История финансовых пирамид

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Fanatic, 2 окт 2010.

  1. Fanatic

    Fanatic Надежный

    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    1.133
    Если заглянуть в Википедию, то создаётся впечатление, что финансовые пирамиды появились лишь в начале XVIII века, но это не так. До XIII века проблематично было что-то давать в залог, т.к. денег в современном понимании небыло. Были слитки золота и серебра, которые имели существенным лишь свой вес. Подробнее в Википедии про Тамплиеров.

    Хронология финансовых пирамид
    • Впервые золотое обращение ввел в VI веке до н.э. легендарный лидийский царь Крез, чеканивший из золота монеты весом 11 граммов.
    • Да, самая давняя, за всю писаную историю человечества, финансовая система была именно электронной (электровой) и действовала в Лидии. Электрон, электр или белое золото (так любимое одесскими ювелирами) — природный справ золота и серебра (в античных источниках соотношение золота к серебру: 4:1–3:1; современные анализы показали, что содержание чистого золота в нём колеблется от 16 до 69 процентов). Из электрона чеканились самые древние лидийские и ионийские монеты, позднее с VI–IV веков до Р. Х. из него чеканились монеты для городов Малой Азии, в том числе Кизима, Митилена (о. Лесбос), Сиракуз, Карфагена, многих городов Причерноморья, в том числе и нынешней Одессы. Курс электронных денег был всегда устойчивым, независимо от содержания золота и серебра. Уже в те времена главным в деньгах было доверие к ним. Их «раскрученный брэнд», «психологическая сила» стоили дороже золотого содержания!
    • 1307 год. Первая финансовая пирамида состоялась по вине французских королей. Они назанимали у тамплиеров столько денег, что отдавать уже совершенно не хотелось и верхушку ордена просто уничтожили. Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег (он сам был крупным должником ордена), жаждал прибрать к рукам их имущество.
    • КРАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ 1345 ГОДА. Читать тут: http://www.business-gazeta.ru/article/26583/13/. Суть в том, что крупнейшие торговые дома давали взаймы королю Эдуарду Английскому и королю Сицилии. Долг короли не отдали и закончилось это очень печально. Цепочка дефолтов распространилась каскадом по всей Европе – дефолт объявила даже папская курия. Следующие 100-150 лет известны нам как "позднее средневековье", период запомнившийся Европе такими событиями как Столетняя Война и Черная Смерть, многочисленными восстаниями и мятежами – такие как Жакерия во Франции, восстание Тайлера в Англии, гуситское движение в Чехии, бунт пополанов в Италии и т.д.
    • XV век - появились ломбарды как средство страхования кредитов. О пирамидах в интернете нет ни слова.
    • "Тюльпановая лихорадка" разразилась в Голландии в 1593 -1637гг. Разорилась целая страна, её рынки были захвачены Великобританией, игра на бирже шла фьючерсными контрактами на урожай будущих лет.
    • К концу XVI в. Англия оказалась на грани финансового краха. 50 лет почти непрерывных войн с Францией истощили экономику страны. Тогда правительственные чиновники вступили в переговоры с банкирами с целью получения кредитов, необходимых для продолжения прежнего политического курса. Так в 1694 году появился первый в истории частный банк — Банк Англии, который начал свою деятельность с выдачи процентных кредитов в размерах, в несколько раз превышающих сумму, которую он, как предполагалось, имеет в резервах. Страна пережила наплыв бумажных денег. Цены удвоились. Началась биржевая лихорадка, возникли первые финансовые пирамиды. В конечном итоге, чтобы поддерживать процентные платежи банку по долгам, правительство ухватилось за программу увеличения доходов бюджета за счет налогообложения американских колоний. Как следствие — американская революция.
    • К началу XVI века золото древности было полностью исчерпано, наступил "золотой кризис".
    • XVIII век. Компания Южных морей (Англия, 1711-1721 гг.) Подробнее отсюда и ниже уже есть в Википедии.
    • XVIII век. Миссисипская компания (Франция, 1717-1720 гг.)
    • XVIII век. Континентальный конгресс очень нуждался в деньгах. Поэтому в 1781 году он позволил Роберту Моррису, отвечавшему в то время за финансы, открыть частный банк. Моррис был богатым человеком, ставшим еще богаче в течение революции благодаря военным поставкам. Новая организация под названием Североамериканский банк была сделана по образу и подобию Банка Англии. Ей так же разрешили производить банковские операции с частичным покрытием. Т.е. банк мог выдавать в кредит деньги, которыми он не располагал, а затем начислять за их пользование проценты. Лишь через много лет достоянием общественности стал тот факт, что за идеей создания первого банка США стояли Ротшильды: «подрывая» старую мировую финансовую пирамиду Англии, они спасли свои активы, вложив их в строительство новой пирамиды — американской.
    • XIX век. Всеобщая компания Панамского межокеанского канала (Франция, 1880-1889 гг.)
    • XX век. 1929-1933 гг. Великий американский пузыренадуватель - как Голдман Сакс устраивает глобальные кризисы, надувает акционеров при IPO и прочее и прочее. В том числе есть такое утверждение: "любая корпорация с бухгалтером хотя бы время от времени пребывающем в трезвом состоянии обычно может найти способы обнулить свои налоги. Отчет GAO (Государственного Департамента по Отчетности) обнаружил, что между 1998м и 2005м примерно две трети корпораций, работающих в США, вообще не платили налогов."

    Идеология современного кризиса

    С начала Первой мировой войны система "золотого стандарта" рухнула. Германия, Россия, Франция и Англия лишились значительной части своих золотых запасов, зато безмерно разбогатела Америка, снабжавшая обе воюющие стороны военным снаряжением и оружием. За всю историю человечества добыто около 100 тысяч тонн золота, а в недрах рудников осталось не более половины этого количества. Финансовые воротилы США это хорошо понимают и потому при международных расчетах расплачиваются не золотом, а бумажными долларами, которые им ничего не стоят. В настоящее время США совершенно бесконтрольно печатают валюту, не обеспеченную золотом. Еще 15 августа 1971 года президент Никсон для того, чтобы избежать потери американских золотых запасов, отменил размен долларов на золото. 1 апреля 1978 года вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото перестало быть основой международных расчетов. Курсы валют устанавливались не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу.

    По поводу ростовщичества и ссудного процента - то лучше всего у Михаила Хазина читать:
    Золото погубило католическую Европу.
    Выдержки:

    Cсудный процент, основа современной банковской системы, был открыто разрешен в Европе только в XVI веке, а система частных Центробанков установилась только в веке XIX-м. До этого более 1500 лет в Европе действовала ветхозаветная ценностная модель, жестко осуждающая ростовщичество. Да, разумеется, как явление оно существовало, но обществом в целом осуждалось и никак не могло быть основой экономики. Даже торговые республики Италии (Венеция, Генуя) и Ганза использовали ссудный процент только в рамках торговых операций, скорее как страховой взнос, производство в них было вполне традиционным, цеховым.

    Но в XVI веке случилась экономическая катастрофа всеевропейского масштаба — завоз колоссального количества золота из Нового Света разрушил систему денежного обращения в Европе, построенную на золоте. Особенно сильно это ударило по северу континента с его и без того не самыми высокими урожаями, вопрос встал о физическом выживании колоссального количества населения на очень большой территории. В частности, необходимо было найти резервы для перестройки местной системы хозяйствования и придумать новую экономическую систему, обеспечивающую выживание населения.

    Таким ресурсом стали богатства, накопленные католическими монастырями, найден был и повод их получить — одна из многочисленных христианских ересей, возникающих и затухающих на протяжении веков, получила мощный источник для развития, и началась Реформация. Отметим, что в исходных тезисах Мартина Лютера запрет на ростовщичество еще содержался, но затем, в рамках разработки новой экономической практики, он был прочно забыт. Настолько прочно, что в современной «западной» традиции профессия банкира представляется как «достойная и уважаемая» людьми во всю историю человечества.

    http://nikitayev.livejournal.com/20317.html
     
    2 пользователям это понравилось.