С синим согласен здесь, люди которые глупы и слепы, готовы вестись на всякую чушь навееную купленными СМИ, презирать свою религию мне это не понятно, проще всего продать что есть, не получив нечего в замен(но не есть ли это глупостью), мне на православие фиолетово мне с детства говорили что "славяне-чума" с ними осторожно нужно, я вообще немец, по вере протестант, большая часть из славянских людей просто не знает как на вас смотрят на западе, - вы непонятная страна с огромнейшей территорией с мощнейшим ядерным арсеналом и сильной армией, псевдо религией(на наш взгляд) а именно это говорят и вбивают в германии в частности, вы чужаки с другой культурой, религией, непонятной нам, я вот более 12 лет уже здесь прожил, учился, общался, познавал людей и культуру и в России и в Украине и мне до сих пор вас не понять, вас считают угрозой и опасностью, + в связи с тем что в этих странах все очень дешево, легко все купить втч и сми которые за "ломанную копейку" скажут что угодно, я несмотря на то что не понимаю порой славян и закидонов типа ужратся в усмерть или пей или ты не мужик, но мне все же непонятно как вы так "дальше носа" что говориться не видите(ваше общество, культуру, религию, просто разлагают и разбирают по камню).. вы думаете Католики, Протестанты или Мусульмане не такие же лживые религии? пфф очнитесь изначально религия введена для взимания части доходов граждан для казны(не для души же XD ).. но тем не менее не католики не мусульмане не иудеи не продают свою религию, будьте разумней. "Религия это как член, хорошо когда он есть и плохо когда его нет" так вроде говорилось, а вы выходит.. свой продаете что потом делать будете? PS пожив здесь я вот что скажу ваша религия как то по правильнее на мой взгляд.. у вас за деньги грехи не прощают, ты не несешь часть своего заработка прямиком в приход, косвенно но за смерть не платишь, в других религиях именно так, в частности и в моей так, религия для того и есть что бы заполучить все больше и больше приверженцев это деньги.. религия никогда не была для души, это бизнес, так что держитесь за свой и будьте дальновидней.
дело не в догматах религии или свободе совести, дело в том, что за более чем 80 лет общество из воинствующего атеизма в крайнюю религиозность ударилось. и это реально напрягает, когда всякие Энтео чуть ли не силой заставляют снимать "оскорбительную для православия" футболку, когда в школах вместо обещаемого ОРКиСЭ вводят изучение ритуалов, когда в учебниках по биологии полностью извращается теория эволюции в пользу креационизма. дело не в антирелигиозности, дело в антиклерикализации.
Жил в России не разу не видел "Православной школы" .. а вот к примеру мусульманскую видел, даже заходил ради интереса. + в Германии существует великое множество католических и протестантских церковных учебных заведений даже христианская партия есть )) так что если смотреть на мир в целом, то у вас очень даже демократично, это я на правах обывателя говорю, если Германию можно считать западным обществом.. то я скажу что ваше общество как раз более демократично, то что вам навязывают тут сми это как это сказать.. "дешовка" вроде так, в общем того что ваше общество подразумевает под демократией не существует.. это миф в любом государстве все диктуют бизнес элиты в первую очередь, во вторую правительство и официальная церковь этого государства вот как то так, нет в мире такого государства где правит народ ) то что покупая ваши сми, западное общество пытается разложить вас как культуру и вытравить алкоголем/химией/наркотиками это поверь мне далеко не глупости это реалии, веря в правдивость сми и отрицая ту же церковь (да у нее свои интересы(деньги,власть) но она вас не разлагает как общество а более менее сплотить имеет цель) сми это везде зло ) кто платит тот и царь! знаешь почему США в понимании всего мира "хорошие" не смотря на то что беспределят и успели как говориться "насрать" почти в каждой точке земного шара у них правильная стратегия они окопались у них столько источников сми в каждой стране что даже если они выйдут на красную площадь и извини насрут то будут хорошими так как сею секунду по 5 каналам из 20 скажут что они делали это в память о погибших союзниках в "Русском налете на Грузию" хотя все знают кто на кого налетел мне в 2008 позвонила мама и говорит ты жив у вас все в порядке, почему Россия напала на Грузию а я еще этого даже не знал только на следующий день из СМИ узнал) то есть выходит как все было спланировано США сначала своих граждан обработали потом Европу а после напали)) иначе как Германия узнала о конфликте раньше чем Россия )) и это не единственный пример одурачивания я могу приводить примеры до утра их хватит)) любите свое государство, свою власть, свою религию, знаете почему? да просто потому что вы другим и подавно не нужны!! Добавлено через 9 минут могу если интересно рассказать о рейтинговых агентствах и о коррупции в западном обществе такая коррупция как в Европе ооо ребят вашим странам такое и не снилось )) просто "Европа она хорошая а вы исчадия ада" это сценарий такой все той же пьесы пожив здесь и там я многое могу рассказать.
есть такие школы, называются Воскресными. но речь не о них, а об обычных, общеобразовательных учреждениях. понимаете разницу?
Да я чувствую разницу, религия не должна вмешиваться в жизнь человека, но и человек не должен отторгать свою культуру и религию, нужно балансировать на грани в уважении, а неадекватные люди есть везде, и в ЕС и в США и в России, ведь все мы из одного мяса и костей, разница минимальна, в России почему не так как в той же Британии, Франции, Германии, там народ борется, для человека отстоять свое право это конституция.. а вы почему то это глупостью считаете и многим стыдно это делать, я может не понимаю до конца вашу культуру, но по мне не пользоваться своими конституционными правами и потом жаловаться что страна плохая, это по меньшей мере нелогично, может сознание и понимание своих прав плохое а не страна, а в принципе "это не мое дело" как тут любят говорить ) так что не буду рассказывать очевидное
как показывает история, на моей Родине это очень трудно. мы из воинствующего атеизма перешли к агрессивному клерикализму. я помню тот этап, когда только в школы вводились ОРКиСЭ, а в унивеситеты вводились хоть и платные, но всё же доступные специализации религиоведов. я был всеми руками за введение именно уроков религиозной культуры и светской этики, на мой взгляд, это прекрасная гуманитарная наука. однако в итоге всё обернулось фарсом, который можно увидеть в сабжевом сообщении.
У вас замечательная страна, сильная культура, интересная история! проблема в людях вернее в лени вы почему то надеетесь что все без вас все сделают хорошо, обрисую картину представьте любого человека оставили одного и рядом поставили сундук с золотом, нет такого человека который его не утащит!! аналогия это власть и гос.бюджет просто в силу вашей находчивости вы догадаетесь как унести больше, обрисую еще картину поставить 3 сундука и 3 человека британца, француза и русского. француз догадается взять и наложить золота в один мешок и уйти с тем с чем сможет, британец мало того что набьет мешок который будет нести наложит в карманы) а русский насыпет в обувь в карманы в трусы набъет мешок и позвонит жене что бы тележку подогнала вот и вся разница ваша изобретательность ваша кара
Лорд, я, если честно, ненавижу споры о менталитете, стереотипах и прочем шовинизме, в каком бы ракурсе не представляли любую нацию-народность-этнос. ещё раз напомню сабж
нет-нет ты не подумай, я не имею нечего против твоего мнения, ты свободен в выражении, возможно сейчас политики и поддерживают такой курс вашей страны, я сейчас не в курсе, когда я жил у вас я такого не замечал, жил в Москве может там это не так видно, но ты ведь взрослый грамотный человек.. ты же прекрасно понимаешь что у России всегда были "имперские замашки" мы же знаем что в империи человек не полностью свободен, а чаще зависим, от церкви и власти, без сильного духовенства нет империи, возможно ваши политиканы что то пробуют возродить )) шутка но в каждой шутке есть доля шутки
СССР это не совсем империя, ну по крайней мере принципы построения не совсем имперские )) СССР это на мой взгляд вообще уникальный случай в истории этой планеты не мне конечно судить но для России самый приемлемый вариант это наверное имперский строй.. с единовластным монархом, ну объективно возьмем. Плюсы России + 1.большое население 2.как кто не скажет а сильная армия 3.Россияне покорные люди в основном(уважаете тех кто выше статусом и рангом) 4.Россияне культурные и духовные люди (в основной массе) 5.Если вам все верно объяснять то вы делаете невозможное.(я если честно, поражаюсь) 6.куча ресурсов _________________________________________________________________ Российские минусы - лень тотальная - все время думаете что везде хорошо только у вас плохо и это плохо! - не любите работать пока царь не даст скипетром по лбу Ивану тот не возьмет в руки ружье или лопату. -надеетесь не на себя а на государство! (это меня повергает в недоумение) -большая территория -если получаете власть борзеете не раз замечал (даже малюсенькую) -не уважаете себя но всем пытаетесь это показать _________________________________________________________________ это мои выводы за более чем 10 лет жизни в России и Украине и судя по менталитету я разницы не увидел хоть и говорите что Русский и Украинец это разные люди одно и тоже) украинцы чуть более озлобленные не знаю почему.
Римляне не были монотеистами, как мы с вами! у них были божества и их было великое множество, там как я помню даже от провинций зависело. а вот более менее современные империи 17-19 век были движимы императором и официальной церковью. Добавлено через 3 минуты в СРИ (почти вся центальная европа + италия и часть восточной европы) даже процесс реформации и антиреформации был ведь к примеру немцы были католиками) только во времена реформации мы приняли протестантизм, так же и норды (шведы,норвежцы) войны на почве религии внутри государства происходили, а вы говорите религия это не основной фактор империи ) Добавлено через 4 минуты http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/HRR.gif
все это так. но меня интересует почему на Ваш взгляд в СССР духовные лица (попы и митрополиты) вообще не участвовали в жизни страны, а страна как раз была очень сильной с поправкой на империю учитывая правление И.В. Сталина.
из Википедии СССР форма правления - Советская республика, это не империя, это скорее федерация государств. Империей ее можно считать теоретически но в СССР как я понимаю религия была замещена идеологией, но идеология это неверная ставка.. она может рухнуть а религия нет Добавлено через 5 минут Как говорится "вся соль" в том что идеологию проще развалить чем религию, религия это века веры, поколение за поколением, генетическая память, а идеология это мысль а любую мысль можно исказить на 360*
ждал именно этого ответа почему бы не подменить идеологию мракобесия на, допустим, научную идеологию? ведь большинство научных постулатов невозможно подменить или как либо изменить. пользы было бы куда больше.
Очень интересная идея (лично мне очень нравиться)!, но эта идеология не будет такой успешной как религия, какое дело "Деду Николаю" на просторах Сибири, до научных теорий и постулатов, а вот бог как говориться, всегда в душе, религия это "беспроигрышная лотерея" ну и мы ведь взрослые люди, прекрасно понимаем что ничего не будет вводиться без карт-бланш со стороны правящей элиты, так что скорее всего все прописано так.. одного не понимаю вы столько лет жили при коммунизме чего вам бояться. (это шутка, без обид)