В силу жизненных обстоятельств я еле-еле отучился до девяти классов, получил недоаттестат и продолжил трудовую деятельность. Теперь чувствую что чего то не хватает, и я был не прав, но иначе бы не получилось, а мне уже почти 22 года. Собственно вопрос: Хотелось бы узнать у компетентных людей - куда можно пойти учиться в такой ситуации. В итоге я хочу получить в\о по части IT, но не знаю в каком направлении двинуться. Доучиться до полного среднего, или средне-техического? Куда и как? Буду очень благодарен за помощь. Добавлено через 1 минуту Будет ещё актуально добавить что живу я в Томске и деятельность хочу продолжать здесь же.
я вечернюю школу заканчивал после девятого класса экстерном. за год три класса сдал и поступил вместо одиннадцатого класса.
если не хотите терять год, то стоит сначала поступить в техникум (3 года +\- пару месяцев), затем универ (на базе техникума 3 года, если по той же специальности или проф. предметы одинаковые).... если через школу, то получается 7 лет (10-11 кл.-2 года и универ-5 лет)...хотя можно и экстерном, правда не знаю, остались еще такие школы или нет... вроде закрыть хотели... вот как то так
Матильда правильно втирает. А вообще-то надо было не тут зависать, а уроки учить Вариант есть - экстерном сдавать все что можно и нельзя, но надо ооочень сильно попотеть.
единственно правильное решение, я так же сделал в своё время только я в техникуме тоже до конца доучился, попутно Добавлено через 1 минуту но это возможно если только твоё тело на лекциях будет распологаться по феншую. Добавлено через 1 минуту и дома тоже, по феншую Добавлено через 5 секунд ааааааааааааа Добавлено через 1 минуту вообще феншуй рулит Добавлено через 1 минуту фей.. хай.. вей.. короче вот...
Reeck, а в чем сама цель? Получить корочку? Получить профессиональные знания/навыки? Пока молод провести студенческую жизнь? И как собираешься учиться, очно/заочно? Есть ли вообще возможность не работать в процессе обучения?
Диплом никому не нужен. Самообразованием займись, смени позицию с "кто б меня научил, над душой стоял", на "ща, разберемся". Иначе даже с профильным образованием никому не нужен будешь.
Если нужны корочки, то школа экстерном/вечерним и вуз заочкой/вечерним. Другие варианты просто сложно будет, позволить себе не работать вряд ли получится в таком возрасте, а работа сильно влияет на очную учебу, смысла нет, от вечерней/заочной толка будет в такой же ситуации практически столько же. Вы про какие вузы и техникумы говорите? Ни разу не встречала в Томске такое сотрудничество на IT-специальностях между хорошими вузами и техникумами. Даже лицей при ТПУ не дает никаких переходов на 3 курс. Даже из вузов с одинаковой специальностью переводят обычно с потерей года и сдачей разницы, без потери года эта разница очень большая, берут в исключительных случаях. Может в ТУСУРе по-другому, но вряд ли. При прочих равных лишним не будет. Если есть возможность и желание учиться, то почему нет?
Если за границу рабочую визу получать нет необходимости, то нифига. Собеседование пошел - получил работу, не прошел диплом не поможет. При прочих равных бонусом будет портфолио, участие в различных проектах, и рекомендации.
Сегодня на собеседовании мне сказали что навыки вроде и ничо так, но меня поставят последним в список кандидатов, из-за образования. Так же происходило и с другими компаниями, а кто-то и вообще разговаривать не хочет после этой информации. Кто-то просто не может взять физически несмотря на клевого меня, потому что при первой инспекции их вздуют нехило. Так что, Серега, тут ты не прав. Он не нужен бывает только по счастливой случайности одному работодателю из двадцати. Не работать во время учебы не получится, это пройдено. Содержать меня никто не будет. Цель - получить диплом, чтобы показывать его на собеседованиях (в идеале - на одном), знаний хватит собственных и далее полученных самостоятельно. Хотя не помешают и профессиональные. =) Учиться мне не важно как, но предпочтительнее заочно или на вечерней форме (работе привет).
Видимо у нас разные представления о сфере IT Что ты под ней подразумеваешь? У меня диплом ни разу не спрашивали, ну мест 5-6 точно сменил. Романтика! Одна работа, одна женитьба... Ну а по делу, то тоже склоняюсь к варианту технарь + универ.
А ты сбрей бороду ru09.ru в помощь, там все техникумы можно найти. За лето однозначно должен успеть подготовиться к поступлению.
интернет вам в помощь про IT-ишников ничего сказать не могу, а вот про налоговиков запросто, любой технарь с проф. предметами заканчиваешь и поступаешь в ТГУ на 3 года
Начни с CCNA и дальше само пойдет, в ВУЗАХ IT специалистов готовят аховых, в большинстве случаев, к сожалению . А для устройства на работу сертификат чаще котируется даже выше диплома, диплом обязателен только на гос предприятиях.
Это по сабжу, да. Спасибо, а сертификация типа CompTIA A+, Network+ и выше не котируется? Обычно именно знания по работе с циской требуются?
Офф-топ. А как быть программистам, дизайнерам, менеджерам, им-то, им-то как быть? В обязательно порядке учить циску?
А они, как обычно, являются той прослойкой, которой вообще плевать на наличие/отсутствие диплома. Если работодатель этого не понимает - то это не та работа, куда стоило бы устраиваться Там главное знания, навыки и опыт. В некоторых профессиях - креативность.