сейчас смотрел новости -показали как космонавтам которые поднимаются по трапу в корабль коленом под зад выдают -традиция есть уних еще ряд такихже прикольных удивляет то -что даже в сфере космонавтики которая по сути является фронтиром науки, ведь большинство привычных уже нам вещей(электроника сплавы полимеры и пр ) были разработаны для и благодаря ей -присутствует множество суеверий и примет сопровождающих каждый старт как всетаки удивительно переплетаются наука и дремучие предрассудки имхо -никогда неповерю что если не помочиться на колесо автобуса доставляющего космонавта к стартовому столу -пуск сорвется
В любой специальности есть свои суеверия А космонавты как раз одни из самых суеверных людей - ибо для них взлет это каждый раз риск для жизни) Есть такая интересная поговорка: Я в приметы не верю!!! тьфу тьфу тьфу!
Суеверия и предрассудки - это не такая логика "я сделаю/не сделаю чего-то, следовательно, что-то случится", а логика "вдруг если я этого сделаю/не сделаю, что-то случится". Это нужно прежде всего для большего спокойствия человека в рискованных ситуациях. И пока не наступит век без того, что все можно просчитать и при этом быть полностью уверенным, что внезапно ничего не произойдет, предрассудки будут жить и процветать, и у космонавтов, и у автомобилистов, и у беременных-с детьми, и у военных, и у пожарных, и ... Бесконечный список. Правильно пишет RaCrow - есть риск, значит будут суеверия.
Вот как сейчас помню... Альянс КОСМОНАВТЫ, середина февраля, за окном -27, на 5 утра назначен вылет САБом. Все просыпаемся по будильникам, проводим перекличку в мирке и перед запуском дружно бежим на улицу искать во дворе ночующую маршрутку чтоб это самое на колесо.
вот же блин, а я не верил когда пацаны на работу опаздывали, говорили, что какая то сука все колёса на маршрутках обосала, с места тронуться не могли. надо будет ребятам штрафы за опоздания вернуть. )))
У российских космонавтов есть еще одна забавная традиция - перед стартом посмотреть "Белое солнце пустыни" Изначально фильм позиционировался как пособие по операторской работе, опыт более чем необходимый для людей собирающихся вести съемку на орбитальной станции. Но в последствии, сия процедура приобрела смысл некого посыла "на удачу" и теперь эту фильму смотрят все, кто взлетает с русских космодромов.
я верю только в одну примету: - если увидеть коричневого слона за роддомом - то психике хана..... Все остальные приметы бред полный, я в них не верю. Слава Богу слонов пока что видел только в цирке и по телеку и нормального цвета