T среди них обладает самой привлекательной ценой, которая, к тому же, вполне доступна для достаточно большого количества покупателей. Такое сочетание качеств делает Phenom II X6 1055T незаурядным предложением, даже чисто с субъективной точки зрения этот процессор имеет все шансы стать одним из хитов продаж.

Если же отбросить эмоции и подойти к младшему шестиядернику AMD более взвешенно, то мнение о нём складывается не столь однозначное. Дело в том, что, несмотря на беспрецедентное сочетание числа ядер и цены, микроархитектура Phenom II серьёзно уступает по эффективности микроархитектуре интеловских процессоров. Это обуславливает целый ряд недостатков, например, более низкую удельную производительность или более высокое тепловыделение и энергопотребление. Впрочем, ими никого уже не удивишь — все слабые стороны современных решений AMD давно известны. Но они не фатальны, многие покупатели готовы с ними мириться, что подтверждается результатами продаж четырёхъядерных процессоров Phenom II X4.

Шестиядерные Phenom II X6 же вне всяких сомнений совершеннее четырёхъядерных собратьев. И, если речь идёт о поиске лучшего оверклокерского Socket AM3-процессора стоимостью до десяти тысяч рублей, то останавливать выбор, вне всяких сомнений, следует именно на Phenom II X6 1055T. При использовании воздушного охлаждения он разгоняется до частот порядка 4,0 ГГц, а это явно не хуже разгонных возможностей любых других Socket AM3-процессоров с меньшим числом ядер. Значит, разогнанный Phenom II X6 1055T обойдёт по скорости любого другого Socket AM3-соперника хотя бы за счёт количества вычислительных ядер.

Другое дело, если ставить вопрос выбора более широко, не ограничиваясь лишь одним процессорным разъёмом. И вот тут-то оказывается, что четырёхъядерные процессоры Intel аналогичной стоимости нередко превосходят по быстродействию шестиядерный Phenom II. Самым грозным соперником для Phenom II X6 1055T выглядит Core i5-750, который тоже может быть разогнан до отметки 4,0 ГГц и, работая на такой частоте, не уступает шестиядернику AMD в существенном количестве приложений, потребляя при этом значительно меньше энергии. Фактически, удерживать лидерство предложению AMD удаётся только лишь в тех приложениях, распараллеливание вычислений в которых позволяет загружать на 100 % любое количество ядер.

Тем не менее, Phenom II X6 1055T — это хороший (но не единственный) вариант для выбора в качестве основы оверклокерской платформы в среднем ценовом диапазоне. Разгонять его не так сложно, а прирост частоты и производительности, который при этом можно получить, несущественным никак не назовёшь.

ну и естественно буду ручками гнать его до 4Ггц дав ему отличную производительность без напрягов :)

Последнее редактирование: 14 янв 2011
  19. iNeedfor

iNeedfor Супер-модератор

Симпатии:
    1.214
    Говорится о аппаратной поддержке видеодекодирования. Т.е. по старым алгоритмам абсолютно все происходило на программном уровне. Процесссор последовательно шаг за шагом по алгоритму производил процесс кодинга/декодинга. Это нагружало его на 100%, но все равно тратилось много времени. Сейчас это решается двумя путями: распаралеливанием задач (в видеокартах число процессоров измеряется не единицами, а десятками, сотнями) и аппаратными блоками именно для обработки видео. Т.е. весь алгоритм вшивается при помощи жесткой логики(не универсальным процессором, который работает по алгоритму, а специальной микросхемой работающей без программного алгоритма, на уровне цепей и связей).

Где-то так :)

1 человеку нравится это.
  20. invand3r

invand3r IDDQD

Симпатии:
    615

а оно те надо? ты и 3 ггц не заюзаешь =) :D