98% людей разгадать ее не могут Итак... 5 разных человек живут в пяти разных домах разного цвета, курят 5 разных марок сигарет, выращивают 5 разных видов животных, пьют 5 разных видов напитков Вопрос: Кто выращивает рыбок??? Если: 1. Норвежец живет в первом доме 2. Англичанин живет в красном доме 3. Зеленый дом находиться левее белого 4. Датчанин пьет чай 5. Тот, кто курит Rothmans, живет рядом с тем, кто выращивает кошек 6. Тот, кто живет в желтом доме, курил Dunhill 7. Немец курит Marlboro 8. Тот, кто живет в центре, пьет молоко 9. Сосед того, кто курит Rothmans, пьет воду 10. Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц 11. Швед выращивает собак 12. Норвежец живет рядом с синим домом 13. Тот, кто выращивает лошадей, живет в синем доме 14. Тот, кто курит Philip Morris, пьет пиво 15. В зеленом доме пьют кофе У этой задачи есть только ОДНО решение. Даем ответ и обоснование как выяснили+проверку. Дерзайте господа...:tease:
Я ее тоже пока не видел, поэтому решил и прошу подтверди если решение правильно. Вот что у меня получилось: Норвежец живет в 1-ом доме, цвет желтый, пьет воду, курит Dunhil, выращивает кошек Англичанин живет в 3-ьем доме, цвет красный, пьет молоко, курит Pall Mall, выращивает птиц. Датчанин живет во 2-ом доме, цвет синий, пьет чай, курит Rothmans, выращивает лошадей. Немец живет в 4-ом доме, цвет зеленый, пьет кофе (страно - немец без пива), курит Marlboro, выращивает РЫБОК Швед живет в 5-ом доме, цвет белый, пьет пиво. курит Philip Moris, выращивает собак Итак, общий ответ - Немец выращивает рыбок. Ну так как - правильно?
Мой ответ совпадает с ответом Apach, решение расписывать лень. Кстати, встречался и другой вариант "задачи Эйнштейна", тоже на форуме каком-то, там вместо сигарет жвачки были разные. Ответы у задач аналогичные, но сегодня опять решать пришлось как в первый раз
Когда то давно пытался решить, не смог, забил. Сейчас почитал ответ, не поверил, стал решать сам, измучил весь Ексель. Решииил ! Блин, получилось в копейку так же. Совет тем кто попытается: Лучше записать условия на листке, вычеркивать подсказки которые уже не нужны. Мешают потом, путаются А вот варианты в Екселе лучше прикидывать, так нагляднее, для меня, по крайней мере. Полностью решение, блин, большое, писать долго, приведу только начальную свою цепочку: Начал с цветов-домов, с ними легче всего: 1й норвежец, рядом с ним синий - значит синий дом-второй.. Норвежец какого цвета сразу неясно, но явно не зеленый и не белый, ибо они мало того что рядом, но еще и номер зеленого меньше белого, значит они оба в конец уезжают(на 4е и 5е места соответственно), так как известно что красный в центре (третий) - ну и остался один цвет. Его норвежцу и всучайте ...
Значит я опупительно облегчил себе задачу Все другие условия звучат как "рядом с .. живет ..", "сосед ... курит/пьет/выращивает ..." . Видимо просто по аналогии решил что они должны быть рядом. Конечно если бумагу выбросить и весь расклад сразу в голове тусовать, как кубик Рубика, у меня точно не получится. Вообще на это и рассчитана задачка - в голове человек способен держать одновременно 11 переменных, условий больше - мозг подвисает Не говоря уже о том, что вся матрица 5х5..
Такую задачу нам учитель в школе задавал в 9 классе А слабо комунибудь самому придумать подобное и выложить на всеобщий осмотр?
помню в этом году тоже её решала на бумаге щас тож попробовала но засиделась на сайте и забыла что решаю )) 1 дом Норвежец с ним рядом синий дом в котором лошадей разводят рядом с синим в котором разводят лошадей пьют молоко 3 ий дом не зелёный потому что там не кофе пьют следовательно белый дом либо 4 либо 5 во втором pall mall не курят и danhil не курят англичанин в 3 доме потому что он красный красный потому что либо 3 либо 4 зелёный, а либо 4 либо 5 белый и между белым и зелёным он никак не может быть следовательно либо он 3 либо 5 в зелёном доме пьют кофе, а в 3 молоко. а значит, 3им зелёный никак не может быть. значит англичанин в 3 красном доме. зелёный - 4, белый - 5. значит 1 жёлтый. и в нём курят dunhill. теперь перейдём к тому что осталось курит Rothmans - 2, 3, 4 или 5. датчанин либо 2 либо 5. дальше я сейчас буду додумывать) а то запуталась здесь малость)
На самом деле в оригинале эта фраза звучит, что 98% людей не могут ее решить в уме. Ты что-то прям унизил 98% населения человечества))))