я вообще в принципе кошек не сильно то жалую,одного хватает который сейчас мне пол монитора загораживает ..полгода уже уколами пичкаем собаки сабом потрепали малость летомно выдержал (один из пуделей так же на уколах сидит )
Кастрировать или нет - скорее дело вкуса. Плюшевую игрушку и домоседа из кота это не сделает, только вероятность "меток" уменьшит. Хотя, говорят, что метить могут и кастрированные, если операцию сделать позже начала сего "безобразия" (сам не наблюдал). Будет метить в квартире или нет - очень зависит от характера кота. У меня не кастрированный кот дома не метил, но запросто прудил мимо лотка если был сильно не доволен чем-то. Даже когда приводили кошек он справлял нужду в отведённом месте. Аналогичное поведение наблюдалось и у других котов. У соседей кастрированные и не кастрированные коты ходят на улицу гулять самостоятельно. Сами научились. Всё началось с обычных прогулок по подъезду. Несколько раз пришлось дать понять, что в подъезде гадить нельзя и больше с этим проблем нет. Главное чтоб не нашлось соседей которым вдруг помешает жить свободно гуляющее животное.
Верни в село. Город не место для кошачьих. Не будешь же выгуливать на поводке а значит пожизненная тюрьма. Люди многое с котом насоветуют сделать лишь бы утешить себя любимых и даже кастрировать. Но эт только эгоисты и мучители. А пожелаешь заморочиться сделай возле подьезда крепкую деревянную тумбу пущай туда от собак запрыгивает и ждет когда хозяева с работы вернутся и не забывай чаще выгуливать. К сожалению в старшем возрасте метить будет ну так не безмозглые же они, если научишь что не положено внутри квартиры то проканает. Мой кот только тогда в квартире метить стал когда второй кот появился. Бойся в дом иную живность притащить))) Этаж то какой?