Мб я плохо физику учил в школе. Но, как я понял, в задаче подрузумевается поиск длины траектории тела, которое летит по баллистике (движение по оси ОХ - равномерное, по оси ОУ - равноускоренное с ускорением свободного падения g). На рисунке обозначена жирной линией. Насчет вычитания двух метров для поиска пройденного расстояния в связи со смещением центра масс соглашусь. Не ясно только Это видимо нижний угол на моем рисунке, конечно расстояние довольно большое и альфа практически совпадает с B. Но если уж мы учли 2м на центр тяжести)) А нахождение длины кривой это уже тянет на высшую математику, что весьма проблематично для пятого класса))
Меня интересует высота над уровнем моря рельсов по горизонтали, для вычисления сопротивления полёту воздуха.
Ага, еще попроси таблицы со средним значением плотности воздуха на определенной высоте. Ах да, ты еще забыл поинтересоваться на какой планете собственно все это происходит, мб это на какой-нибудь пятой колонии в нове Ускорение свободного падения пересчитаешь. И в добавок не забудь, что при движении площадь на которую действует сила сопротивления может меняться. Еще забыл. В довесок к этому расчет следует производить в системе отсчета связанной с его 8ой колонией, а конкретно с его шахтой металла (ну, чтобы интереснее было). И в общем виде пожалуйста. Развлекайся
Да уж, задачка явно не за 5 класс, даже не за 11. Автор темы, покажи хоть учебник, интересно. Неужели, сейчас хотят деток сделать очень умными? :help: ЗЫ. эх, ни за что мне поставили "хорошо" по физике в вузе..... to Mangouste: как всегда, блистаешь умом?
Нет, в данный момент - глупостью, у меня экз завтра, а я тут со школьными задачками развлекаюсь)) У меня 3 по вузовской физике за последний семак, когда она еще была, бтв. Так что просто бредятину тут всякую пишу ради интересу.
я ж выше писал, что для вашей "высшей математики" маловато данных... перестаем бится об компьютер головой....249 метров
сдавал егэ в этом году за 2 месяца всю физику с 7 класса повторил, запдачка максимум на 9, там уже тема всей кинематики раскрыта
а если горизонтально держать винтовку и выстрелить. что быстрее упадёт ? гизьза вылетевшая в сторону горизонатльно или пуля полетевшая вперёд с афигенной скоростью тоже горизонтально ? кто расчитает ?
Да масса тела не влияет на скорость падения, но она влияет на инерцию, чем больше масса, тем дальше пролетит поезд!
И что? По сравнению с массой земли она все равно ничтожна. Инерция - это когда тело сохраняет скорость без внешнего воздействия. Тут просто падение.
Мне кажется что в условие задачи можно добавить что поезд ехал в Японии, а дорогу строили таджики, а вопрос почему так мал поезд и где вы они нашли обрыв в Японии?
Скажем так по моему мнению задача явно не для 5го класса, если принять поезд как единое тело предмет то получаеться это движение тела под уголом к горизонту.
Задача решена не верно у вас по физике и геометрии было наверное ДВА, найти КРИВОЛИНЕЙНОЕ движение поезда который упадет совсем не колесиками по теореме пифагора не возможно!!!!!
для точного исчисления мало исходных данных , поэтому считать надо исходя из идеальных условий : поезд единый кусок металолома идущий перпендикулярно вектору силы притяжения , который по параболе приземлится и длину этой параболы надо высчитать , время тут не при делах . да , задача для 5ого класса и для ее решения нужен учебник 5ого класса вот только ради такой мелочи в библиотеку идти неохота ) Мой ответ : тебе надо - сам и считай )))
Весело.... Кароче... Если задача для 5-ого класа.... То она излишне информативна.. и поезд будет лететь до земли ровна на 2 метра меньше , чем 249 метров... так как падать вниз он начнёт кгда центр тяжести будет над обрывом , а так как центр тяжести смещён на 2 метра от начала , то и лететь ему с разворотом вокруг центра тяжести на 2 метра меньше... Ну а если это не 5 -ый класс а выш мат.. то.... на такой скорости да ещё и со смещёным центром тяжести поезд просто начнёт вращать по часовой стрелке... и не известно изначально, какой частью он коснётся земли... задней или передней... а может и крышей.. В итоге расчёты сведутс я к дифиренциальным и интегральным уравнениям.. А траектория будет столь сложной, что .... Проще это будет моделеровать в мат лабе... .. или ещё где... Ответ 247 метров..