алл был создан на просторах ру оги в 4уньке с вводом риддизайна группа игроков перебролась в xnova мы рады как рейдерам так и шахтёрам. нам не нужен корм.
пойдём по пути вальхов ***************** Ермак (Ревела буря) Ревела буря дождь шумел Во мраке молнии блистали И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали Страшась вступать с героем в бой Кучум к шатрам как тать презренный Прокрался тайною тропой Татар толпами окруженный Мечи сверкнули в их руках И окровавилась долина И пала грозная в боях Не обнажив мечей дружина Иртыш волнуется сильней Ермак все силы напрягает И мощною рукой своей Валы седые рассекает Плывет уж близко челнока Но сила року уступила И закипев страшней река Героя с шумом поглотила Ревела буря дождь шумел Во мраке молнии блистали И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали ******************** Взятие Ермаком Казани На усть было матушки Волги-реки, Собирались казаки-охотники, Донские казаки сы яицкими. Атаманушка был у казаков Ермак сын Тимофеевич, Есаулушка был у казаков С тихого Дона донской казак, Тот Гаврюшка сын Лаврентьевич. Ермак возговорит, как в трубу вострубит: Взятие Ермаком Казани «Вы, други мои, донские казаки, Донские, гребенские, сы яицкими! Вы слушайте, други, послушайте, Вы думайте, други, подумайте. Проходит, други, лето теплое, Настает зима холодная, И где-то мы, други, зимовать будем? На тихий Дон идтить – переход велик, А на Яик пойтить – так ворами слыть. А под Казань грести – государь стоит; У государя силы много множество, Не много, не мало – сорок тысячей. Там нам, казакам, быть половленным, По темным темницам порассоженным, А мне, Ермаку, быть повешенным Над самой-матушкой над Волгой-рекой!» Тут не черные черни зачернелися, Не белые снежочки забелелися, Зачернелись лодки-коломенки, Забелелись парусы бязинные. Тут казаки поиспужалися, По темным лесам разбежалися, Один оставался атаманушка — Тот Ермак сын Тимофеевич; Он речь говорит, как в трубу трубит: «Ой вы, други мои, донские казаки! Донские, гребенские, сы яицкими! А что ж вы, други, попужалися, По темным лесам разбежалися? Это едет (поедет) к нам посланник царев. Садитесь вы в лодки-коломенки, Забивайте кочеты кленовые, Накладывайте весельца еловые, Гряньте-погряньте вверх по Волге-реке, По матушке Волге под Казань-город. Я сам к царю на ответ пойду, Я сам государю отвечать буду». Приставали к крутому красному бережку, Выкидали потопчины дубовые, Выходили на крут красный бережок. Тут-то Ермак убирается, Тут-то Тимофеевич снаряжается, Вздевает сапожки сафьяновые на босу ножку, Кармазинную черкесочку на опашечку, Соболиную шапочку на правой бочек. Идет Ермак к самому царю, К тому шатру полотняному, Идет Ермак, отряхается, А государь глядит в окно, улыбается. Пришел Ермак к самому царю, Стал государь его спрашивать: «Хорош-пригож молодец народился, В три ряды черны кудри завивалися, На каждой кудринке по жемчужинке. Не ты ли Ермак Тимофеевич, Не ты ли воровской атаманушка? Не ты ли ходил-гулял по синю морю, Не ты ли разбивал бусы-корабли Тизичьи, мужичьи, мои государевы?» Ермак говорит, как в трубу вструбит: «Батюшка-надежда, свет великий государь! Не вели казнить, вели речь говорить. Мы не воры были, не разбойники, А мы были морские охотники, Ходили-гуляли по синю морю Не много, не мало – ровно тридцать лет. Разбивали мы бусы-корабли Тизичьи, мужичьи, государевы, Которые были не орленые, Признавали мы их за фальшивые; Коли б они были государевы, На них бы были орлы двуглавые, А то они не гербованные!» Государь возговорит, как в трубу вструбит: «Хорошо Ермак на суду стоял, Хорошо перед государем ответ держал. Но ой ты, удалый добрый молодец, Ермак сын Тимофеевич! Достань ты мне славный Казань-город, Возьми у меня силы, сколько надобно!» Ермак возговорит, как в трубу вструбит: «Батюшка-надежда, свет великий государь! Не надо мне твоей силы многа множества, Прикажи идти с донскими казаками-охотниками, А ты подойди со своею армиею Под славный под Казань-город, А я на белой заре двери растворю И армию в город пущу!» «Ой, мой удалый добрый молодец, Ермак сын Тимофеевич! Как знать войтить в Казань-город?» Ермак возговорит, как в трубу вструбит: «Батюшка-надежда, свет великий государь! Если рыть подкопы глубокие под Казань-город, Закатить боченки зелья лютого, Поставлю тебе две свечи воску ярого И поставлю часового своего надежного, Донского казака, есаулушку любимого, — Ты узнаешь, как в Казань-город войтить, Как догорят две свечи воску ярого!» Скликает Ермак Тимофеевич донских казаков- «Ой вы, донские казаки-охотники, Вы донские, гребенские, сы яицкими! Садитесь вы в лодочки-коломенки, Гряньте-погряньте вверх по Волге-реке В тот славный Казань-город К тому повелителю казанскому!» Приезжает Ермак в Казань-город, Встречают его жители казанские, Берут Ермака под белы руки, Ведут к повелителю казанскому Во те палаты белокаменные; Видит повелитель, радуется, Ермаку Тимофеевичу низко кланяется, Берет Ермака за праву руку, Ведет в палаты белокаменные, Сажает за столы дубовые, За скатерти шелковые, Ставит яство сахарное, Пойло ставит разнопьяное. Тут Ермака повелитель начал просить: «Ой ты, Ермак сын Тимофеевич, Помоги отстоять Казань-город!» Ермак возговорит, как в трубу вструбит: «Могу отстоять, когда послушаешь. Я займу места притинные, Поставлю свои караулы крепкие Над пушками долгомерными И буду стрелять от царя белого. Ой вы, мои донские казаки, Занимайте места притинные, Становите свои караулы крепкие Над теми воротами уездными, Переворачивайте пушечки долгомерные Во славной во Казань-город, Отбивайте со вратах засовы железные, Поставьте знамечко царя белого!» На белой заре на утренней Воску ярого свечи догорают, Глубокие подкопы разрываются, Стены каменные разваливают; Царя белого армеюшка во врата убирается, Наш белый царь радуется, Входит в славный во Казань-город, Вперед Ермака государь здравствует: «Поздравляю тебя, Ермак Тимофеевич, с радостью!» — «А тебя, государь, поздравляю с победою!» Берет государь Ермака за праву руку, Ведет по славному городу Казанскому, Выходит государь во чисто поле, Расставляет шатры полотняные, Призывает Ермака Тимофеевича. Государь сговорит, как в трубу вструбит: «Ой ты, удалой мой добрый молодец, Ермак сын Тимофеевич! Чем ты хочешь, тем буду жаловать: Селами, или подселками, Или великими городами, поместьями?» Ермак возговорит, как в трубу вструбит. «Батюшка-надежда, свет великий государь! Не жалуй ты меня городами, подселками И большими поместьями — Пожалуй ты нам батюшку тихий Дон Со вершины до низу, со всеми реками, потоками. Со всеми лугами зелеными И с теми лесами темными!» ****************