Сравним Беларусь глазами Литовцев

Тема в разделе "Лепрозорий", создана пользователем Lotar, 24 фев 2011.

1. Lotar

Lotar Ветеран

Симпатии:
    388
    Эксперты: великое благо жить в стране, где заботятся о человеке

Директор Литовского фонда культуры, инициатор форумов литовских интеллектуалов Хубертас Смилгис передал корреспонденту БЕЛТА книгу под названием "Литва: сегодняшние реалии и видение будущего". Ее авторы - политики, ученые, деятели культуры и искусства, представители государственных институтов и организаций Литвы - размышляют о тенденциях в литовской общественной, экономической, политической и культурной жизни, ищут пути для позитивного развития страны. Немало страниц этого сборника посвящено сравнению ситуации в Литве и Беларуси. Хубертас Смилгис подчеркнул: "Хотелось бы, чтобы белорусское общество знало: литовцы с большой симпатией относятся к соседней стране и ее жителям".

Мое внимание привлекла статья члена Союза журналистов и Союза писателей Литвы, известного общественного деятеля Филомены Тауните. И мне захотелось донести ее позицию до белорусов.

Филомена Тауните не может оставаться равнодушной к критике, которая зачастую раздается в Литве в адрес Беларуси. И представительница литовской интеллектуальной элиты провела своеобразный сравнительный анализ отношения властей Литвы и Беларуси к своему народу. Она пришла к горькому выводу: страна, где правит "диктатор" Лукашенко, даже в мелочах больше символизирует власть народа, чем литовская либеральная демократия, заботящаяся только о богатых.

Автор задается вопросом: почему в соседней стране на ночных улицах включены все фонари, а в Литве горит только каждый третий? Почему в белорусских городах можно спокойно гулять вечером, не опасаясь преступников, а в литовских страшно не только за сумку с деньгами, но и за собственную жизнь? Почему в Беларуси восстанавливают древние замки Великого княжества Литовского - символы величественного прошлого, а в Литве замки возводят только новые господа, блокируя высокими заборами подходы к берегам рек, озер и моря для простых смертных. Как результат, в богатой естественными водоемами Литве у обычных людей (а их 90% населения), нет возможности искупаться: везде красуются надписи "частная территория".

В Беларуси, продолжает автор, качественно заасфальтированы дороги, возделаны сельскохозяйственные угодья, в селах слышен гогот гусей и кудахтанье кур, на лугах пасутся стада. А в Литве много необрабатываемых пустующих земель, где вместо пшеницы растет бурьян.

Из соседней страны не эмигрировали полмиллиона населения, среди которых немало дипломированных специалистов, вынужденных перебирать картофель на английских складах.

В белорусских деревнях работают школы, и для детей нет проблем добраться на занятия. В литовских же деревнях школы закрыты. Школьники с шести утра вместе с мамами ждут на остановках желтый микроавтобус, который везет на учебу за десять километров от дома.

В Беларуси врач придет к больному по вызову в тот же день, а не через месяц, когда он уже выздоровел или его уже нет в живых. И за лечение не надо платить. В Беларуси не закрыты фельдшерско-акушерские пункты. В сельской местности регулярно курсируют автобусы, и в случае необходимости люди могут без проблем добраться до города на прием к узкому специалисту. В то же время в Литве в ходе реформы здравоохранения закрывают районные больницы...

Некоторые руководители организаций здравоохранения Литвы получают зарплаты в десятки раз большие, чем в среднем по стране. Уничтожив бесплатную медицинскую помощь в возглавляемых ими больницах, практически приватизировав их, они там появляются крайне редко: работают в частных кабинетах. И вот парадокс: ими, получающими государственную зарплату "за 24 часа работы в сутки", не интересуются ни правоохранительные органы, ни Министерство здравоохранения. В Беларуси же ведется эффективная борьба с бюрократизмом, стяжательством, коррупцией.

Писательница с горечью констатирует, что в Литве лекарства стоят в четыре раза дороже, чем в любой другой европейской стране. Не удивительно, что руководители здравоохранения и фармацевты на полученные от производителей лекарств премии возводят замки, греются на солнышке на фешенебельных курортах...

В соседней Беларуси не продаются свободно наркотики и не процветают наркоторговцы. В окрестностях Минска и крупных белорусских городов нет такого цыганского табора, как под Вильнюсом, куда наркоманы чуть ли не в открытую едут за наркотиками, а полиция и суд не могут применить к наркоторговцам серьезного наказания.

Правосудие в Литве всегда на стороне богатых, а остальных граждан с презрением называют кастой свекольников. Филомена Тауните считает, что причина такого отношения властей к своему народу в том, что народ не может выбрать депутатов в парламент, исходя из их деловых, профессиональных и личностных качеств. Ведь по закону литовцы вынуждены выбирать кандидатов по партийным спискам, в которые партийцы вносят "своих" по принципу их личной полезности.

Филомена Тауните призывает власти Литвы не учить соседей, как им строить свою жизнь, а обратить внимание на собственные проблемы, нужды простого человека, которые они просто не замечают через тонированные стекла роскошных сеймовских автомобилей.

Жизни соседей-белорусов можно во многом позавидовать, подводит итог писательница. "Я бы хотела жить в такой стране, где думают о человеке, - отмечает она. - Мы шли не к такому будущему, мы ощущаем себя обманутыми".

Книга литовских интеллектуалов заставляет общество задуматься об идеалах сегодняшней Литвы, в которых главенствует голый прагматизм, о кризисе ценностей, росте правового нигилизма. В качестве постскриптума в книге приводится выступление знаменитого литовского философа и писателя, одного из основателей движения за независимость "Саюдис" Арвидаса Йозайтиса на Балтийской ассамблее, проходившей в Риге в конце октября прошлого года. "Мы вступали не в такую Европу" - в его словах сквозит разочарование в либеральной европейской политике.
    Елена Юркявичене
    Источник: belta.by

1 человеку нравится это.
  2. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    А теперь парадокс, слова-"Литва" и "Литовские(ских)" поменять на - "Россия" и "Российские(ских) и суть,и правдивость текста не поменяется ни на грамм....Печально...:help:
    За исключением,что Россия в Европу не вступала,зато,имхо-Европа и Израиль давно уже хозяин в России.

1 человеку нравится это.
  3. Lotar

Lotar Ветеран

Симпатии:
    388
    К этому и клоню, печально...
    Тока у нас кое что не так фатально как в литве, но через пару лет будет еще хуже...

4. sweetheaven

sweetheaven radiation detected

Симпатии:
    577
    Езжайте жить в Белорусь, и в Израиль. Вот где оказывается эдем и пасторальные мотивы.
    Главное - в нужном месте и в нужное время.

5. Lotar

Lotar Ветеран

Симпатии:
    388
    Всерьез рассматриваю возможность поехать на ПМЖ в Беларусь к Батьке.

6. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    Когда же вы от нас уедете в Крыжополь, например, или в Анадырь-туда где нет интернета и сотовой связи:)

7. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    грубо, борода. грубо.

8. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    У меня нет времени и сил на предварительные ласки.;)

9. sweetheaven

Симпатии:
    577
    А зачем тогда за судьбу россиян переживать?
    Я у вас и не гощу, не стоит так беспокоиться :roll:

1 человеку нравится это.
  10. yamato

yamato Модератор

Симпатии:
    709
    а вы знаете что зам.директора ФСБ в отставку отправили?я по ящику щас увидел прогсто офигел.
    чёт ни одной статьи на эту тему!?

сорри за офтоп:D

11. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    Складывается впечатление,что именно так и обстоит дело.

1 человеку нравится это.
  12. Lotar

Lotar Ветеран

Симпатии:
    388
    Я рассматриваю Беларусь и Россию, как 1 страну, просто сейчас дерьмократы и иже с ними рассорили нас, но надеюсь это временно...

ЗЫ: такое чувство, что ты все готова обхаять, либо подсознательно против процветания государства и народа, либо просто тупо "хотю троллить"...

1 человеку нравится это.
  13. sweetheaven

Симпатии:
    577
    Причем тут обхаять и троллить? Очевидно (для меня), что Белоруссия и Россия не одна страна, как и Казахстан и Россия, а жалкие попытки построить союз и свободные торговые отношения не заставляют меня считать что Минск - это моя родина. В Белоруссии не так сладко, как поют (поют ли? не проверяла) литовские писатели. И строй политический там далеко не айс. А оппонировать к большей части копипаст заставляет их желтизна. Идеи может и здравые (иногда), но они тонут в болоте демагогии, громких слов и политзаказа. Но вы, к сожалению, не различаете критики формы и критики содержания, не вникая в многобукв, которые я иногда грешу.

14. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    Вы мне напомнили один анекдот:
    Приходит в Пушкину Ржевсий.
    Р.- Пушкин-ты умный,скажи как мне на Наташу Ростову управу найти?
    П.-А что такое?
    Р.-Да она меня постоянно подкалывает, на людях.
    П.-А ты спроси у неё:"Наташенька,а бывали ли вы в Чехии?",она ответит:"Конечно поручик",а ты ей:"А Яниха Гашека знаете?",она скажет"Ну кто же не знает Яниха Гашека-борца за справедливость".Ты дальше спроси:"А жену Яниха,Яниху знаете?"Она скажет:"Яниху я не знаю":( Вот и получится каламбурчик,и Наташу подколешь.
    Ржевский приходит на бал,немного погодя заходит Наташа.
    Р.-Наташенька-а бывали ли вы в Чехии?
    Н.-Да как-то не доводилось...
    Р.(похлопал её по плечу)-Вот ни ...-то вы,Наташенька, и не знаете !

Я к чему это всё?Откуда осведомлённость о режиме в Белоруссии?Бывали ли вы там Наташенька?Или все свои мысли черпаете в программе "Время" или как там ещё её называют?

15. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    ымперцы, блин

16. sweetheaven

Симпатии:
    577
    Я телевизор вообще не смотрю. В Белоруссии живут родственники одной моей подружки. Ну и эти ваши интернеты дают кое-какую инфу.

Я вообще не понимаю, откуда столько претензий, как будто я александра друзя тут строю. Высказала мнение, да и все.

Последнее редактирование: 24 фев 2011
  17. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127

борода, такое ощущенье, что у вас весь простор инета ограничивается форумом .thejam :slap:

1 человеку нравится это.
  18. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    Вам таки не нравится наш форум?:)

19. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    вопрос из разряда: