Поезд едет к обрыву. Скорость поезда 520 км/ч, высота обрыва 249 м. Вес поезда 1057 кг, длина поезда 5м, центр тяжести расположен на 2 метре от передней части поезда. Сколько метров пролетит поезд прежде чем столкнуться с землёй?
сам поражаюсь=) учебник сделан в 2008 году. В веке иноваций. Думаю для сверхскоростных поездов такие параметры уже не проблема=)
расчет ведем для центра тяжести. находим время которое он будет лететь t=((2*h)/g)^0.5 исходя из того что скорость равномерная, то расстояние которое он пролетит равно s=v*t. нашли расстояние которое пролетит цент тяжести. так как задняя часть поезда на 3м дальше центра тяжести то пролетит (s-3) м. вроде так если память не изменяет. не понятно только зачем масса дана.
Не забывай, еще есть сила тяжести поэтому при падении вниз надо учесть ускорение свободного падения, и там где-то появится масса)
ускорение свободного падения я учел, а вот сила тяжести? она учитывается при движении тела по плоскости для расчета силы трения. что то вроде такого. хотя может ты и прав. я уже помню так поверхностно