Продавец "пролетел" на 25 рублей. Вначале он "махнулся" с соседкой - фальшивку за 25 руб., а затем сделал обратный обмен, оставшись с фальшивкой. В результате этих манипуляций продавец и соседка остались "при своих". Поэтому эпизод с соседкой и мальчиком можно просто исключить из условия задачки, как отвлекающий трюк. С покупателем продавец расплатился (увы ) честно, дав ему шапку за 10р. + 15р. сдачи. В результате продавец отдал "из своих" 25 р., оставшись с "бесценной" фальшивкой.
Вы уверены что ответ нужен? Он уже неоднократно с полными выкладками был приведен в данной теме Стоит лишь повнимательней присмотреться.
Ответ таки нужен, ибо счас все примутся спорить о том, какой же именно из данных ответов - правильный.
Рассуждаем: доходы продавца: 25р от мальчика расходы: шапка (10р) + сдача (15р) + соседка(25р) итого 25-50=-25, т.е. убыток 25р Можно рассуждать и по другому: соседка осталась при своих деньгах (25р отдала на размен, потом 25р забрала у торговца), т.е. ее можно не учитывать. Покупатель ушел с 15р сдачи и шапкой за 10р, т.е. убыток торговца составил как раз 25р (15р сдачи + 10р шапка)
От мальчика он получил 25р. Отдал ему 15р. сдачи. А потом еще и соседке отдал 25р. 40р. в итоге он отдал. Шапку можно не считать - 10р. мальчик за нее отдал настоящие.
На 15 рублей обули продавца!!! Покупатель пришел с 25 рублями, разменял у тетки на настоящие, и отдал продавцу за шапку 10 рублей, (продавец +10), далее приходит тетка и стрясывает 25 рублей, (продавец -25), в итоге разница 15р. И что бы прекратить дебаты прошу огласить правильный ответ!
дак ведь сдача не из его кассы, а из теткиных денег, т.е. левый человек - пацан, сбегал к левому человеку - тетке, и разменял 25-ти рублевую купюру и отдал 10 р(за шапку) продавцу и 15р (сдача) покупателю.
А 15 рублей сдача, которую он покупателю отдал? И шапку можно не считать - обмен на 10р. настоящих. p.s. Кстати, перечитал условие: покупатель и мальчик - 2 разных человека. 8) До этого думал - что мальчик был покупателем.