Где-то с пару месяцев назад комп стал вырубаться когда ему вздумается, особенно при запуске игр, дающих ощутимую нагрузку на видяху. Сперва выяснилось, что кулер на видяхе явно старый и бывало останавливался так что тут и думать было нечего - сменил кулер, поменял термопасту на проце, избавился от всякой пыли и вроде бы стало лучше на время, но... Спустя пару недель все пошло по новой - обнаружил вздутые ёмкости на БПшнике - сразу в урну и поставил новый и вот уже думал, что победа, но стали отъезжать клава и мышь - при чем иногда на секунду, а иногда спасал только ребут с переподключением в другие порты клавы и мыши. Начал копаться в Биосе - температура проца выше 40гр не подымается, кулеры норм пашут, пыли нет, ёмкости в порядке. Проверил на вирусы Dr.Web и NOD32 - пусто. Куда дальше смотреть - хз. Может дело уже в самой винде или от таких вот "ребутов" уже железо с катушек летит. Мб кто что дельное посоветует, а то не ровен час во время полета отъедет и поминай со всеми почестями :cry2: так что сижу пока с ноута от греха подальше
"В самой Винде" - это если вирусы. А вообще, когда комп глючит явно по железу - то мамку менять пришла пора. Либо на винте битые кластеры - надо полную проверку делать. Зайди в Управление компутером (правой кнопкой на Мой компьютер) и посмотри в журнале Системы - там что? Обнови дрова, вытащи лишние USB и прочие устройства - может их по питанию мамка не тянет. Но 90% - это проблемы с мамкой. Кстати - можешь BIOS обновить - тоже иногда помогает.
Fanatic, винт сканил - он новый и траблов с ним не обнаружил. Я все же на видяху косо посматриваю ибо при первом появлении таких спонтанных ребутов он за пару сек терял ее и потом выключался. Мб сам порт на мамке, а мб и сама видяха с ума сходит. Ну а материнку я всегда поменять успею. Нынче чаще всего вырубается при запуске Sacred 2 Ice & Blood и оооочень редко при просмотре видео Ну а насчет лишаковых USB попробуем
Necra, покопался - нашел таки дутую - перепаяли - вроде ща лучше. Ща нагружу проц и видяху - глянем не отключится ли 30 мин - полет нормальный. При включении разве что на секунду потерял клаву, но теперь не вырубается, температура в норме. Надеюсь, что "отъезды" на этом прекратятся ибо в ином случае надо будет менять не только материнку, но и соответственно проц с ОЗУ Накаркал блин. Вымкнулся падонок. Тут мне один подсказывает, что мб мой старенький БПшник еще можно попытаться поменять. Ща попробую опять нагрузить комп и в момент отруба проверю температуру Видяхи и Радиатора. Больше вариантов не осталось чтобы не прибегать к покупке грубо говоря нового системника Дальше лучше - отъехали клава и мышь и ребут не помогал - даже винда грузиться не хотела - спасло только выдернуть шнур, ведущий к БПшнику и заново вставить. Я в полных потерях где жопец: БП? Мамка? Видяха? Или все сразу? :hmm:
Посмотрел журнал событий - в "Безопасность" пусто, во вкладке "Система" в момент отключения компа записаны Error(Источник - Browser) и Alert(Источник - Tcpip) - это что либо значит или нет? В таких степях я еще не копался никогда
ComManDX, сложно сказать, может не все нашел, может на видюхе что вздулось. А может и вообще что другое. У меня похожие симптовы 2 раза были (один раз при нагрузке на видео, второй раз при нагрузке на сеть вешалось) оба раза кондёры виноваты были, после перепаивания все нормализовалось.
Fanatic, это самое простое решение. Попробую поменять БПшник ибо до этого у меня стоял на 350, я поставил новый на 300, который явно их не выдает. На недельке потестю на 400(есть где взять) - надеюсь что решится, а то новый камп при наших то зарплатах это затратно 2Necra, в последний раз я видяху не нагружал - была открыта тупо Нова и он все равно потух - это либо все же припалил видяху когда это все только началось(пахло жареным малец когда кулер остановился посреди игры и начал палить ее), либо все же новый БП явно не вытягивает.
В общем после длительных тестов и ковыряния так ничего и не обнаружилось, окромя одной вещицы - поставил более мощный БПшник, все ёмкости в поряде - винда новая. Установил Sacred 2 Ice & Blood - запустил - весь день прошпилил - нормуль все - ни клава тебе не отъезжает, ни мышь, ни внезапные отруби компа. Поставил проксю, через модем подконнектил Ноут - залез с ноута в инет и вот раздающий камп и ушел в офф и пошел в неузнавайку с клавой играть. Есть идеи? Если и тут не найдется никого хоть с какими то догадками че еще с ним вытворить, то увы придется прощаться с мамкой и брать новую начинку старой коробке Пфф...оказалось все куда проще - Everest высвечивал температуру ГП 46гр в простое и 63 при нагрузке, а вот поставил AIDA64 - так она видит в простое 68гр, а при нагрузке 92гр. Пришло тепло - пора кулер поболее ставить и лучше несколько. Пздц, столько ковырять железо/паять/тестить, а надо было лишь проверить температуру другой прогой
Хех ну спс за прогу, надо тоже провериться ато кулер на проце шот надрывается и нет нет с игрухи выкидывает, можа это оно?
Necra, эммм...немного не понял. Работает комп без лагов. Просто тушился при запуске относительно требовательной игрулины, ну а подключенный через модем ноут видать аккурат пару градусов докидывал достаточных для аварийного отключения. Если новый кулер не остудит хотя бы до 45гр видяху в состоянии покоя, то будем менять видяху