На Делике через Китай и Тибет — от Сибири до Сингапура

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Zorg, 4 май 2013.

  1. Zorg

    Zorg Паразит

    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    1.586
    Точка на карте
    На карте далёкого от нас Индокитая, на побережье Камбоджи есть точка, которой обозначен город Сиануквиль. В конце лета 2012 года в Сиануквиле можно было наблюдать довольно необычное зрелище — машину с российскими номерами:
    [​IMG]
    Вы спросите — что привело её в Сиануквиль? А я отвечу. Эта преклонного возраста Mitsubishi Delica — экспедиционная машина автопробега «Азиатский транзит», стартовавшего в октябре 2011 года из Ханты-Мансийска в направлении самой южной точки Азии — мыса Пиай (Малайзия). Спустя почти год этот автопробег закончился. И теперь для нас, его участников, Сиануквиль — не только точка на карте. Это точка в нашем большом путешествии.
    [​IMG]
    Сегодня, когда экспедиция закончилась, я могу обернуться назад и попытаться рассказать, как это было.

    Когда и с чего это началось? Вы не поверите, но впервые мысль о наземном маршруте в те края пришла мне в голову в далёком 1994 году. Всё началось с того, что в феврале 1994 года меня угораздило попасть в Сингапур. Сказать, что я был впечатлён — ничего не сказать. Это был настоящий шок, последствия которого сказываются до сих пор. В то далёкое время Сингапур для меня, жителя провинции, казался фантастически недоступной страной. Вот и возникла у меня мысль — а как-нибудь напрямую, по земле — можно? И некоторое время я всерьёз интересовался такой возможностью. В последующие годы эта мысль у меня периодически возникала и вновь угасала.

    Первый серьёзный толчок к реализации я получил от двух своих коллег, которые в январе 2008 года отправились на «Шевроле-Ниве» из Ханты-Мансийска в Дакар. И хотя в тот раз дальше Марокко им пробраться не удалось, однако же, их поездка послужила мне хорошим примером.

    Но даже после этого дело не шло дальше разговоров на тему: «А вот ещё было бы неплохо…».

    Однако, я постепенно дозревал до готовности. И вот настал этот день. Я очень хорошо его помню. 15 марта 2009 года я проснулся с пронзительно ясной мыслью — я поеду! И с этого дня всё закрутилось. Я начал прорабатывать варианты маршрутов, искать людей, знакомых с вопросом, тормошить вообще всех, кто имеет хотя бы отдалённое отношение к теме.

    Мой первоначальный план был довольно экзотическим — полететь в Сингапур, купить там подходящую машину и отправиться на север. В Россию въехать со стороны Китая через Ташанту, что в Горном Алтае. Потратив некоторое время на эту затею, я в итоге от неё отказался. По нескольким причинам — в частности, по невозможности купить в Сингапуре подходящую машину и по странностям таможенного законодательства. Направление «Юг-Север» сменилось на направление «Север-Юг». Стало быть, машину ищем в России.

    Вопрос подходящей машины — это вообще краеугольный вопрос экспедиции. От этого зависит многое, в том числе и состав экипажа, и маршрут. В течение весны-лета 2009 года я всё перебирал варианты. Пока в конце 2009 (или начале 2010?) года не прочитал отчёт Александра Глазкова о его семейном путешествии из Новосибирска в Африку на микроавтобусе Тойота. Вот тут-то я всё понял. Понял, на чём я поеду. И ключевым словом в этом понимании было слово «Микроавтобус». Дело в том, что однажды, в 1997 году, мне случилось непродолжительное время поездить на микроавтобусе Mitsubishi Delica в 25-м кузове. И эта езда оставила неизгладимое впечатление. Ощущение спокойной уверенности, какая-то основательность в стиле езды, её внедорожные качества. И при этом все достоинства микроавтобуса, способного стать для нас домом на долгие недели путешествия. Я понял, что Delica — это то, что мне нужно. Решение принято!

    Однако, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только осенью 2010 года я перешёл к активным действиям. Я начал искать людей, которые знают, как оформить проезд через Китай. Нашёл таких в Новосибирске — одно из турагентств. В результате общения с ними, а также с другими людьми, определился, что поеду через Тибет. У новосибирцев же начал выяснять, в чём трудности проезда через Тибет, и осилит ли его Delica. Из разговоров с водителем турагентства я понял главное: основная трудность — высокогорье. Начал искать машину и попутно выяснять различные нюансы, касающиеся её эксплуатации. С этой целью я зарегистрировался на форуме «Делика-клуба». И первая тема, которую я открыл на форуме, называлась «Делика и высокогорье — многодневный маршрут». Оказалось, что мало кто забирался на Делике выше 3500 — 4000 м. Проблема…

    Тем не менее, в декабре 2010 года я уже нашёл по объявлению на Drom.ru недорогую машинку в Омске и перед самым Новым годом поехал и купил её. Несмотря на жуткие морозы, в Ханты-Мансийск она пришла своим ходом. Мало того, в новогоднюю ночь я проехал на ней по зимникам, по ледяной пустыне и 40-градусным морозам на Алтай, а потом — в Новосибирск к ремонтникам. И вот тут, в их руках, она умерла. Перестала заводиться. Она, кстати, и у меня это делала очень неохотно — поэтому я её просто не глушил. До марта машина была на ремонте. Стоимость ремонта превысила стоимость покупки машины в два раза! Машина 1988 года (по документам — 1990) обошлась мне в 145 тыс. руб. Но пришлось заменить двигатель на контрактный, сцепление в сборе, привода, радиатор и все шланги системы охлаждения. Кроме того, перебрали коробку и перетрясли всю подвеску и тормоза. Накатав несколько тысяч километров, я ещё раз заехал на СТО за устранением вновь проявившихся неисправностей. В общем, результатом стали два счёта — на 212 тыс. руб и 6 тыс. руб. А ещё мне пришлось докупить два диска для запасок, 6 новых колёс Dunlop GRANDTREK AT3, экспедиционный багажник, новый глушитель от фирмы Bosal и кучу всякой другой мелочёвки, думаю — ещё тысяч на 60. Вот и считайте — как раз в два раза больше стоимости самой машины.

    Но результатом стала вполне годная экспедиционная машина.

    Знаете, какая трудность стала следующей? Найти попутчиков. На словах-то всем идея нравилась, а вот личное участие… Многие загорались, но познакомившись с предметом поближе — угасали. Причина — не столько деньги, сколько весь комплекс связанных с экспедицией трудностей, в том числе — её продолжительность. В марте-апреле вопрос встал со всей остротой — нужно было подавать документы, а людей нет. По условиям китайской стороны машин должно быть не меньше двух. Помог случай. К нам в командировку приехал Женя Бабичев из Института ядерной физики СО РАН. Я ему обмолвился о своих планах, и он мне сказал, что один человек из Иркутска ищет себе напарника в такую поездку. Не прошло и недели, как я с этим человеком связался. Это был Денис Зайцев из Иркутска. Но и здесь всё было не просто — Денис планировал попасть в состав майской экспедиции, тогда я выпадал по неготовности. В итоге Денис сам по неготовности в майскую экспедицию не попал. Мы обсудили ситуацию и приняли решение объединиться для прохождения китайского этапа маршрута. У него уже был свой согласованный с китайской стороной маршрут. У меня — тоже. Маршруты отличались местом въезда в Китай. У меня — со стороны Горного Алтая, у него — со стороны Киргизии. В итоге я не стал спорить и был принят маршрут Дениса. Итого, маршрут объединённой экспедиции начинался в Новосибирске, проходил по Казахстану, Киргизии и Китаю и заканчивался на границе с Лаосом. Дальше каждый из нас был свободен в выборе маршрута — или вместе до Сингапура, или кому как вздумается. Денис вообще направлялся в Австралию. У него были планы по кругосветке на своем авто. Промежуточным пунктом кругосветного путешествия была Австралия, и до нее он планировал проехать через Тибет, Лаос, Таиланд и Малайзию. Из Сингапура он планировал отправить авто в контейнере в Австралию.
    [​IMG]
    Автомобиль Дениса — VW Multivan California. На нем он проехал всю Европу, Закавказье и Казахстан. Он говорил, что полноприводный микроавтобус, конечно же, не джип, и что он часто застревал в песках Средней Азии и около Байкала.
    [​IMG]
    Но VW Multivan California ему очень нравился, т.к. это был дом на колесах, в котором очень удобно в многомесячных путешествиях.
    [​IMG]
    К этому времени я уже определился с составом своего экипажа. В него вошли мой младший сын Александр и его товарищ и коллега Алексей. В экипаже Дениса — Вадим из Иркутска. Определили дату отъезда — 10 октября 2011 г. из Новосибирска, пересечение границы с Китаем — 17 октября 2011 г. И вот тут произошло странное событие, которое стало первым в целой цепочке. В середине сентября (точное число не помню) у Дениса из машины вытащили все документы. Причём, не только его, но и Вадима — документы на машину, водительские удостоверения, загранпаспорта. Всё, приехали. Нереально успеть восстановить за оставшийся срок. Причём, «приехали» относилось только к экипажу Дениса — на нас разрешение в составе группы было уже получено, а выбытие из группы одной машины или любого участника не являлось препятствием для продолжения движения второго экипажа. В общем, напарник Дениса не стал даже пытаться успеть восстановить документы, а Денис за эту попытку взялся. Сошлись на том, что наш экипаж начинает движение самостоятельно и ждёт на границе до последней минуты. Если Денис не успевает — пересекаем одной машиной и едем в одиночку. Последняя минута нам была известна. Мы должны были прибыть на китайскую сторону 26 октября 2011 года до 12:00. Поэтому мы назначили срок своего отъезда на 20 октября.

    Вот такая ситуация сложилась в экспедиции к моменту отъезда.
     
    Последнее редактирование: 4 май 2013
    1 человеку нравится это.
  2. Zorg

    Zorg Паразит

    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    1.586
    Часть 1. Дорога в Тибет

    9-25 октября 2011 г.

    Предварительный старт состоялся в Ханты-Мансийске. Предварительный — потому что экспедиция ещё не была в сборе и стартовал я один. Получил добрые напутствия от Федерации автоспорта Югры, дал себя сфотографировать фотокорреспонденту издания «Сургут сегодня» и вечером 9 октября стартовал. Собственно, участок пути до Новосибирска — это такой «домашний» участок и особо рассказывать и показывать нечего. К обеду 11 октября я прибыл в новосибирский Академгородок. Здесь я снова заехал на «МоторСити» с целью окончательного приведения машины к экспедиционному состоянию. Собственно, торопиться было особо некуда — двое участников экспедиции прилетали из Москвы только 19 октября. Кроме «МоторСити» я посетил филиал фирмы «ТурбоОст» в Кемерово и там мне в течение дня откапиталили турбину. Поскольку лезть в высокогорье с дохлой турбиной — полное безумие.В общем, в ожидании Александра и Алексея мне было чем заняться.

    Прилетели они в Толмачёво 19 октября, я их встретил и мы сразу отправились в сторону Алтая. Ночевали в Камне-на-Оби и утром 20 октября выехали в Барнаул. В этот день выпал первый снег.
    [​IMG]
    В Барнауле мы пообщались с корреспондентом РИА «Алтапресс», встретились с одноклубником по «Делика-клубу» Иваном и хотели стартовать в сторону Казахстана, но в последний момент вспомнили, что у нас нет казахских денег — тенге! Хорошо, ещё не все банки закрылись и мы успели совершить эту валютную операцию. В общем, к 12 часам ночи мы были на границе с Казахстаном, на переходе Михайловка—Шемонаиха.

    Впечатления от перехода первой границы. С нашей стороны — местность как будто специально сделана непроходимой. Пришлось ещё и поблуждать по темноте, пока нашли дорогу. Пограничный режим — на полном серьёзе, это уже не та прозрачная граница, что была в 90-е годы. Погранцы суровы. На казахской стороне они более, как бы это сказать — непосредственны. В общем, преодолели мы и границу и отправились в сторону Усть-Каменогорска.
    [​IMG]
    Ехали, пока не стали совсем уж засыпать. Остановились в посёлке Берёзовка, организовали себе спальное место и завалились спать. Спальное место устраивается следующим образом — все сиденья в салоне Делики раскладываются, сверху надувается матрас, а на него в спальных мешках ложимся мы. Вполне комфортно помещается три человека.Утром проснулись и поехали в Усть-Каменогорск. До него было всего 40 км. По Казахстану мы ехали два дня, вторая ночёвка у нас была в районе города Кольбай, это уже горы начались. Дороги оказались ни к чёрту не годные.
    [​IMG]
    По утрам заморозки.
    [​IMG]
    Утром 22 октября я проснулся первым, ещё затемно. Ребят своих решил не будить, так и повёз их спящих. Успел отмахать примерно 70 км, когда начался рассвет. Вот так удобно можно спать в Делике втроем.
    [​IMG]

    [​IMG]
    К полудню этого дня мы достигли Капчагайского моря. Впечатлило. Провели на нём несколько часов, Санька даже искупался.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    К вечеру достигли Алма-Аты. Возникли некоторые сложности. Сначала у нас кончились деньги. Не в полном смысле деньги, а тенге. Произошло это потому, что мы не знали некоторых местных реалий и на одном из постов ГАИ были ощипаны местными гайцами. Поменять негде, а за рубли не заправляют. Возможно, где-то и заправляют, но по рекомендации знающих людей заправлялись только на заправках «КазМунайГаз» и «Гелиос». Удалось поменять в одной придорожной харчевне, но с условием, что мы там поужинаем. Кстати, оказалось недорого и очень вкусно. Взяли здоровенного запеченного сазана — еле справились.

    Вторая неприятность — под машиной что-то нещадно стало греметь. Заехали на яму в одном автохозяйстве — крестовина. А ещё начала греметь одна из шаровых. Решили тянуть до Бишкека — там у нас времени больше и знакомые деликаводы встречают.

    Ну и в довершение всего, объезжая Алма-Ату, свернули не там, где нужно, и успели отмахать километров шестьдесят на северо-запад, пока обнаружили, что не туда едем. В общем, границу Киргизии на жалобно громыхающей машине мы переезжали в полночь. Процедура была небыстрая, мы тыкались то в одно окно, то в другое, а время шло. Немного удивили вопросы местных таможенников и погранцов: «Чем порадуешь?». Я не сразу врубился, пока стоящий рядом водитель междугороднего автобуса не приоткрыл мне украдкой свои документы, в которые было вложено несколько купюр. Вот с этого момента события резко ускорились и нас без задержек и даже с некоторым почётом пропустили в Киргизию. Ещё почти час мы искали место назначения — офис и отель туристической фирмы «Горы Азии». Но нашли, поставили машину и разместились сами. Здесь мы должны были дождаться Дениса и дооформить документы. Проснувшись утром 23 октября, мы обнаружили, что находимся прямо-таки в райском уголке:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Вскоре подъехал местный знакомый нам по Делика-клубу Вадим, с ним мы отогнали машину на СТО. Там обнаружилось, что не только крестовину, а и все шаровые нужно менять (недолго же проходили те, что поставили в Новосибирске).
    [​IMG]
    Отправились за запчастями на местный рынок. Рынок Бишкека — это нечто грандиозное! Это целый огромный город. Сюда приходят фуры с товарами из Китая, разгружаются, формируются партии товара и развозятся уже по соседним странам — в первую очередь, в Россию и Казахстан.
    [​IMG]
    По запчастям — невиданное раздолье!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    В общем, машину мы, спасибо Вадиму, отремонтировали. Отдельное спасибо — работникам СТО «Самсон», что на улице Алма-Атинской. Как показала дорога, ремонт был выполнен на совесть.

    Итак, Дениса мы дождались, документы оформили. Утром 25 октября выдвинулись в сторону границы. Вот карта нашего маршрута за 25 и 26 октября 2011 года. Протяжённость — примерно 700 км.
    [​IMG]

    продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 4 май 2013
    2 пользователям это понравилось.
  3. Defolt1

    Defolt1 Ветеран

    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    270
    Нашёл источник, прочитал до конца, честно скажу впечатлило, таких людей, которые не на словах, а действительно готовы отправиться в такое путешествие очень мало. В середине стало очень грустно, от осознания того что не всегда всё может быть очень хорошо, но может быть и плохо (говорят же - что за хорошим непременно следует плохое). Ну и затраты колоссальные, хотя полученные впечатления конечно того стоят, проехав такое большое расстояние, познакомившись, пообщавшись, с огромным кол-вом различных людей, проникнувшись культурой, очень ценный опыт, да и вообще это очень интересно. Но опять же, смотря на себя, даже если бы была возможность, не знаю решился я бы на такое путешествие или нет...
     
    1 человеку нравится это.
  4. Zorg

    Zorg Паразит

    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    1.586
    Defolt1, я рад что вы нашли и прочитали и то что понравилось, тоже рад :)
    я стараюсь выбирать для копирования лучшие путешествия. сразу оговорюсь почему копирую все, а не просто даю ссылку. для того что бы у нас на форуме тоже были такие рассказы, что бы форум чаще светился в поисковиках, что бы было больше переходов к нам и от нас.
    так что просьба не ищите сами, имейте терпение - почувствуйте то самое чувство интриги :)
    а в конце будут вам все ссылки :)
     
    Последнее редактирование: 5 май 2013
  5. Defolt1

    Defolt1 Ветеран

    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    270
    Благие начинания, и я поражаюсь, как тебе не лень это всё копировать, это же уйма работы занимающая уйму времени:)
    П.С. терпение не мой конёк к сожалению:)
     
  6. Zorg

    Zorg Паразит

    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    1.586
    ну я же все равно все это читаю, причем с анализом всех действий, просчитыванием сложных ситуаций. то что нравится, тащу сюда :)
     
  7. Zorg

    Zorg Паразит

    Сообщения:
    4.142
    Симпатии:
    1.586
    К сожалению, время нас поджимало — «окно» пересечения границы для нас закрывалось 26 октября в 12-00. К этому времени нам, во что бы то ни стало, нужно было оказаться на китайской стороне. Выезжать решили рано утром, часов в 7. Но, как обычно, прокопались, поэтому выехали почти в 8 утра. По дороге пришлось останавливаться — перепаковать груз на багажнике. Виды по дороге открываются просто обалденные!
    фото
    фото
    фото
    Примерно к обеду достигли озера Иссык-Куль.
    фото
    фото
    От Иссык-Куля следующим пунктом нашего маршрута был Нарын. Начались уже настоящие горы, высота достигла 3 000 м. Впервые почувствовали, что такое высокогорье.
    фото
    фото
    фото
    фото
    Вот и последний город на пути к границе — Нарын. Там потолкались некоторое время, поискали таблеток от горной болезни, заправились и двинулись в сторону Торугарта, к границе.

    Начиная с момента отъезда из Нарына и до конца следующего дня приключений было с избытком. Первое из них — это то, что мы отправились не в ту сторону. И, взобравшись на перевал, успели отмахать 30 километров, пока копившиеся сомнения не заставили нас обратиться к местным и спросить дорогу. Ну, точно, не в ту сторону. Развернулись и возвратились назад — в Нарын. Снова начали взбираться на перевал, но уже на другой. Подъём очень крутой, к тому же сказывается высокогорье. Иду на пониженных передачах. Чуть запоздал переключиться — и в зеркало заднего вида наблюдаю густые клубы чёрного дыма. Движку явно не хватает воздуха. Асфальт закончился практически сразу и началась зубодробительная каменистая дорога. Всё это время стрелка высотомера упорно двигалась по кругу, вскоре пройдя деление 3000 м. Решили ехать как можно дольше, чтобы максимально приблизиться к границе. Чтобы утром быть на границе как можно раньше. Ехали, пока не начали все дружно засыпать. Увидели слева несколько домиков и пустую территорию непонятного назначения с открытыми воротами. Туда и заехали. Холод был просто жуткий. Ужинать расположились у Дениса в кемпере. Пока кипятился чайник, мой экипаж быстро обустраивал ночлег в машине. Включив компрессор и оставив матрас надуваться, все дружно набились в кемпер. А там — уют! Шумит чайник на плите, вокруг откидного столика — мягкие кресла. На столе — вполне цивилизованный ужин. Красота!

    А снаружи — ледяной ветер и бездонное чёрное небо с необычайно яркими и крупными звёздами. Высота — 3 500 метров. Я впервые ночую на такой высоте. Немного чувствуется одышка и учащённое сердцебиение. Ну что, пора спать. Договариваемся выехать к границе в 8 утра. Залезаем в спальные мешки, оставив двигатель работающим. Я отключаюсь практически сразу и сплю очень крепко. Утром просыпаюсь самый первый с ощущунием необычайной бодрости и прилива энергии. Проблема только одна — всю ночь не глушили двигатель, и соляра заметно убыла. Это озадачивает. Энергично расталкиваю оба экипажа и предлагаю выехать на час раньше. Как оказалось — это было правильно. Завтракаем у Дениса в кемпере и выезжаем. Снова продолжается зубодробительная дорога. Буквально через полчаса видим пограничный пост. Жизнерадостный боец (как оказалось — дембель, потому и жизнерадостный) унёс куда-то наши паспорта. Через некоторое время вынес и пожелал нам счастливого пути. Мы ему пожелали счастливого дембеля и поехали. Виды вокруг — просто сказка! Заснеженные горы, горное озеро.
    фото
    фото
    Отмахали почти сотню километров, пока не достигли Торугарта. Это пограничный переход с таможней. Перед ним — длиннющая очередь фур. Объезжаем их слева, немного помесив снег. Погранцы направляют нас к терминалу. Собирается радостный народ — пограничники и таможенники. Начинают нам пудрить мозги. В том смысле, что мы неправильно заехали в Киргизию и теперь не можем из неё выехать. Дело в том, что въехали мы по российским паспортам, а выпускают нас по заграничным. В которых нет отметки о въезде. Разбираемся довольно долго. Но в итоге видим, что это не вымогательство, а просто им хочется поговорить. Долго расспрашивают, кто мы, откуда, куда едем. Вообще о жизни. Их можно понять — службу тянут вахтой, по неделе. А вокруг — только горы и китайские дальнобойщики. А тут — свежие люди, интересные разговоры. В итоге всё-таки пропускают, пожелав счастливого пути. Кстати, высота уже 3 700 м. Едем дальше. Дорога — всё такая же каменистая трясучка.
    фото
    Через довольно продолжительное время впереди замаячили сооружения китайской границы. Ага. И длинная очередь фур перед ней. Обходим её слева и утыкаемся в пробку. Ни справа не объехать, ни слева. Дорога обледенела настолько, что ноги разъезжаются. Я делаю несколько шагов и грохаюсь на спину, до крови разбив затылок. Это уже экстрим, или как?
    фото
    фото
    Выясняется причина затора. Китайский дальнобойщик попёрся на подъём без цепей противоскольжения и завис. Вот он виден примерно в километре впереди. Никто за ним не следует — ждут, пока он освободит дорогу. Подъём нужно брать с ходу. Денис пытается объехать колонну слева, но вовремя возвращается на дорогу. Попытку повторяю я, но меня начинает стаскивать в сторону пропасти. Не то, чтобы пропасть, просто очень крутой склон, крутизна которого сильно увеличивается с расстоянием. Пониженка, 4WD, выкручиваю руль и задом выезжаю на дорогу. Но как только задние колёса оказываются на льду, я начинаю буксовать. Резина явно не по сезону. А цепи — в багажнике. Раскачка ничего не даёт, машина только сильнее разворачивается мордой к пропасти! Сильный уклон тянет вниз. Оставляю попытки, дальнобойщики накидывают мне на форкоп грузовую стропу и выдёргивают на дорогу.
    фото
    Соляры совсем мало. Спрашиваю у дальнобойщиков, сколько до ближайшей заправки. Говорят, что 100 км. Ждать нельзя, иначе спалим остатки соляры, нужно ехать! К тому же, мы должны пересечь границу до 12 часов дня. Иду исследовать дорогу справа, и — о! — вижу щель, в которую можно протиснуться. Зову Дениса, показываю. Денис первый — он шире. Осторожненько протискивается, опасно скользя правыми колёсами по самой бровке. Я — за ним, мне проще — колея у Делики более узкая. Ура! Путь свободен. Радостные, подъезжаем к китайской границе.

    Обустроена она не в пример лучше нашей. Первый пост, проверив наши паспорта, пропускает на следующий. А тут уже — группа встречающих. Китайский сопровождающий Абдул с водителем. Ставим машины на площадку, отдаём паспорта, погранцы осматривают наши машины, их содержимое. Но поверхностно. На предмет лишних пассажиров?

    Наконец пропускают. Ура, мы в Китае! Теперь — вперёд! До таможни 90 км, стрелка указателя топлива угрожающе приближается к нулевому делению. Последние 30 километров я ехал с ярко горящей лампочкой аварийного остатка топлива. Тот ещё экстрим!
    фото
    Перед таможней — ещё один пропускной пункт. На нём машину опрыскивают каким-то составом — дезинфекция. Потом — таможня, и вот он — Китай! Я стою, смотрю по сторонам и испытываю чувство какой-то нереальности всего происходящего. Неужели сбылась моя мечта? А ведь, похоже, сбылась!
    фото

    26-27 октября
    Первое, что я сделал — заправился. Как я уже говорил, на прошедшей ночёвке выжгли довольно много соляры. А потом долго толклись перед границей, с тревогой поглядывая на неумолимо ползущую вниз стрелку. В общем, километров 30 мне пришлось ехать с ярко горящей лампочкой остатка топлива. Камрады, кто поедет нашим путём, имейте в виду — от Нарына до Кашгара нет заправок!

    И вот тремя машинами мы отправились в Кашгар. Въезжаем в город, впереди — машина с нашими китайскими сопровождающими, затем — мы, затем Денис. Сказать, что в городе оживлённое движение — ничего не сказать. Тут я впервые ознакомился с одной странной особенностью езды китайских водителей. Поскольку для меня самым главным было не отстать от машины сопровождения, то я в точности повторял все их манёвры. Но самое смешное при этом то, что китайцы маневрируют без всякой нужды, хаотично перестраиваясь из ряда в ряд. Я потом не раз в этом убеждался. В общем, кончилось всё тем, что Денис нас потерял. На одном из перекрёстков мы повернули направо, а он проехал прямо. Китайцы оставили меня одного ждать, а все остальные поехали искать Дениса. Пока они искали, я с интересом разглядывал окружающую действительность. Всё было новым и необычным.
    фото
    фото
    фото
    Некоторые пояснения, почему Дэн потерялся и почему так долго пришлось его искать. Дело в том, что из-за его мытарств с украденными документами мы не успели получить разрешение на радиостанции и их пришлось оставить в Бишкеке. Потом-то в Кашгаре мы купили себе другие, но именно в этот день мы были без связи. В итоге мы всё же нашлись, заселились в отель, который для нас заранее был забронирован принимающей стороной. В этот день нам представили нашего сопровождающего, который будет с нами всё время движения по маршруту. Зовут его Акбар.
    фото
    Наутро мы вместе с ним отправились решать организационные вопросы — менять валюту, получать номера, обзаводиться местными симками.

    Кстати, об организационных вопросах. Наиболее часто задаваемы мне вопросы — как проехать через Китай, сложно ли это, дорого ли это?Возможно, я знаю не всё, но расскажу так, как это известно мне.Во-первых, все вопросы с китайскими властями (Министерство обороны, полиция и прочие) может решать только китайское турагентство.. Во-вторых, китайские турагентства не работают напрямую (именно по интересующему нас вопросу) с иностранными гражданами, а только с турагентствами. То есть неизбежно часть денег платишь российскому турагентству. Не знаю, так ли уж много они берут. Думаю, кардинально стоимость от этого не меняется.Срок оформления документов — от 2-х до 3-х месяцев. После подачи документов состав экипажа менять нельзя. Точнее, если кто-то откажется — это ничего, может и не ехать. Но заплатить за него всё равно придётся.

    В-третьих, вас будет сопровождать гид. Без него нельзя. Все разрешительные документы находятся у него. Более того, он не имеет права давать их в руки иностранцам. Гид может сопровождать вас на машине, или вы берёте его в свою. Думаю, в свою — дешевле. Стоимость услуг гида (входят в общую стоимость), насколько я помню — порядка $100 в сутки. Это в нашей машине. За свой ночлег он платит сам. Кормёжка... Тут такое дело — вы же не отсадите его за отдельный стол? Так что, и объест он вас немного.Общая стоимость всех разрешений рассчитывается по сложному алгоритму, зависящему от числа машин и пассажиров. Я себе составлял целую таблицу вариантов, чтобы рассчитать смету поездки. Нам это вылилось в сумму почти $11 000. Это только на нашу машину. Порядка $8 000 — Денису, хотя он и был один. В начале пути с вас возьмут депозит в $1 500 с машины, на границе при выезде — вернут. И ещё. В конце пути с вас будет причитаться некая премия — чаевые (tips). Сумма... Сейчас точно не помню, но приличным считается заплатить некую фиксированную сумму за день, что-то порядка 100 юаней (~$15). Вот так вот примерно выглядят организационные вопросы.А вот это — наши транзитные номера. А вы что подумали?
    фото
    В Китае запрешено ездить с своими правами — их нужно обменять на китайские в первые дни прибытия в Китай на своей машине. Мне вот такие выдали.
    фото
    Довольно много времени посвятили кашгарскому Старому городу. И вообще, нам всё интересно и удивительно.
    фото
    фото
    фото
    фото
    Одним из сильных впечатлений был коллективный поход на массаж. Камрады, заявляю со всей ответственностью — далее на всём маршруте, вплоть до Сингапура, нам не встретилось ничего сравнимого по качеству. Причём, по деньгам нам это стоило 1 300 руб. с человека.
     
    Последнее редактирование: 7 май 2013