Гастарбайтеры за рулём электротранспорта Томска!

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Fanatic, 29 янв 2013.

  1. Fanatic

    Fanatic Надежный

    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    1.133
    http://aftershock.su/?q=node/22647

    28/01/2013 - 22:51 пользователем kotovas
    Аватар пользователя kotovas

    Томское трамвайно-троллейбусное управление в январе этого года запросило квоту на привлечение иностранной рабочей силы, чтобы восполнить дефицит водителей трамваев и троллейбусов. Об этом РИА Новостям сообщил директор ТТУ Григорий Шульгин.

    По словам директора, привлечение иностранной силы — это вынужденная мера из-за низкой заработной платы и высокой «текучки» кадров.

    Водители трамваев в Томске в среднем получают около 16 тысяч рублей в месяц, троллейбусов – около 18 тысяч. При этом, по словам директора, график работы тяжелый: водители работают 15 суток в месяц по 12 часов, из которых около восьми часов водитель находится за рулем. Ежегодно на водителей электротранспорта приходится обучать по 30-40 человек, столько же водителей ежегодно увольняется из ТТУ.

    В данный момент управлению не хватает 50 шоферов троллейбусов и 25 — трамваев. По информации ТТУ, из-за дефицита водителей ежедневно простаивает семь-девять трамваев и 15-20 троллейбусов. Ежедневно на линию выходят менее 30 трамваев и около 65 троллейбусов.

    По словам Шульгина, единственный выход – привлечение иностранной рабочей силы, или ездить будет некому. В ТТУ предполагают, что вакансии водителей заинтересуют граждан Таджикистана и Узбекистана, которые могут составить около 25% всех водителей предприятия. Первые водители могут приехать в Томск уже во втором полугодии 2013 года.

    Директор отметил, что будущим иностранным водителям ТТУ планирует компенсировать затраты на проживание.

    «Поскольку они живут в более тесных условиях, это будут не такие большие затраты – не каждому квартиру снимать. Необходимо будет уравнять права наших сотрудников. Мы будем тогда делать это путем компенсации, либо расходов на жилье, либо коммунальных платежей», - рассказал глава ТТУ.

    Он добавил, что следующее повышение зарплаты персоналу ТТУ состоится, как только мэрия утвердит новый тариф на проезд. Повышение тарифа для электротранспорта может составить около 11%.

    Напомним, ранее для уборки улиц в Томск приехали работники из Таджикистана. Они уже сдали экзамен на знание русского языка. После получения официальных результатов, они продолжат трудоустройство в «Спецавтохозяйство».

    http://www.tv2.tomsk.ru/news/ttu-namereno-lpriglasit-na-rabotu-gastarbai...

    Ну вот - встретилась старая проблема томска в виде Общественного Транспорта с новой - внедренением гастарбайтеров повсюду.

    Давайте я вам вкраце обрисую ситуацию с транспортом в маленьком сибирском городке:

    В 90х в Томске, как и по всей России, муниципальный общественный транспорт совершил крутое пике и упал в яму. На содержание автопарка и зп водителям средств нехватало. Но на помощь, как и во многих городах, пришли частники с ПАЗиками - маршрутники. Но наступили 20хх года - ситуация в стране стала улучшать из года в года. А муниципальный транспорт в Томске умирал в яме. Время от времени были какие-то нелепые программы, в результате в полумилиионный город купили 6 новых траллейбусов и 4 трамвая (вроде такое количество), но это сами понимаете как мёртвому припарка - когда интервалы у троллейбусов были огромными - их особо никто не ждал и пассажиропоток упал до недопустимых величин. Властей, видимо, это мало интересовало - ведь муниципальный транспорт - датируемое предприятие - выгоды никто не ждёт. Тем временем маршрутники скрутились на шее города удавом и диктовали свои условия, более того - однажды, в далёком 1997 они устроили глобальную забастовку и поставили город на грань колапса. И с тех пор при каждом вопросе о повышении цен на проезд в маршрутном транспорте - маршрутники напоминают - "а помните?", город вздрагивает от ужаса и цены повышают.

    В это же время цены на проезд в электротранспорте повышают, но незначительно. В результате - сейчас проезд в электротранспорте стоит 7 рублей, при этом - по сообщении руководителей ТТУ - должен стоить 14-15рублей. В соседнем новосибирске - стоит 13, а будет 16 (http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=373999&sec=1671).

    Но ни эта забастовка, не последующие не привели к возрождению муниципального транспорта. Более того - даже когда ТТУ закупило партию автобусов - все решили, что вот - сейчас то ТТУ возьмёт себе один из прибыльных городских маршрутов и за счёт этого поднимут весь муниципальный транспорт. Но нет - автобусы пустили на неприбыльный маршуты и прибыль с них так и не получили, более того - они стали тянуть муниципальный транспорт вниз. Но недавно от них отказались. Подробнее про это можно почитать - http://thebytes.ru/2013/01/26/отмучил...

    Вот так в Томске с транспортом. Эту про решение проблемы. В последнее время живительной микстурой и универсальным лекарством от всех проблем для Томских властей является привлечение гастарбайтеров. Проблема с очисткой дорог, нехватает дворников? Может стоит автоматизировать и механизировать уборку? Нет! ПРивлечём гастарбайтеров! Теперь вот так же решили решить проблему с транспортом!

    Надо отдельно сказать, что с гастарбайтерами в Томске проблем особо нет - они сюда ехали в малых количествах - частного индивидуального строительства очень мало. Среди крупных строительных компаний их труд популярностью не пользуется. Уровень зп в Томске мал - проще уж в Новосибирск. Поэтому на улицах встретить среднеазиата - было редкостью. Но благодаря хреновой миграционной политике - их всё больше. Недовольство среди томичей растёт. А тут ещё и власти подливают масла в огонь? Для чего?