И всё у них так

Тема в разделе "Лепрозорий", создана пользователем Fanatic, 28 апр 2013.

1. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    http://oleg-ttt.livejournal.com/500548.html

Совсем недавно дьяк Кураев задавал "еретический" вопрос о принятом в РПЦ летоисчислении, из-за которого отсчёт времени от Рождества Христова начинается на неделю раньше самого Рождества Христова.

Дьяк не был услышан.

Сейчас я задам другой вопрос на ту же тему.

Как так получается, что РПЦ празднует Пасху (5 мая) чуть ли не через полтора месяца после иудейской пасхи (25 марта)?

А ведь в евангелиях эти два события (одинаковые по названию, но разные по содержанию) привязаны одно к другому совершенно чётко и однозначно.

"Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их." (Иоанн 13:1).

"Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник." (Иоанн 18:38-40)

Поясняю: Христос был схвачен в четверг, распят в пятницу, иудейская пасха случилась в субботу, а Воскресение Христа - в первый день недели - в воскресение.

Нравится это кому-то или нет, но Воскресение Христово следует праздновать на следующий день после иудейской пасхи. А никак не через месяц-полтора или три, или восемь (да какая тогда разница - через сколько!).

Вопрос: что празднует РПЦ 5 мая?

Tags: стенгазета из дурдома

2. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    а как это соотносится с тематикой Лепрозория?

3. Fanatic

Fanatic Надежный

Симпатии:
    1.133
    Интересно, куда тогда? И если это не политика, то что?

4. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    религия?

ну не знаю, я всегда старался абстрагироваться в вопросах религии/политики, поэтому и пощу сугубо религиозные вопросы в Курилку.