Быстрая жизнь. Оскар Писториус - один из лучших бегунов в мире на дистанцию 400 метров. Сейчас он готовится к летним Олимпийским играм-2012 в Лондоне. Если он пройдет квалификацию, то будет бороться за медали в эстафете 4 х 400 в составе команды Южной Африки. И станет первым человеком без ног, на протезах, который примет участие в олимпийских соревнованиях по бегу Тренируется Писториус в гараже дома своего тренера, в прошлом - профессионального регбиста. Железные перекладины для подтягивания, различные тросы и шкивы прикреплены к кирпичным стенам. Гантели и гири стоят на полу, рядом с прибитыми друг к другу деревянными ящиками: на них Оскар выполняет «степы» и прыжки на месте. Кое-что из оборудования свалено у внешней стены гаража напротив открытого внутреннего дворика; когда идет дождь, спортсмены промокают до нитки. «Это старая школа», - говорит Писториус. Оскар Писториус родился в Претории (Южная Африка) 25 лет назад. Родился без малоберцовой кости в обеих ногах (малоберцовая кость находится между коленом и лодыжкой, рядом с большой берцовой костью). Когда ему было 11 месяцев, ему ампутировали обе ноги чуть ниже колена, в 13 месяцев установили протезы, в 17 месяцев он начал ходить. Сейчас он один из признанных мировых бегунов на дистанцию 400 метров и один из основных претендентов на прохождение квалификации для участия в Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Бегущий на лезвиях Так именуют Писториуса журналисты по причине того, что он использует тонкие, по форме напоминающие английскую J протезы, сделанные из пластика и графитового волокна. Эти искусственные ноги, с помощью которых бежит Писториус, называются Flex-Foot Cheetah (буквальный перевод с английского «гепард с гибкими ногами». - The New Times) и сделаны в Исландии. Спортсмены с ампутированными конечностями бегали с их помощью еще с конца 1990-х. Но никому не удалось приблизиться ко времени, которое показывает Писториус: 400 метров за 45,07 секунды. Поэтому СМИ еще часто называют его «самый быстрый безногий человек». Тем утром, когда автор наблюдал за тренировкой Писториуса в гараже, на нем были обычные пластиковые протезы, имитирующие форму ног и ступней: их он носит в повседневной жизни, то есть когда не бегает. За 90 минут Оскар выполнил серию подтягиваний, отжиманий и приседаний, держась при этом за прикрепленные к канатам кольца. Похож он был скорее на гимнаста. Это специальные упражнения для бегунов, у которых нет мышц или нервов в нижней части ног: для них особое значение имеют мышцы центральной части тела и те, что расположены выше колен. Писториус при мне выполнил серию прыжков с ящика высотой два фута (больше 60 см) и в ответ на восторги автора сказал: «Для меня это не очень высоко. Я могу прыгать намного выше». Под конец тренировки Писториус надел боксерские перчатки и нанес серию сильных ударов по спарринг-партнеру, роль которого выполнял его тренер, Дженни Брукс. Было видно, что он профессионально владеет техникой удара - ровно так же, как он профессионал в других видах спорта, в соревнованиях по которым Писториусу приходилось участвовать: по реслингу, водному поло, регби и мотокроссу. Брукс сказал мне, что он работает с Писториусом еще со старших классов школы. «Он пришел с одноклассниками - искали, с кем бы тренироваться», - вспоминает Брукс. «Он был просто один из них: прошло полгода, прежде чем я понял, что у Оскара нет нижней части ног». Кстати, Писториус практически никогда не участвует в соревнованиях людей без ног. Исключением были Параолимпийские игры в Афинах в 2004 году - ему тогда было 17 лет. Безбашенный После некоторого времени, проведенного с Писториусом, ты понимаешь, что он «немножечко того». Ниже левого плеча у него большая татуировка: строчка из Евангелия, из послания к Коринфянам, которая начинается словами «Я бегу не бесцельно». Он сказал, что сделал ее, когда был в Нью-Йорке и случайно ночью оказался в тату-салоне: «Какой-то пуэрториканец набил мне ее. Это длилось с 2 ночи до 8.30 утра...» В 2008 году Писториус разбил свой катер о столб под водой в реке южнее Йоханнесбурга. Он получил травмы лица и тела, сломал два ребра, сильно ушиб челюсть и глаз. Докторам пришлось наложить на его лицо 172 шва. Потом, участвуя в заезде по мотокроссу по высокой траве, он перемахнул через изгородь, а обернувшись, увидел, что один из его протезов качается на колючей проволоке. И он подумал, что есть свои плюсы в том, чтобы иметь вместо ног протезы. Его друзья считают, что он часто излишне рискует, но его менеджер Пит ван Зил относится к этому спокойно: «Это в природе мужчин». И добавляет: «По крайней мере мы уберегли его от мотоцикла». У Писториуса много разных бизнес-проектов в Южной Африке, большинство - экзотических. Деньги - больше $1 млн в год - он зарабатывает посредством разного рода рекламных проектов. Бизнес - это больше для души. Он владеет шестью чистокровными скаковыми лошадьми. Он был партнером в компании, которая обслуживает «Феррари». Он купил двух африканских белых тигров и пристроил их в заповеднике, а потом продал канадскому зоопарку, когда они доросли до 400 фунтов веса и он больше не мог их навещать. «Они были действительно красивы, но они стали немного большими для меня», - объяснил Писториус. Однажды после тренировки Оскар предложил вместе с ним прокатиться к нему домой: у него Nissan GT-R - «белый монстр», как именуют его друзья. Когда я взглянул на спидометр, указатель был на отметке 250 км в час... Дом его, в средиземноморском стиле, находится на огороженной территории на холме. У входа нас приветствовали три собаки. Дом огромный, одна только столовая способна вместить стол на 16 персон. На книжных полках в гостиной в основном биографии - Манделы, Марли, Дилана, Бекхэма, Сальвадора Дали, Стива Джобса, стоит том расследования знаменитой аферы Барни Медоффа и куча книг о регби и автогонках. Дом этот Писториус делит со своим школьным другом, инженером по профессии, участвующим в боях без правил. У Писториуса недавно завершился долгий роман с девушкой, но к нему уже заглядывает новая. Оскар приготовил всем нам ланч: фруктовые коктейли и готовое филе курицы в панировке, при этом как бы между делом упомянул, что прошлой ночью вдруг отключилась сигнализация, он схватил пистолет и на цыпочках спустился вниз - оказывается, стреляет он тоже хорошо. Мутант «Мы знаем, что Оскар мутант», - говорит Хью Херр, директор группы «Биомехатроники» (Biomechatronics) Массачусетского технологического института (MIT). «Он фрик (уродец), настоящий фрик», - столь же безапелляционно добавил Херр, повергнув в изумление автора своей бестактностью. Однако Херр не имел в виду ничего плохого: он лишь хотел подчеркнуть, что Писториус не такой, как другие. Сам Хью Херр тоже ампутант - ему было 17 лет, когда при восхождении он обморозил себе ноги и ему удалили все, что было ниже колена. «Благодаря этому случаю я и стал заниматься тем, чем я занимаюсь, - рассказывает Херр. - Раньше у меня не было никакой склонности к науке: единственно, чего я хотел, так это стать лучшим альпинистом в мире». В 2008-м Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) квалифицировала протезы, которые использует Писториус, конкурентным преимуществом и запретила ему участвовать в забегах вместе с нормальными бегунами. Херр был тем ученым, кто вместе с адвокатами Писториуса оспаривал это решение и давал показания в спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне: суд отменил решение Федерации. Херр объясняет: «Протезы Оскара немые, нет нервов, значит, нет и обратной связи, бегать на них - это все равно что бежать на матрасе. Это тяжело. Это не преимущество». Если так, то как Писториусу удалось стать вровень с лучшими бегунами планеты? Херр ответил осторожно: «Ясно, что с тех пор, как ему во младенчестве ампутировали ноги, у него было время для оптимизации собственного физиологического устройства. Но что и как - это пока не изучено». Является ли это преимуществом в соревнованиях с обычными бегунами? И да и нет. Дело в том, что самые быстрые бегуны в мире на короткие дистанции - те, которые сильнее всего отталкиваются от земли. Их стопы лишь на мгновение соприкасаются с беговой поверхностью, на десятую долю секунды или меньше при каждом контакте. Как только бегуны приобрели движущую силу, они почти летят, а не бегут. Важным фактором является не то, как быстро они перебирают ногами, а сила, относительно веса тела, которую они генерируют на земле. Писториус не может управлять своими протезами Cheetah так, как нормальные спортсмены нижней частью своих ног, поэтому их соприкосновение с беговой дорожкой длится дольше. Этот изъян он компенсирует тем, что перемещает свои конечности быстрее, чем большинство других бегунов мирового класса. «Его бедро - это гигантский, гигантский двигатель», - объяснил Херр. Он считает, что претензии к Писториусу, выдвинутые Международной ассоциацией легкоатлетических федерацией, вызваны не столько вопросом, создают ли ему протезы конкурентные преимущества перед обычными бегунами, сколько более широкими социокультурными стереотипами: «Когда люди видят Оскара, выигрывающего в соревнованиях против людей с идеальной атлетической фигурой, они впадают в недоумение и говорят себе: «Он, безногий, не может быть великим спортсменом. Должно быть, он достигает таких результатов благодаря тому, что у него особо искусные протезы». Когда Писториус добился результата, который позволил ему участвовать в последнем мировом летнем чемпионате в Южной Корее, один из его спонсоров, французский бизнесмен, занимающийся производством парфюма, Терри Маглер, поместил фотографию Оскара на большом экране на нью-йоркской Times Square. Писториус рекламирует спортивные очки Oakley, компанию Össur, которая делает протезы Cheetah («Гепард»), и, конечно, Nike. И он стал знаменитостью не только в своей родной ЮАР, но и за ее пределами. «Те, кто считает, что протезы дают Оскару преимущество, - чертовы идиоты», - сказал мне Эмпи Лоув, старейший тренер Университета Претории, который четыре десятилетия обучал самых разных бегунов - и с ногами, и без. Мы с ним вместе наблюдали за Писториусом, когда он бежал по дорожке стадиона. «Они не видят его страданий, не понимают, каких трудов ему стоит просто начать бег», - говорит он. На старте В феврале начинаются очень важные для Оскара старты. Его задача ясна: бежать быстрее, чем олимпийцы категории «А» с квалификационным временем 45.30 на 400 метров, и в то же время быть одним из трех самых быстрых южноафриканских бегунов (у ЮАР сильная команда бегунов на дистанцию 400 метров). Тогда участие на летней Олимпиаде в Лондоне ему гарантировано. «Я должен сам достать свой билет туда, - сказал мне Писториус. - И это все, о чем я сейчас думаю». Какую он ставит перед собой задачу в Лондоне? Он ответил: «У меня есть цели и есть мечты». Цель - попасть в финальные забеги и улучшить свой собственный результат. «Я должен хорошо пробежать - так, чтобы, вспоминая забег, не говорить себе: «О, я бежал ужасно». Доставляет ли ему особое удовольствие, когда он побеждает бегунов с двумя ногами? Нет, говорит Писториус, это означало бы для него постоянно напоминать себе, что он ущербен: «Неудачи бывают у всех. Случилось так, что у меня нет ног. Это - факт. И - проехали». О чем он думает на старте? «Я стараюсь сосредоточиться и думать о том, что и как я хочу сделать на беговой дорожке. А потом поднимаюсь и - выстреливаю». http://www.newsland.ru/news/detail/id/888097/ Spoiler: ЗЫ Знаменитый южноафриканский бегун-спринтер Оскар Писториус сможет выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Спортсмен-ампутант сумел выполнить предолимпийскую квалификацию. 25-летний паралимпийский чемпион Пекина на легкоатлетических соревнованиях провинции Хаутень в Претории преодолел 400-метровку с квалификационным стандартом "А" за 45,20 секунды (стандарт — 45,30 сек). "Я абсолютно счастлив, что мне удалось преодолеть необходимое время", — заявил Оскар после забега. — Это очень важный и ответственный момент для меня, я был готов это сделать. На последних метрах почувствовал прилив сил, рванул на финише. Это волшебный момент для меня, отличный итог дня". Оскар также добавил, что "теперь слово за национальным олимпийским комитетом ЮАР, который должен подтвердить мое время и вынести окончательное решение о моем участии в Олимпиаде в Лондоне. Я столько времени тренировался, готовил себя морально, короче, сделал все, чтобы добиться такого важного результата. У меня теперь есть реальная возможность стать участником основных и Паралимпийских Игр в Лондоне". http://www.vesti.ru/doc.html?id=744492&cid=680 http://www.youtube.com/watch?v=zRi_AlSoHzE&feature=player_embedded буду болеть за него
Он сделал это! Южноафриканский атлет Оскар Писториус благодарен своим друзьям по социальным интернет-сетям за поздравления по случаю его участия в Олимпийских играх в Лондоне. Четырехкратный победитель Паралимпиад, бегающий на протезах, финишировал с результатом 45,44 сек. в четвертьфинале на дистанции 400 м. Буквально через несколько секунд после исторического забега в "Твиттере" появились многочисленные поздравления и восхищения подвигом молодого южноафриканца, завоевавшего право выступать наравне со здоровыми спортсменами. "Огромное спасибо тем, кто верил в меня, кто подбадривал меня каждый день, кто был со мной и в радости и в горести, - цитирует ИТАР-ТАСС 25-летнего атлета. - Это незабываемо! Восхитительно чувствовать огромную эмоциональную поддержку от болельщиков и истинных друзей. В воскресенье полуфинал. Мог ли я об этом думать четыре года назад, когда в 2008 году выиграл дело в спортивном арбитражном суде. Слишком много сил и времени было потрачено на это, поэтому не смог квалифицироваться на Олимпийские игры в Пекине. А теперь я здесь, мы все выиграли уже сейчас". Рано утром друзья и родственники Оскара в соцсетях дружно напоминали о времени, когда все должны бросить свои дела и прильнуть к экранам телевизоров. Олимпийский чемпион по плаванию Афин Рейк Нитлинг, который в эти дни комментирует спортивные соревнования, моментально отметил, что "Оскару удалось то многое, что здоровый человек не смог бы сделать". "Потрясающе. Мы ждем его завтра на стадионе и надеемся на выдающиеся результаты. Представляю, как его сейчас начнут атаковать журналисты. Оскар сегодня наш герой", - подчеркнул он. Многие признавали, что это самый необычный день в истории Олимпиад, когда паралимпиец становится на глазах олимпийцем: "Значит - все возможно в этом мире, и Оскар доказал это. Никто не думает, что он сможет завоевать медаль, но попробовать это сделать он сможет. В этом великий дух Олимпизма". http://www.youtube.com/watch?v=1LkgsAWjCkM