F-35 не готов не только к боевым вылетам - он вообще не готов

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Fanatic, 10 мар 2013.

  1. Fanatic

    Fanatic Надежный

    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    1.133
    Чего только не случалось. А теперь и вовсе беда - отказывается привереда не то что летать - взлетать в холодную погоду. Отдел эксплуатационных испытаний и оценки Министерства обороны США представил доклад, который был опубликован 6 марта, хотя доведен до сведения Конгресса США еще в феврале. По результатам исследований и проверок истребитель не может нормально эксплуатироваться. Выявлены серьезные проблемы с обзором из кабины (что интересно, почему это ясно только сейчас стало?!), обнаружены постоянные отказы техники при температуре ниже 15 градусов Цельсия и множество других недостатков.

    Согласно информации, изложенной в докладе, у Ф-35 самый плохой обзор из кабины пилота среди всех самолетов, стоящих на вооружении ВВС США. Создатели истребителя заявляли, что инновационный дисплейный шлем позволит пилоту "видеть через кабину". Но реальные полеты ясно продемонстрировали, что без обычного обзора обойтись невозможно, а он у нового истребителя слишком мал.

    Один из пилотов, участвующих в испытаниях, заявил, что в случае ближнего боя с использованием пушек Ф-35 "всегда будут сбивать". Разные пилоты высказывали мнение, что недостаточный обзор не позволяет использовать Ф-35 для полноценного обучения летчиков.

    Доклад выявил ряд критических недостатков, в том числе потенциальные отказы системы катапультирования на самолетах первых серий, отсутствие защиты от попадания молнии и проблемы с интерфейсом системы управления, которая, как отмечается в докладе, "не дает уверенности, что пилот сможет безопасно выполнять важнейшие операции".

    По мнению составителей доклада, самолет можно использовать для обучения летчиков-курсантов взлету, посадке и полету в составе звена с другими Ф-35 и Ф-16 днем в ясную погоду, но для боевых упражнений он непригоден. При этом отмечается, что самолетом стажер сможет безопасно управлять только на дозвукововом режиме (согласно расчетным характеристикам, он должен развивать скорость в 1,6 маха, 1900 км/ч).

    Проблемы с компьютеризированным шлемом были главной причиной большинства случаев прерванных взлетов Ф-35. Экспертами были выявлены и другие проблемы с надежностью и ремонтопригодностью самолета. Например, выяснилось, что самолет нужно держать в отапливаемом ангаре, поскольку при температуре ниже -15 градусов Цельсия компьютерные системы Ф-35 неоднократно отказывались запускаться из-за того, что блок управления питанием не рассчитан на холода.

    "Недоработанность самолета, необходимость постоянно выбирать обходные пути для выполнения летных процедур и крайне ограниченные возможности внутренних систем не позволяют оценить пригодность Ф-35 к проведению тренировок в составе эскадрона (эскадрильи) и участию в боях", – делают выводы авторы доклада.

    Истребитель Ф-35 как альтернатива более дорогому проекту истребителя пятого поколения Ф-22 разрабатывался корпорацией Lockheed Martin с 2001 года. Первый полет этот истребитель совершил в 2006 году. США планируют принять его на вооружение в 2016 году и закупить не менее 600 единиц. Американские военные хотят заменить ими устаревающие боевые самолеты А-10 "Тhunderbolt", Ф-16, AV-8b "Нarrier" и Ф/a-18.

    Фактически, американцы поставили на одну лошадь, пытаясь заменить самолеты совершенно разных типов и назначений одной универсальной машиной в трех модификациях. Практически невыполнимая задача, о чем неоднократно здесь уже писалось (Например -"Самолет-то хороший. Только он летать боится" http://mikle1.livejournal.com/3084062.html и "Не самолет. Испытатели нашли у истребителя F-35 массу неполадок" http://lenta.ru/articles/2012/01/17/f35/ ). Результаты подобной авантюры были очевидны и 3-4 года назад. Прежде всего, невозможность создания эффективного универсала и баснословная стоимость.

    В итоге уже военные обозреватели вынуждены признать, что Ф-35 – самая дорогостоящая программа перевооружения за всю историю США. Стоимость одного самолета - от 197 до 237 миллионов долларов (сначала планировали 80-90 млн). Однако оказалось, что, несмотря на затраченные средства, истребитель не отвечает заявленным характеристикам. Также этот самолет преследовали технические неполадки. Например, в конце февраля 2013 года в лопастях турбины двигателя одного из самолетов была обнаружена трещина, из-за чего испытательные полеты Ф-35 были прерваны на неделю.

    В любом случае ВВС США выбирать теперь не приходится. Несмотря на карательные меры по отношению к «Локхид-Мартин» (в начале года МО США наказало корпорацию на 600 млн. долл. премии, которую удержало за задержку программы), увольнение чиновников Пентагона, рост осознания, что самолет проигрышный и «золотой», других вариантов уже нет. Старые F-15 и F-16 скоро будут массово списываться, и летать станет не на чем. Поэтому ужмут планы поставок, но F-35 до серии все-таки доведут.

    P.S.Израиль покупает эти самолеты только потому, что по условиям американской экономической помощи он должен тратить ее на американское вооружение. Фактически столько американского оружия Израилю просто не нужно, и ему приходится закупать товары лишь номинально военного назначения, например, продукты питания для военных.

    http://mikle1.livejournal.com/3202348.html

    PS

    Мне лично понравилось это: "обнаружены постоянные отказы техники при температуре ниже 15 градусов Цельсия и множество других недостатков." Добро пожаловать в Россию. Зимой.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Zorg

    Zorg Паразит

    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    1.586
    в продолжение темы об авиации США.

    [​IMG]

    При крушении в США военного самолета погибли все трое членов экипажа.

    При крушении военного самолета EA-6B "Prowler", разбившегося в американском штате Вашингтон, погибли все трое членов экипажа. Всего на его борту находились пилот и два специалиста по работе с комплексом бортовой аппаратуры.
    Самолеты типа "Prowler" в основном эксплуатируются военно-морскими силами и корпусом морской пехоты. Их основные задачи - разведки и создание радиоэлектронных помех.
    Катастрофа произошла в сельской местности, от падения самолета на земле никто не пострадал.
    12.03.2013, 03:06:19
    Это уже не первый случай с этим самолетом. год назад он просто развалился в воздухе.
    Американский самолет-разведчик потерял детали над Токио.
    Разведывательный самолет EA-6B Prowler потерял несколько деталей в ходе учебного полета над центральной частью Японии, недалеко от столицы.
    Среди найденных частей летательного аппарата — дюралюминиевая панель длиной 1,3 м и шириной 60 см.
    В японском минобороны сообщили, что EA-6B Prowler является палубным самолетом американского атомного авианосца "Джордж Вашингтон", который базируется в порту Йокосука (префектура Канагава).
    9-02-2012, 15:26
     
    1 человеку нравится это.