Логика рынка сегодня

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Fanatic, 20 окт 2010.

  1. Fanatic

    Fanatic Надежный

    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    1.133
    http://log2stas.livejournal.com/603982.html

    последнее время мой интерес к написанию заметок сильно уменьшился. Связано это в основном с тем, что независимо с тем, что происходит вокруг рынок акций и новостные ленты реагируют на новости позитивно. Такая однообразная реакция несколько уменьшает интерес к анализу, так как независимо от входных данных, итоговый вывод всегда один "фондовый рынок вырастет" и СМИ объявят об очередной победе над кризисом. Выросла безработица ? Не беда, Бернарке уже спешит на помощь со своим печатным станком. Он напечатает денег и всем станет счастье. Компании рапортуют прибыль - прекрасно, порадуемся. Но где же рабочие места ? Бернарке спешит на помощь со станком. Читай, что уже было написано выше.

    На самом деле весь экономический анализ свёлся к разделению новостей на хорошие, которые говорят о том, что экономика восстанавливается, и очень хорошие, которые говорят о том, что в экономике происходит полный караул. Очень хорошие новости, сообщающие об упадке в экономике США, являются таковыми так как их анонс резко повышает шансы на положительное решение по вопросу так называемой программы QE2. Программа QE2 (количественное смягчение 2) это процесс покупки государственных бондов за счёт новых денег выпускаемых центральным банком США или говоря уж совсем прямым языком - девальвация доллара путём монетизации долга. То есть в целом получается чем хуже тем лучше, ну а если всё не так плохо то и это тоже хорошо.

    Исходя из этой логики отчёт о месячной безработице попал в разряд просто шикарных новостей. При виде заголовка "Сокращения рабочих мест в США оказались выше ожиданий" у руководителя компании Goldman Sachs рука сама потянулась к кнопке "ПОКУПАЙТЕ ВСЁ". Действительно, что может быть лучше для американской биржи, чем факт того, что экономика сократила 95 тысяч рабочих мест. Единственным лекарством от безработицы является рост денежной массы. Это вызывает сокращение зарплат (если их исчислять в других валютах) и соответственно увеличения спроса. На практике всё происходит не так. Зарплаты может и падают, но спрос на рабочую силу не растёт, зато растёт спрос на нефть, серебро и золото, которое покупается исключительно в спекулятивных целях. Так, как в последнее время недостатка в "ОЧЕНЬ ХОРОШИХ" новостях нет даже близко, биржевые спекулянты стали абсолютно уверены, что правительство не оставит экономику в беде и будет девальвировать доллар до потери пульса. Ну или, что-бы выразиться понятней - до того момента когда деньги будет дороже считать, чем взвешивать.

    Первые шаги к переходу к денежной системе когда бумажные доллары будут торговаться на вес, предлагается осуществить в соответствии с, пока не объявленной официально, программой QE2. Неофициально представители ФРС говорят о том, что они собираются печатать 100 миллиардов в месяц и таким образом за 2 года, США напечатает новых денег больше чем все ЗВР Китая. Через 5 лет денег будет напечатано больше чем все ЗВР которые есть вообще везде. Цели конечно амбициозные но зная, кто у руля, можно не беспокоится, что усилия будут приложены. По крайней мере видеозапись совещания руководство ФРС ясно говорит о том, что эта организация готова "количественно смягчить" все те места мировой экономики куда денежная масса по каким-то причинам пока не лезет.

    Разумеется инвесторы хотят не только основное блюдо в виде обещаний о девальвации доллара, но и десерт в виде квартальной отчётности американских компаний. Эта отчётность должна подтвердить, что денежные вливания, которые уже делались дают какой-то позитивный эффект. Квартальная отчётность в свою очередь пока в принципе не особо радует, хотя и не преподносит больших сюрпризов. С одной стороны Intel и Google однозначно получили хорошую прибыль. И не будь я пессимистом, я бы обязательно купил акции Google. Эти ребята у меня вызывают восхищение. Но с другой стороны многие квартальные отчёты были мягко говоря слабее чем ожидали инвесторы на рынке.

    Так Apple показала шикарный рост прибыли, но в основном за счёт продажи телефонов, что вряд ли может обеспечить на долгое время гарантированный доход. Телефоны приходят и уходят из моды, каждые несколько лет. Продажи iPod снижаются, а новый таблет iPad не оправдал надежд аналитиков на быстрое проникновение на рынок. Конкуренты в свою очередь жмут. Тот же Google рвётся вперёд с большим набором предложений телефонов, которые используют операционную систему Android. А на рынке планшетных компьютеров с чувствительным экраном образовывается серьёзная конкуренция с HP и Dell. Прибыль на единицу продукции в результате этого стала у Apple снижаться. Да и вообще страшно покупать акции компании с безнадёжно больным руководителем, которого просто по определению нельзя заменить.

    О других компаниях нет времени писать подробно, но можно отметить снижение объёма указанных услуг практически у всех американских банков. Так JP Morgan и Citi показали хорошую прибыль, при снижении оборотов. Это говорит скорее о том, что услуг оказывать некому, так как интерес к сделкам у клиентов банков упал. Вся прибыль идёт за счёт обслуживания государственного долга США, который к счастью разросся так, что банки могут получать хорошую прибыль работая исключительно в этой области. Но инвесторы таким поворотом событий не особо довольны, хотя снижения котировок акция американских банков пока нельзя назвать большим.

    Промышленный сектор в свою очередь умирает вместе с основной экономикой. Прибыль упала у General Electric ну и Alcoa про которую я уже писал заработала всего 6 центов на акцию за последний квартал, что с трудом объясняет почему акции должны стоить в 200 раз дороже. Разделение между реальным сектором и сектором высоких технологий становится довольно существенным. В итоге получается, что основная экономика вываливается в другие страны, и в США остаётся только сектора так или иначе завязанные на обслуживание или утилизацию постоянно растущего гос.долга. Ну и несколько крупных IT-компаний, где интеллектуальный отрыв пока позволяет США удерживать мировое лидерство.


    Как-бы в подтверждение моих слов о том, что ситуация ухудшается именно в реальном секторе можно привести данные о том, что промышленное производство неожиданно сократилось в Сентябре и позитивная тенденция к сокращению числа обращений за пособием тоже прервалась.

    С другой стороны в тех секторах экономики, которые так или иначе завязаны на обслуживание долга, медицину и сферу компьютерных услуг проблем судя по всему особых нет и кризис вообще не чувствуется. Так розничные продажи в общем и целом достигли практически докризисного уровня, что в принципе говорит о том, что население США потихонечку расслаивается и та часть населения которая не попала в группу воздействия кризиса чувствует себя весьма комфортно. И судя по тому, эта группа населения пока представляет большинство.

    В США даже наметился некоторый дефицит рабочих в определённых специальностях. Так, что-бы удовлетворить потребности торговли, стране нужны 500 тысяч водителей машин. Объявление по поиску работников этой специальности видны везде и одно объявление я даже сфотографировал лично. Собственно проблема известная и широко освящается в новостях.






    Всю эту позитивную динамику состоящую из хороших и ОЧЕНЬ ХОРОШИХ (на самом деле плохих) новостей омрачают только две на самом деле плохие новости.

    Во первых банковскую систему США поразил бумажный скандал. Многие закладные на дома, по которым проводились залоговые аукционы (foreclosures), были абсолютно неправильно оформлены. Банки не имели права проводить аукцион, так как не имел правильно оформленной закладной. По этому поводу государственные органы США проводят сейчас расследование и на залоговый аукционы объявлен национальный мораторий. Из 300 закладных на проверку правильно оформленными оказываются две дюжины. Проблема заключается в том, что на всё оформление закладных даётся всего 60 дней и банки уже теоретически не могут ничего сделать, и уже никаким образом не могут получить право провести залоговый аукцион на дом. Более того, инвесторы, которые имели несчастье купить закладные у банков в виде различных хитро-структурированных бумаг, обвиняют банкиров в мошенничестве и требуют выкупить закладные назад на десятки миллиардов долларов. А речь идёт именно о тех закладных по которым уже объявлено банкротство и для банков вернуть назад деньги за закладные это фактически означает просто "отдать деньги и ничего не получить взамен". Банкиры пытаются преуменьшить масштабы бедствия но только Bank Of America судя по всему попал на миллиардов 50. Состояние Wells Fargo врядли намного лучше. Притензии к Bank Of America уже высказало отделение Федеральной Резервной Системы в Нью Йорке и также крупнейший в США бонд-фонд PIMCO.

    Плюс к этому, сам факт отсрочки залогового аукциона на месяц обходится банку владельцу закладной в 1 тысяч долларов убытков. Пока действует мораторий, банковская система будет терять примерно 2 миллиарда в месяц, так как сейчас аукциона ожидают примерно 2 миллиона домов. Этот вопрос конечно вторичный, по сравнению с убытками из-за плохого оформления бумаг, но тем не менее этот аспект тоже важно учитывать.


    Второй негативный момент, который пока слегка оттеняется первым это хаотическое состояние американской политической системы. Состряпанная на коленках в кулуарах республиканской партии команда депутатов от "чайной партии" выглядит пока весьма независимой и разношёрстной. Судя по всему "не проверенные на лояльность режиму" депутаты ещё дадут финансовой системе США прикурить.

    В тот момент, когда банкиры в США опять нуждаются в поддержке по вопросу о закладных, президент США уже ясно дал понять, что систематического решения "бумажного кризиса" в ближайшее время не будет. А если выборы выиграют республиканцы, то решения может не быть вообще.

    Кризисов вслед за бумажным будет ещё очень и очень много. В конце концов за пределами "сферы утилизации долга" дела в экономике США откровенно плохи. Политиков может достать что вся финансовая система США живёт за счёт того, что обслуживает государственный долг и только по этому заинтересована в его росте. Республиканцы могут сказать нет на любые растратные инициативы, а время когда их можно было соблазнить на такие инициативы новой войной кажется прошли. Более того, республиканцы вряд ли легко согласятся на планы по прямой монетизации долга, и могут начать конфликтовать поэтому поводу с ФРС.

    То есть политический ландшафт в США очень хаотический и можно сказать страшный, так как совершенно не ясно в какую сторону новый парламент поведёт свою политику. Всё это может закончиться совершенно бестолковой грызнёй между республиканцами, демократами и Wall-Street, которая их спонсирует, что выльется в отсутствие каких-либо конструктивных мер.
     
    3 пользователям это понравилось.