Стало вдруг интересно, а в чем провинился Кощей Бессмертный? Кроме упоминаний что он, собсно, был бессмертный, и жадный до золота (но разве это такой страшный грех? есть и более жадные персонажи). Да, было еще, он лягушку украл, но работорговцы его переплюнули. Выходит, что самый страшный его грех это бессмертность? В чем его вина-то?
Ога. Я сколько книг не читал, он всегда был тихим, спокойным, рассудительным, мудрым. =) Может оттого что он скелет. Скелет это нечисть. Нечисть это плохо. =)
Так у него её обратно забрали. Он же никого не убивал. Не захватывал. Просто его представили вселенским злом, так он им и стал. =) Даже баба яга страшнее (это если обходиться в рамках только русского фольклора). Она детишек варить пыталась.
Не только воровать но и жарить пыталась, однако, никого так не съела И! Есть, точнее был обряд лечения жаром (подробностей не знаю)когда человека в печь не несколько секунд клали Может она лекарем была, и детишек больных лечила? Во многих сказках образ бабы яги не так уж и плох. Обычная ведунья, их тоже многие недолюбливали именно за что что на знает гораздо больше других.
Он бессмертен, но стар (видимо его предыдущий кащей укусил не в расцвет юности ), и книжек не читает и не пишет, поэтому ему скучно, он ворует девушек-первых красавиц и умниц, еще и живет непонятно где. За что его любить простому обывателю?
Илья Муромец женился на Василисе Премудрой. Все хорошо, все делает, только не дает?!! Он решил пойти посоветоваться с кем-нибудь. Приходит к Змею Горынычу и говорит, так мол и так, все бы хорошо, но не дает! Змей ему и говорит: "А ты ее булавой по голове и *блысь! " Подумал Илья и говорит: "Да нет жалко, еще убью". Приходит он к Кащею Бессмертному, объяснил ему суть дела. Тот ему и отвечает: "А ты ее булавой по голове и *блысь!" Илья решил: "Мужики все грубые, неотесанные. Пойду-ка я лучше к бабе Яге, она все-таки женщина, может чего присоветует?" Пришел он к ней, объяснил в чем дело, а она ему и говорит: - Иди в Тридевятое царство, Тридесятое государство и найди там по*бень-траву. Три года он шел туда, нашел и три года возвращался назад. Приходит снова к бабе Яге. Та и говорит: - А теперь три года настаивай. Настоял он три года и снова к бабе Яге. - А теперь один год отстаивай. Отстоял и снова к ней. - А теперь процеди и в ковшик налей. Поставишь под кровать. Вы ляжете спать, она скажет: "Я пить хочу". А ты ей: "Вон там под кроватью в ковшике стоит". Она нагнется, а ты ее булавой по голове и *би.
Кощей виноват только в том, что он Кощей. Всегда должен быть отрицательный герой. В любой из русских сказок можно найти параллели с нашим днем. У нас тоже много кащеев, некоторых из нам придумывают правители. Последний из кащеев Ходорковский.
Да уж вопрос застовляет задуматься) Ведь он правда как помниться только над золотом чах и бессмертный был) И не колдовал, эт Яга любила пакостить