Британские учёные во главе с профессором Адрианом Нортом (глава кафедры прикладной психологии университета Хэриот-Уотт в Эдинбурге) опросили 36 тысяч человек из разных стран мира. Испытуемые должны были разместить 104 музыкальных стиля в порядке личного предпочтения и ответить на вопросы, позволяющие определить их характер. В результате выяснилось, что любители классической музыки – робкие и застенчивые, а поклонники хэви-метал – добрые и непринужденные. «В обществе бытует стереотип поклонника тяжелого рока как человека, находящегося в глубокой депрессии со склонностью к суициду, принято считать, что рокеры – опасные элементы общества. На самом деле, они безобидны, и даже полезны для социума в целом. Это очень тонкие натуры», – говорит профессор Норт. Музыкальные стили и свойственные черты характера их поклонников: BLUES – Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, мягкий и спокойный. JAZZ – Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, спокойный. CLASSICAL MUSIC – Высокая самооценка, творческий, замкнутый, спокойный. RAP – Высокая самооценка, коммуникабельный. OPERA – Высокая самооценка, творческий, мягкий. COUNTRY AND WESTERN – Трудолюбивый, коммуникабельный. REGGAE – Высокая самооценка, творческий, не труженник, коммуникабельный, мягкий и спокойный. DANCE – Творческий, коммуникабельный. INDIE – Низкая самооценка, творческий, не труженник, неспокойный. BOLLYWOOD (Индийский Голливуд) – Творческий, коммуникабельный, неспокойный. ROCK/HEAVY METAL – Низкая самооценка, творческий, не труженник, не общительный, мягкий и спокойный. CHART POP – Высокая самооценка, не созидательный, трудолюбивый, коммуникабельный, мягкий и спокойный. SOUL – Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, мягкий и спокойный. По словам Адриана Норта, результаты исследования можно будет использовать в маркетинге. «Если знать музыкальные предпочтения человека, можно определить, какой у него характер и какие товары ему можно предложить», – поясняет он. Кроме связи между музыкой и характером, была обнаружена зависимость между любимой музыкой и коэффициентом интеллекта. Для тестирования использовали как классические IQ-тесты, так и тесты школьной программы, куда был включён основополагающий общеобразовательный материал. Увы, но в перечень потенциально опасных для отупения вошли самые распространённые и горячо любимые молодёжью направления: самые низкие результаты в тестах IQ показали те, кто много лет увлекается стилями хип-хоп и r’n’b. Рэперов называют самыми «недалёкими» среди всех испытуемых, более высокие показатели были у их ровесников, которые предпочитают классическую и симфоническую музыку. К величайшему огорчению родителей, те дети, которым нравится тяжёлая музыка и рок – обладатели одних из самых высоких показателей уровня интеллекта Остаётся открытым вопрос, что первично – IQ и характер или предпочитаемая музыка? Источник.
Возможно и так. Продаю по чем взял Однако не стоит забывать разницу между индукцией и дедукцией. Если все умные слушают ту или иную музыку по статистике, то это вовсе не значит, что нет умных слушающих другую музыку, или же что слушающие тот жанр обязательно будут умными. Это всего лишь статистическое наблюдение, но достаточно интересное.
я бы сказала - это всего лишь британские ученые и под русских их домыслы ну никак нельзя подогнать ЗЫ. взял замодерировал всю правду матку =)))))
35 стран опросили. На 35 стран это распространяется. Как насчет России - не знаю, была ли она в опросе и можно ли проводить аналогию, но мой опыт недалеко ушел от этих наблюдений. А это не я
сознание влияет на выбор стиля музыки - музыка на активность мозга - в свою очередь, изменяется способность к усвоению информации это я по себе сужу всегда хотел быть деревянным, им так ништяково живется, вообще все по тормозам :crazy:
Самый простой пример: Я учился в одном из престижных лицеев в нашем городе (та же школа для высших класов, но с большей нагрузкой). Там была явно более сложная программа с дополнительной нагрузкой для поступления в технический ВУЗ. Уходя из школы в 9м у меня был средний балл 9.6 по 12ти бальной шкале. Поступив в лицей в 10м у меня он упал до 6.3 (было крайне непривычно). Из 250 человек моего корпуса могу сказать то, что по субботам, а это был единственный день, когда можно было приходить без галстуков и пиджаков, а в своей любимой одежде, с гитарой и прочим, около половины были рокерами. Многие выходили на переменах с гитарами, сбивались в кучу и горланили песни. В конце шли дальше на пары, потом опять. К чему я? Там учились в большинстве своем действительно умные люди, отобранные не по деньгам (были и исключения), а на конкурсных основаниях, 95% которых потом шли в университет на бюджет. И большинство из них слушало вовсе не RnB, Rap, попсу или еще какие жанры, а чаще это был русский рок, хэви, блюз, хард и прочее. Так же соглашусь, что где-то в 75% случаев мои знакомые, слушающие тот или иной жанр, имеют именно такие особенности характера, которые перечислены в топике.
ну возможно, отчасти убедил, что-то в этом есть. Но нельзя же всех под одну гребенку. Мне вот тоже по тяжелее нравится, и рок, и панк, и рэпкор, и инди, и много еще производных от этого, и других стилей, которые здесь вовсе не перечислены, но с самооценкой у меня все в поряде, и тружусь я в поте лица, и без работы вообще не могу жить, наверное это потому что я не гнушаюсь рэпом и классикой? Или как?:slap::slap:
...волк, спички есть? нет. значит не стоит ихмо бред это всё, тоже самое что и гороскопы - каждый индивидуален!
Так ведь и при опросе они не один стиль выбирали: Само собой, что все мы слушаем не один стиль, а некую смесь. У кого-то она охватывает узкий сектор, у кого-то почти все стили. На основании первых и получилась статистика, а вторые просто разбавляли результаты. Добавлено через 11 минут Всегда удивляли такие ответы на данные статистики. Ты так говоришь, буд-то статья утверждает именно о тебе, молв если ты слушаешь то и то - ты глуп. НЕТ. Она говорит о том, что в большинстве случаев можно предположить то, что получалось при опросе. Статистика не может быть не права по определению. Это не теория, не идея и прочее. Это сухие цифры и опросы. Она лишь может быть сфабрикована или неправильно проведена, только в этом соглашусь. А глядя на статистику, которая кажется тебе "враньем" стоит просто удивиться, насколько именно ты видишь все в другом свете, насколько твой жизненный опыт отличается от выведенного статистикой, вот и все. З.Ы. а в гороскопы и я не верю. Если бы действительно провели опрос тысяч людей с разными знаками - все бы вышли абсолютно одинаковыми статистически. В этом я более чем уверен.
Ну, на счет интеллекта я не знаю, но то что стиль музыки отражает внутренний мир человека - соглашусь. Гребенщиков говорил в одном из интервью, что "Песня - это зеркало. Там музыка и слова поставлены так, чтоб слушатель в ней отражался. Ведь вам, по сути, не важны мои проблемы и мое мировоззрение, вы все равно видите этот мир по другому..." Поэтому, если ты "отражаешься" в данной музыке, то она тебе нравится. Стоило мне поменять некоторые взгляды, как меня тут же зацепила другая музыка. Раньше жутко тащился по тяжу (времена школы/колледжа), было время слушал транс, минимал, психодел и остальную электронщину (когда по клубам зависал, носил зауженные джинсы и т.д.). Теперь плотно сижу на блюзе и джазе. Хотя иногда прослушиваю ранее любимые стили музыки, но особо они меня уже не вдохновляют.
в статистику не верю, поскольку в универе сдала ее на отл.(лучше не знать на чем она основывается и т.д. честно) по поводу музыки, тоже хочу заметить, что слушаю много разных стилей, а последние пару дней подсела на Pimp Schwab-Все что нас не убивает-мы не покупаем(кстати, на меня уже косо стали смотреть в офисе), и как мне сказали мои друзья-Полинка, ты че слушаешь?!какой то гимн растоманов!!! х.з. что меня в этой песне зацепило....может у нас на форуме психологи есть?
IQ и характер естественно. В ином случае можно посадить человека в одиночную камеру и заставить постоянно слушать попсу с хип хопом, и через неделю он станет идиотом?:crazy: Слушаю Metal и нeмного INDIE- не знаю как там с самооценкой, но не труженник, не общительный, мягкий и спокойный(и местами псих, самую малость). Все в точку.
Странно... самооценка выше среднего,пашу как лошадь,Не творческая,а очень творческая,гиперобщительная(правда общаться не с кем XD),жесткая и вспыльчивая. А любимая музыка очень влияет на характер и интеллект.Пример из собственной жизни-мой класс.Тихая ботаничка Вера в 7 классе услышав клубняк скатилась на тройки,начала ходить по клубам и стала приличной стервой.Рэпершу Кристину выгнали из школы за непристойные выражения в сторону учителей и такой же вид.А в 11 классе только один человек с класса получил медаль(серебряную)Леночка Сиваева,девочка,которую всю начальную школу водили к психологу(потому что она придя в 1 класс на первом уроке рисования нарисовала крест,символику раммштайна,и написала снизу что то по немецки,меня тупо посчитали нацисткой)и которая на церемонии вручения медали чуть не вьехала директору по морде,потому что он "нехорошо"выразился про мое черное довольно короткое платье и о волосах цвета черного металлика которые были ниже талии...)))
Глупее делает не музыка :lol: Странно, что про красоту поклонников разных жанров и динамику при смене предпочтений таких исследований не проводилось Наверное, потому что это не так легко подогнать под статистику, как интеллект, все налицо.
Не ну я так вообще все не перевариваю( это же зомбация общества в редких случаях послушаю чего но только если фальшью не прет. Достали уже очередные именины по телевизору, дайте автомат