Навеяло прочитанными рассказами форумчан. Решил, что-то свое написать Переработчики никогда не появляются одни... Реле блока подачи топлива резко заискрило. "Твою ж мать!" - проронил я, отдергивая руку - "Как это корыто еще способно летать, когда всю электронику уже давно пора сдать в антикварную лавку?" Я знал, что назначение инженером на этом транспортном судне не сулило мне сладкой жизни. Но выбора не было. Либо суши сухари, либо иди работай, куда направят. Закрыв крышку блока и проверив стабильность системы, я спокавал инструмент и вышел в коридор. Синие неоновые лампы коридора ускользали в даль и казалось, будто он не имеет конца. Сзади заскрипела дверь. - Марлоу! Я обернулся. Это был наш боцман, первый, с кем мне удалось более-менее познакомиться на этом корабле. - Добрый вечер, сэр. - я замедлил шаг. - Ой... не надо только этого официоза! Зови меня Стив. Хорошо? - он хлопнул своей здоровенной рукой меня по плечу. - Хорошо, Стив. Этот двухметровый 42-летний весельчак с круглыми формами лица, мелко посаженными кариеми глазами и довольно ярко выраженной лысиной, оказался самым приветливым здесь человеком. А его не сходящая с лица улыбка не могла не поднять настроение собеседнику. - Как тебе первые дни службы, сынок? - спросил он, потягивая кофе с металлической блестящей кружки. - Справляюсь, вроде бы. Правда непривычно немного. Никогда раньше не обслуживал судна. - Ничего, свыкнешься. Открыв двери, мы вошли в комнату управления корабля. Она была довольно просторной с тусклым белым освещением и большими смотровыми иллюминаторами. Шестеро человек внимательно следили за показаниями приборов, склонившись над панелью управления. Стив откинул кресло и уселся, допивая свой вечерний кофе. - Садись, сынок. Чего стоишь? - он указал на соседнее место. Я сел и впервые за день почувствовал, что отдыхаю. Этот Бегемот был довольно сильно потрепан полетами и приходилось часто метаться, доводя все до ума. Но теперь меня грела мысль о долгожданном сне на теплой, хоть и жесткой койке. Внезапно открылась дверь, и в комнату вошел капитан Уолес. - Смирно! - скомандовал боцман, и все встали, вытянувшись. - Вольно! - рявкнул капитан и подошел к панели управления. Седоволосый мужчина, среднего роста, лет 50-ти довольно смешно смотрелся в потертой адмиральской форме на этом транспортном судне. На груди было несколько орденов, но один не мог не привлечь взгляд - Звезда Конгресса. Такую награду можно было получить только за серьезные боевые заслуги. - Что это за вид, солдат? - он одернул связного за болтающийся ремень - Приведите себя в порядок! Связной замешкался, затягивая пояс. - Он всегда такой? - я наклонился к Стиву. - Адмирал Уолес был некогда главнокомандующим линейного крейсера "Непобедимый". - прошептал боцман - Во время битвы при Пелеше, за которую он получил свою Звезду, он был контужен и переведен по состоянию здоровья в командование этим кораблем. Смешно, конечно, смотрятся его игры в "войну" на этом транспорте, и порой даже бесят, но к этому уже все привыкли - Стив ухмыльнулся. - Как проходит полет? - продолжал капитан. - Прибытие точно по времени +- 6 минут - отчитался светловолосый сержант с щуплым продолговатым лицом. - Хорошо. Сообщите мне, когда войдем в гиперпространство. - Слушаюсь, сэр! Капитан повернулся и вышел, гремя тяжелыми сапогами. Все вновь откинулись в своих креслах. - Ложись спать, сынок - сказал Стив, ставя кружку на приборную панель. - Завтра днем будем дома, отдохнешь как следует. Я кивнул и, встав с кресла, вышел из комнаты. Наконец-то этот сумасшедший день закончился... Загудел сигнал тревоги. Я вскочил с койки и, одевшись, выскочил в коридор. Мимо промчался солдат, заправляя на ходу форму. "Ну что еще случилось то?" Я шагал по коридору, проклиная этот чертов корабль. В этот раз в комнате управления было полно народу. Стив стоял рядом со связным и о чем-то разговаривал. - Что случилось? - спросил я Стива, который растирал заспанное лицо. - Нашими сенсорами было замечено приближение переработчиков. - Они, что, настолько опасны? Стив улыбнулся, покачивая головой. - Видно, что ты новичек. Запомни: переработчики никогда не появляются просто так! Жди беды! Капитан Уолес стоял, склонившись над приборами. - Насколько точно прибытие переработчиков? - спросил капитан, не отрывая взгляд от панели. - Плюс 3 секунды по нашему времени прибытия! Капитан нахмурился. - Мы под фалангой, господа! - сказал он, обращая взгляд на нас. - Этого не может быть! - возразил светловолосый штурман - Наши шпионы на довольно высоком уровне, они бы нас предупредили, будь где-то поблизости сенсорная фаланга! - Прошляпили наши Штирлецы! - рявкнут капитан - Уж больно точно эти "мусорщики" летят! Связной, - смуглый темноволосый парень лет 30ти резко обернулся - Сообщите нашим наземным службам о наличии фаланги противника в этой системе и запросите поддержку! - Слушаюсь! - связной прыгнул в кресло и начал усердно щелкать по панели проборов. Честно говоря, я был в растерянности, т.к. никогда ранее не попадал в подобную ситуацию. Что делать? Куда бежать? Но я старался соблюдать спокойствие. - Сэр, замечены изменения в пространстве! Какие-то корабли выходят из гиперпрыжка! - Корабли? - воскликнул Стив, подходя к приборам - Их что, несколько? На один транспорт? Пространство вздрогнуло, как поверхность воды, в которую бросили камень и из образовавшейся воронки вынырнуло семь, неописуемых размеров кораблей. Красные габаритные огни и многочисленные боевые орудия ясно давали понять - это Уничтожители! - Бог ты мой! - воскликнул боцман - Такое ощущение, будто на штурм крепости идут! - Ардоровские крысы никогда не умели воевать с честью! - сквозь зубы проскрипел Уолес - Что говорят на планете? Связной повернулся. Его лицо было полно отчаяния: - Наши говорят, что не успевают к первому контакту, Сэр... Все замерли, как один. Лица всех присутствующих были полны волнения. - Можем ли мы изменить время прибытия? - спросил капитан, нахмурив брови. - Это невозможно! - ответил штурман - Мы уже лежим на тормозном пути, двигатели торможения перезаряжаются. А если ускоримся, то не успеем сбросить скорость и разобьемся о поверхность планеты! Вдалеке показался ряд вспышек. - Они сделали первый залп, Капитан! - штурман уставился в приборы. - Время контакта? - отрывисто спросил Уолес. - 9 минут 32 секунды. Я впервые в жизни по настоящему занервничал. Я проклинал про себя тот день, когда согласился работать на этом корабле, бранил за то, что не хватило духа отказаться. А в голове была одна мысль - это конец! - Какой угол поражения, сержант? Штурман, прищурившись, уставился в приборы. - 11 градусов, сэр. Капитан закусил губу. Все внимательно смотрели на него. - Должно получится - капитан кинулся к панели управления - Подвиньтесь, сержант! Штурман вскочил, уступая место адмиралу. Послышалось легкое гудение - пошла перекачка топлива. - Что вы делаете, Сэр? - задумчиво произнес Стив. - Если перекачать топливо в один двигатель, то запустив его на полную мощность, можно отклонить наш корабль и увернуться от удара. - не отрывая взгляд от приборов произнес Уолес - Угол поражение больно острый! - Вы с ума сошли! Не забывайте, что мы не на Крейсере находимся. Это Бегемот, тяжелый транспортный корабль! Тем более мы под завязку забиты дейтерием! При такой нагрузке на двигатель возникнет перегрев корпуса, что грозит воспламенением дейтерия! Нас разнесет на куски! - Инженер Марлоу! - меня как что-то одернуло. Я повернулся к капитану - В каком состоянии наша система энергообеспечения? Выдержит ли она перегруз? Меня волнует в большей степени питание системы охлаждение грузового отсека! Я потер руки. Врать смысла не было, состояние этого корабля было ниже среднего: - Я не могу за это поручиться. - Мне нужен четки ответ "Да" или Нет"! - капитан сверлил меня взглядом. - Боюсь что... нет. Капитан медленно перевел взгляд на иллюминаторы. Гудение закончилось, топливо было переведено. Семь зеленоватых сгустков плазменных зарядов приближались все ближе, наполняя комнату светом. - 4 минуты 13 секунд до контакта - произнес штурман. Обстановка была крайне напряженной. - Должно получится! - пробубнел Уолес и ткнул в кнопку на панели управление. Послышался звук запуска двигателя. - О нет... - Стив опустился в кресло, обняв голову руками и облокотившись на колени. Я подошел к датчикам температурного режима корабля. Они горели зеленым светом, показывая температуру грузового отсека -15 градусов. - Температура в отсеке -15 градусов, Сэр! - отчитался я - Критическая температура +30. Свыше 30ти градусов произойдет воспламенение дейтерия. Капитан будто не слышал меня. Его пальцы судорожно бегали по панели управления, корректируя полет корабля. - Время контакта 3 минуты 8 секунд. Двигатель гудел настолько сильно, что это ощущалось через пол. Послышался щелчок, комната наполнилась красным светом. Это означало, что вышла из строя система энергообеспечения. Все уставились на меня. Я посмотрел на приборы. Температура начала расти. - Температура в грузовом отсеке -8 градусов. - отчитался я. Ободок крайнего левого иллюминатора светился красноватым светом. Двигатель перегревался и начали раскаляться сопла. - Угол поражения 9 градусов! Я смотрел на датчики. Температура неумолимо росла. - Температура в грузовом отсеке +5 градусов. Капитан Уолес пристально смотрел на приборы. Плазма снарядов освещала комнату, перебивая аварийное освещение. - Угол поражения 5 градусов - комментировал штурман. Я в свою очередь сообщал температурные показания: - Температура +17 градусов. Стив расхаживал по комнате, смотря изподлобья то на меня, то на штурмана, не отпуская руками головы. - Угол поражения 2 градуса. - Температура +26 градусов - у меня начали дрожать руки. Тут заерзали все члены команды. Некоторые повскакивали от волнения. - Угол поражения 1 градус - практически выкрикнул штурман. Свои показания я заметить не успел, так как снаряды плазмы с дикой скоростью пронеслись мимо, ослепив всех, кто был в комнате. Зазвенело в ушах, двигатель отключился. Я открыл глаза - на приборах температура +29 градусов. Комната наполнилась радостными криками. Мимо пронеслись несколько Тяжелых Истребителей. Их скорость была довольно большой, но все успели разглядеть на их корпусе ярко синюю звезду - символ империи Гелион. Моей империи. Вскоре показались пару десятков Линкоров и Крейсеров - подоспели наши. Капитан откинулся в кресле, лицо его было покрыто мелкими каплями пота. - Помнят, родимые. - он сжал дрожащие руки в кулаки и поднес к лицу. Звезда на его груди ярко горела в лучах гелионского солнца. Старый адмирал открыл глаза. Весь состав, стоя по стойке смирно, отдал честь...