Крах банковской системы Кипра в режиме реал-тайм

Тема в разделе "Лепрозорий", создана пользователем Fanatic, 17 мар 2013.

1. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    http://aftershock.su/?q=node/25842

17/03/2013 - 16:05

Комментарии русскоязычных граждан, проживающих на Кипре:

По ходу там начинается паника:

"в RCB с самого утра онлайн-банк просто недоступен. мне сказали, что просто блокированы корсчета самих банков. интересно, как же промсвязь это обошел...

....

У кипрского ПСБ прямые корр.отношения к российской "головой".
    Сейчас это реальный шанс на вывод денег из страны.

...

Tolik поподробнее пожалуйста...что подписано? завтра к 11 будут решения пройдет ли закон по стрижке..если да то у всех срежут с вкладов..если нет то во вторник банки не открываются, до конца недели точно...лайки бонкротится...следом бк.....в среду Саррис летит в москву продолжать выпрашивать
    займ....думаю только уже позно будет, да че то кажется москва не поможет.......

...

Юристы, насколько данные меры правомерны? Или против ЕС нет приема? Если я могу доказать законность происхождения средств, по которым уплачены налоги, разве имеют право еще раз удержать налог, только потому что ЕС подозревает, что в кипрских банках отмытые бабки?

...

Все равно что, залезть в чужой кошелек и без спросу забрать деньги, под прикрытием того что "деньги сильно нужны"...щас в Никосии город гудит - машины сигналят (ей богу как после футбола) народ кричит
    главное чтоб не разворатили остров
    ...

Я в шоке
    Денег ой как жалко коенчно (блин, работали, копили и на те, как раз когда думали вот они и пригодились - они пригодились кому то еще) прям как обворовали, правда... фу
    Я уже переживаю за все оставшиеся, как бы все не пропало
    ...
    Здесь страшна не потеря процентов, не совсем ясно, что будет потом. Во вторник люди ломанутся в банки забирать то, что смогут. А смогут ли? Банки должны ограничить выдачу наличных, иначе никакая стрижка не поможет. Все очень туманно. Ясно одно, что репутацию уже не восстановить....Как только получу провизу - лечу на Кипр и постараюсь спасти все что можно спасти. Сначала в Россию, а там видно будет.
    Блин, я ведь почти переехал на Кипр на пмж. Теперь, конечно, надо менять свои планы "

Несколько раз наблюдал как в России толпы граждан осаждали банкоматы российских банков. Но вот панику в целой стране (хоть и в небольшой) - пока видеть не приходилось.

ЗЫ: Никакого злорадства нет. Есть факт: "Сегодня Кипр - далее везде". Граждане выбрали свою судьбу.

ссылка на форум:

http://www.russiancyprus.info/viewtopic.php?f=42&t=30826&start=350

2. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    Умер Максим-да и ... с ним!Применительно ко всему Евросоюзу.
    Причём не тени злорадства-когда знаешь,что тебя ведут е..иметь,причём бесплатно-неча плакать!

1 человеку нравится это.
  3. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    это пожестче мирового потопа будет. думаю что нам тоже достанется - не бывает иначе.

1 человеку нравится это.
  4. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    Иссессенна , под это дело у нас МЧС получит деньги и банки ставку повысят,а как же-надо же из очередного кризиса выходить:)

Мне вот только интересно,что за страна такая-Беларусь? Почему там не было почти кризиса?

5. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    sinboroda, они ещё старый кризис не доели, куда им новый :D

6. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    Беларусы?

Вы,Владимир, почитайте умные рейтинги,или хотя бы посмотрите,так-одним глазком. - Там не было кризиса для простых граждан,поелику так экономика построена;)

Ой-за мной Хвост...:(

7. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    полтора года назад с белорусами общался - все с их слов. не думаю что они врать стали бы.

8. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    У меня там четверо друзей живут,семьями ,с детьми-и говорят,что наши законы по деньгам на ребёнка-гавно.Они там реально хаты получают,как молодые семьи(хотя им уже по 30+) и работа,да-не такая прибыльная как в России,но на эти деньги они могут содержать семью.
    А от себя скажу-я ещё не одного бульбаша у нас на стройке не видел,а хохлов хватает!

9. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    я видел :) и даже ни одного.
    думаю они просто экономические провалы решают за счет вливания Российских денег, как рыбы прилипалы :) но может оно и к лучшему.

10. val930

val930 Герой Добра 2012

Симпатии:
    429
    На вскидку:)
    http://rcmm.ru/news/967.html
    http://job-by.info/statii/index.php?id=20
    http://govorim.by/novosti-belarusi/5241-kak-rabotaetsya-belorusu-v-rossii-ispoved-ochevidca.html
    Зы по поводу того,что кризис их никак не коснулся)
    http://rabota.by/news/?p=990

ЗЗЫ устал я от пустословов)

Последнее редактирование модератором: 18 мар 2013
  11. sinboroda

sinboroda Надежный

Симпатии:
    2.056
    Смотрим 1-й канал?

Добавлено через 1 минуту
    Это,конечно же авторитетное мнение.Какой белорус там давал интервью?
    Белорус ли?

Добавлено через 2 минуты
    Знаете,други,-даже спорить с вами не буду-смысла нет.Один - имеет столько бабок,что ему плевать и на белорусов и на россиян,а второй,имхо,-занимается просто перепостом чужих мыслей и идей.

12. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    Уже заговорили об уменьшении налога. Но кому какая разница?

02:46, 18 марта 2013

Власти Кипра разрабатывают проект смягчения единовременного налога на банковские вклады, сообщает Reuters в воскресенье, 17 марта, со ссылкой на источники в правительстве.

Первоначальный вариант соглашения с кредиторами из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ предусматривал, что все вклады в кипрских банках будут обложены единовременным налогом по ставке 6,7 процента на суммы до 100 тысяч евро. Средства, превышающие порог в 100 тысяч евро, предполагалось обложить налогом в 9,9 процента.

Теперь же, заявили источники в правительстве Кипра, рассматривается возможность снижения налога на вклады, сумма которых не превышает 100 тысяч евро, до 3 процентов. Одновременно ставку налога на хранящиеся на депозитах суммы, превышающие 100 тысяч евро, планируется повысить до 12,5 процента.

Обсуждение варианта смягчения единовременного налога, заявили источники в правительстве Кипра, получило одобрение «тройки» кредиторов. Плавающая шкала налогообложения позволит уменьшить нагрузку на вкладчиков, хранящих в банках небольшие суммы, при сохранении запланированного экономического эффекта, сообщили представители властей Кипра.

О плане обложить все вклады в банках страны единовременным налогом власти Кипра объявили 16 марта. Такое условие властям Кипра выдвинули кредиторы из Еврокомиссии, ЕС и МВФ, к которым страна обратилась за финансовой помощью. От налога на вклады в бюджет Кипра, по предварительным оценкам, должно поступить около 6 миллиардов евро.

Объявление о налоге на вклады, который должен вступить в силу 19 марта, заставило жителей Кипра массово снимать деньги со своих счетов. Ситуация усугубилась тем, что о планах по введению налога было объявлено после начала в стране трехдневных банковских каникул — из-за национального праздника, отмечаемого в понедельник, 18 марта, банки на Кипре начнут работать лишь во вторник.

Законопроект о налоге на вкладе должен был быть рассмотрен парламентом страны вечером 17 марта. Однако дата голосования была перенесена на утро 18 марта.

Под действие единовременного налога на вклады попадут как резиденты, так и вкладчики-иностранцы, значительную часть которых составляют граждане России. По неофициальным данным, россияне хранят в кипрских банках около 20 миллиардов евро.

Среди вкладчиков банков Кипра немало и жителей Великобритании. В частности, свои средства там хранят около 3,5 тысячи британских военнослужащих, дислоцированных на Кипре, а также сотрудники британских госструктур, работающие в этой стране. Власти Великобритании, сообщает Associated Press, уже пообещали компенсировать военнослужащим и госслужащим, находящимся на Кипре, потери от единовременного налога на вклады. На остальные 59 тысяч британцев, постоянно проживающих на Кипре, компенсация распространяться не будет.

13. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    17.03.2013 21:21
    Действия кипрского правительства, направленные на «присвоение» 6,75 процента от депозита с мелких вкладчиков и 9,9 процента с крупных, не похожи на меры цивилизованного и демократического общества, - написал в своем блоге генеральный директор Saxo Bank Ларс Сайер Кристенсен. Скорее всего, Европейский союз (ЕС) уже давно не является цивилизованной демократией.

На прошлой неделе до меня дошли слухи о том, что власти Кипра собираются ввести налог на депозиты, но счел их совершенно нелепыми, - пишет он. - Но это случилось и последствия непредсказуемы. Действия правительства нарушают фундаментальные права собственности. Эти меры продиктованы маленькой стране крупными иностранными державами. Несмотря на то, что представители других стран пытались доказать, что эти меры «однократные», они не исключили проведения подобных мероприятий в других странах.

Если налог был применен единожды, то это может случиться снова. Если государство спокойно забирает 10 процентов от средств клиента банка, то оно может присвоить и 25%, и 50% или даже 100 процентов. Скорее всего, в ближайшее время политиков, которые отчаянно пытаются спасти евро, охватит паника. Вкладчикам банков других стран, которые также ожидают помощи от международных кредиторов, стоит быть более осторожными. Не стоит рисковать. Но решать всё же вам самим. Я боюсь, что это приведет к массовому оттоку капитала из слабых стран еврозоны, чего нельзя допускать ни в коем случае.

Возникает также вопрос, что будет с огромным количеством брокеров, базирующихся на Кипре? В настоящее время насчитывается около более 100 FX и других брокеров. Как сложившаяся ситуация повлияет на кредитоспособность многих небольших финансовых учреждений? Какое влияние она окажет на депозиты клиентов? Смогут ли они сохранить доверие клиентов? Многие считают, что происходящие события могут стать началом конца для Еврозоны, поскольку будет подорвано доверие среди инвесторов.
    Какова же будет реакция рынка? Скорее всего, она станет позитивной для золота, и таких стран как Швейцария, Сингапур, а также для Скандинавии. Кристенсен считает, что EUR и связанные с ним рынки окажутся под давлением из-за роста недоверия инвесторов к региону.

14. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
  15. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    Правительственная делегация Кипра во главе с министром финансов Михалисом Саррисом, которая приехала в Москву, намерена попросить у российского руководства кредиты на миллиарды долларов в обмен на долю в кипрских банках и энергетических активах, пишет The Wall Street Journal.

Накануне парламент Кипра отказался одобрить сделку с международными кредиторами — в поддержку документа, одним из наиболее спорных аспектов которого являлась необходимость введения разового налога на депозиты, не высказался ни один депутат. Даже правящая партия президента республики Никоса Анастасиадиса, который четыре дня назад вел переговоры с европейскими партнерами о получении финансовой помощи, проголосовала против соглашения, оставляя государству не так уж много вариантов для спасения финансового сектора. Банки Кипра останутся закрытыми до 21 марта, однако некоторые представители власти полагают, что финансовые учреждения острова не будут работать до 26 марта.

Высокопоставленный европейский источник издания после голосования правительства Кипра сообщил, что власти Европы будут ждать от Никосии новые предложения, касающиеся способов получения 5,8 млрд евро, необходимых республике для получения финансовой помощи в размере 10 млрд евро в рамках соглашения с еврозоной и Международным валютным фондом. Издание пишет, что правительство Кипра вплотную занялось проработкой нового плана спасения, предполагающего помощь со стороны России — по данным газеты, на счетах в кипрских банках большинство накоплений являются деньгами из РФ. В обмен на помощь Кипр предложит Москве доли в банках и энергетических проектах, сообщили изданию два осведомленных источника. Встреча министра финансов Кипра с его российским коллегой Антоном Силуановым состоится сегодня. Накануне вечером пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства побеседовал по телефону с Никосом Анастасиадисом, и стороны намерены продолжить переговоры.
    Ранее Москва уже выдала Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на 4,5 года и не соглашалась предоставить новый заем. В начале февраля президент Кипра раскритиковал Евросоюз за условия финансовой помощи и обратился за поддержкой к России. Через два дня после этого глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Москва скорее готова обсуждать смягчение условий уже выданного кредита, чем возможность предоставления островному государству нового займа. В середине марта СМИ сообщили, что Россия может в ближайшие дни принять решение о пролонгации кредита Кипру сроком на пять лет.
    http://www.bfm.ru/news/211240

Последнее редактирование: 20 мар 2013
  16. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    Уже везде отписал, кроме форума новы :)))
    Если коротко - наших олигархов и других шибко влиятельных лиц взяли за причинное место с тем, чтобы РФ не шибко кочевряжилась.
    Надо наверное что-то слить по-крупному или не высовываться, а то и другой какой оффшор прикроют.
    Такчто это обычный шантаж.
    Скоро увидим из металла или чего помягше сделаны я..ца у наших гегемонов :)

17. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    Fanatic, ну это, к стати, понятно :) а почему не Швейцария? там то бабла поболее будет. честно говоря я тут немного не согласен - если сравнивать деньги с медом, а вкладчиков с пчелами, то на мой взгляд именно Швейцария должна стать первой "жертвой" :)
    Кипр же, это не более чем плацдарм,или полигон для массового сбора наличности.
    п.с. на мой взгляд, в наше время, деньги лучше хранить в нефтяных баррелях. ИХМО.

18. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    Швейцария - она своя в доску. Это последняя страна, которую коснётся белый пушной северный зверёк.
    А Кипр... там и проблема северного/южного частей острова, там деньги российской элиты и вообще его не жалко ни граммулечки.
    Крошка-Цахес эдакий.
    Ну и треннировочный полигон.

19. Gromoboy

Gromoboy Проверенный

Симпатии:
    129
    1 человеку нравится это.
  20. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127

попрошу не выражаться