Пушкинский крест. В Томске начали перекрывать движение

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем drakon2007, 3 июн 2011.

  1. drakon2007

    drakon2007 Сфера

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    71
    "Пушкинский крест" на неделе понёс Томск к алтарю избавления от пробок в самом трудном городском транспортном коридоре. Началось строительство развязки на 4-й поликлинике. Про тот "крест" нам говорят, что скоро он обернётся "двухэтажным клевером" - с бессветофорным движением от путепровода до Яковлева. Но пока нас ждут трудности переходного периода.

    Тут много чего придётся осваивать заново. Вот, например, с кольца Авторынка до Пушкина нынче уже одностороннее движение в сторону центра. А на Каштак с Телецентра теперь только через Ключевскую и в гору по Мира. Тут главное - поворот не проскочить, а то разворачиваться долго будет. Привыкайте, граждане.

    Начали строительство довольно споро. Уже на этой неделе от трамвайных путей на Пушкина остались только рельсы да шпалы. Двумя отдельными кучками. Первый этап - расширение улицы Пушкина до шести полос - собираются закончить до конца этого года, причём с переносом ещё и подземных коммуникаций и троллейбусных контактных сетей.

    Ближайшие год и три месяца обещают существенно изменить жизнь десятков тысяч жителей Томска, которым ежедневно приходится ездить из двух огромных спальных районов областного центра в два других, более богатых на административные учреждения. Ответ на вопрос, почему в полумиллионом городе такой большой географический перекос мест, где можно пожить и поработать, адресуем тем, кто развивал Сибирские Афины в прошлом веке. Оставим лишь факты: бизнес-центры в новых микрорайонах никто по-прежнему не строит, пробка на четвёртой поликлинике имеет место быть.

    Решить проблему должно строительство эстакадной развязки. Для этого потребуется почти три миллиарда федеральных рублей, и 5% от этой суммы - городских. В рамках софинансирования. На эти деньги томские власти обещают построить развязку клеверного типа с четырьмя съездами. Она откроет прямые проезды с Пушкина на Иркутский и с Комсомольского на Каштак. Также власти планируют расширить ряд прилегающих улиц, минимизировать количество светофоров на них, при этом подумав и о пешеходах. Им предстоит привыкнуть к новым способам пересечения проезжей части.

    Сергей МИХАЛЬКОВ, корреспондент: "Строительство развзяки на четвёртой поликлинике обещает небывалые удобства не только водителям, но и пешеходам. Власти говорят, что вдобавок к существующему сейчас подземному переходу на путепроводе добавят ещё семь подобных на участке от Иркутского тракта до Яковлева. Правда, не факт, что все они будут подземными. Этот вопрос сейчас решается"

    Масштабы грядущей стройки в самом сложном транспортном узле Томска не только впечатляют, но и заставляют подумать о тех проблемах, которые предстоит решать по ходу ведения работ. Первая - расселение жилых объектов и снос нежилых и административных зданий. В зону застройки попадает, например, военкомат.

    Альфия КОБЕЕВА, начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Администрации Томска: "Он принадлежит Министерству обороны. Процедура подготовки всех документов может получиться долгой"

    Если внимательно посмотреть на окрестности сегодняшнего транспортного кольца, то в кустах можно обнаружить ряд частных жилых домов. Это вторая проблема. Людям предлагают два варианта её решения: переезд в другую квартиру или денежную компенсацию. Скорее всего, не обойдётся и без судов. Так, собственник одного из домов живёт на юге страны и уже выставил мэрии свой участок земли на продажу по цене, как считают в администрации, в два раза выше экономически обоснованной. При этом в мэрии говорят, что с жителями попадающих под снос домов разъяснительная работа уже ведётся.

    Строительные работы будут вестись одновременно на четырёх участках: Яковлева-Пушкина, 79-й Гвардейской дивизии, эстакада и Иркутский-Мичурина. Уже в этом году власти планируют реконструировать пятиполосный путепровод, соединяющий улицу Пушкина и Иркутский тракт.

    Алексей САФРОНОВ, начальник департамента капитального строительства Администрации Томска: "Там будет расширение до шести полос моста. Плюс будет проводиться его капитальный ремонт, потому что объект очень старый"

    На этой неделе уже начались работы на улице Пушкина. Её тоже ждёт новая жизнь. Этот участок работ особенно сложный и, скорее всего, доставит массу неудобств томичам. На первом этапе будет уложен новый асфальт вместо демонтированных трамвайных путей. Так, появятся две дополнительных полосы движения, которые будут использоваться как временные на срок ремонта существующего дорожного полотна. Главная проблема в том, что строители будут переносить абсолютно все существующие сейчас коммуникации - как наземные, так и подземные.

    Алексей САФРОНОВ: "В теле полотна никаких коммуникаций не будет. Всё будет вынесено на газоны и тротуары"

    Для дивжения троллейбусов первого и третьего маршрутов построят временную контактную сеть. Об этом нам рассказал директор ТТУ Захар Жусенко. Некоторым маршрутам повезёт чуть меньше. Так, уже с 28 мая закрывается движения не так давно запущенной "пятёрки". Трамвайная "двойка" теперь ездит до площади Батенькова. Будут проблемы с поворотом седьмого троллейбуса с Пушкина на Комсомольский. Изменится маршрут и других троллейбусов.

    Захар ЖУСЕНКО, директор трамвайно-троллейбусного управления: "Маршрут №4 будет ехать, как и раньше, до улицы Говорова. Маршрут №8 - от площади Южной до АРЗа. Пятый маршрут закрывается"

    Поменяется схема движения в сторону Каштака и у ряда маршруток: 11-й, 22-й, 13-14-й автобусы теперь будут спускаться с Яковлева вниз на Дальне-Ключевскую и выезжать на Каштак через проспект Мира. Потому что улица 79-й Гвардейской дивизии становится на время реконструкции односторонней с направлением движения только с Каштака на Телецентр. В мэрии просят жителей Томска потерпеть такие неудобства и уверяют, что транспортного коллапса во время стройки не случится.

    Терпеть придётся до октября 2012 года. Именно такой срок озвучил начальник департамента капстроительства. Заданный темп работ можно было на этой неделе оценить на улице Пушкина. Трамвайные пути оттуда убрали всего за три дня. Но одно дело быстро ломать, и совсем другое - быстро строить. Яркий пример того, что получится, если строить не как нужно, а как бы успеть, в Томске уже есть. Это крытый каток с трибунами, с которых не видно льда. А тут целая транспортная развязка. Осваивать федеральные миллиарды будет "Сибмост", который построит саму эстакаду, и ещё 10-12 субподрядчиков.

    Источник:
    http://www.vesti.tvtomsk.ru/news_week-10760.html
     
  2. FCTT

    FCTT -EVE-

    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    604
    Вот я, живущий в самом этом аде, а именно на Пушкина, именно на том Пушкина где остановка Пушкина :) буду взывать к высшим силам о том чтоб светофор оставили, ибо для меня это стратегически важный объект, да и не только для меня, на другой стороне общаги ТГАСУ стоят, дак каждое утро жесткий пресс студентов устроит дополнительные проблемы для новой автомагистрали. Вот пример пешеходных дорожек на Ленина, там где ТЭМЗ и Лагерный, до того как поставили светофоры были пробки с утра, так как с общаг политеховцы шли непрерывной линией через пешеходную, а водилам оставалось только ехать по принципу "кто успел проехать пешеходный, тот и молодец".
    Можно ваще адово сделать как не помню на какой улице, короче 3 троллейбус там ходит :D пешеходный мост установлен, ну или здоровый как на вокзале Томск 1 и Томск 2 поставить. Ато учитывая то что через эту теперь уже супер крутую магистраль наверняка ездить будут сломя голову мне же переезжать придется куда-то :)
    Короче! Светофор нужен!!!
     
  3. Nickolaz

    Nickolaz Проверенный

    Сообщения:
    727
    Симпатии:
    156
    Светофор не нужен, нужен подземный переход
     
  4. Matilda

    Matilda ^-^

    Сообщения:
    1.334
    Симпатии:
    452
    да будет там подземка, вроде как даже целых 2 или 3 хотят сделать, вот только вопрос когда?:)
     
  5. FCTT

    FCTT -EVE-

    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    604
    Хотя тоже вариант про подземку, только место надо, а его нема ваще, если брать сторону где СИЗО, то туда все трубы переставляют и спрашивается где подземку ставить (Вход или выход)? :eek: Со стороны общаг место есть, а вот с другой... :slap:
     
  6. Zorg

    Zorg Паразит

    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    1.586
    Незнаю на счет подземных переходов, а то что в томске майбахи появятся это точно.
     
  7. sweetheaven

    sweetheaven radiation detected

    Сообщения:
    2.620
    Симпатии:
    577
    Жесть. Из четырех персонажей двое знакомых. Томская деревня такая деревня.
     
  8. sectoid

    sectoid покусал Некру

    Сообщения:
    5.415
    Симпатии:
    1.127
    если сделают подземку, чур я первый туда стритовать
     
  9. sweetheaven

    sweetheaven radiation detected

    Сообщения:
    2.620
    Симпатии:
    577
    ты уже вырастешь из стритования, когда ее построят.
     
  10. sectoid

    sectoid покусал Некру

    Сообщения:
    5.415
    Симпатии:
    1.127
    надеюсь, да
     
  11. drakon2007

    drakon2007 Сфера

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    71
    Мир тесен.
     
  12. Angelo4ek

    Angelo4ek Проверенный

    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    35
    С начала строительства прошло некоторое время...живу на Партизанской...ни одного спокойного дня!!!то света нет,то воды либо холодной,либо горячей;то движение перекроют на выходные и не волнует,что не у всех людей выходные...вот уедешь на работу,а в обратном направлении хрен уедешь!короче,впечатлений тьма!
     
    1 человеку нравится это.
  13. FCTT

    FCTT -EVE-

    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    604
    асфальт сегодня положили, или я ток сегодня заметил это :D