Поделитесь опытом, у кого есть: какие, за какие параметры стоит доплачивать, и за какие нет. Цели - рисование с нуля и обработка готовых эскизов в карандаше. з.ы. не могу нормально сформулировать запрос в гугле, спрошу тут: есть ли девайс с функцией мыши, но с формой стилуса? Т.е. недопланшет, только ручка без отдельной рабочей поверхности. Можно ли сделать самостоятельно из мышки?
sweetheaven, я успешно в течении полутора года использую начальный планшет Wacom. Отличная фирма-изготовитель, совершенно никаких нареканий! На профессиональную линейку денег пока нет, но в будущем есть планы по приобретению. Сейчас использую Wacom Bamboo Pen&Touch A6 Wide. Многие считают, что этого мало, но вообще - весьма достаточно. В будущем, конечно, если буду брать профф - возьму А5. А4 брать смысла вообще не вижу, рабочей площади хватает с головой, а от А4 рука сильно будет уставать (вся площадь планшета проецируется на площадь экрана. Т.е. для проведения линии с одного угла в другой придется и рукой вести через всю А4 площадь). За перо без планшета можешь и не думать. Таких, насколько я знаю, нет, да и это бессмысленно и неудобно. Не советую брать Genius. Они привлекательны ценой, но отвратительны качеством и пером. У них во многих моделях используется активная мышь с батарейкой или кабелем к планшету, у Вакомов - перо пассивное. Этот планшет можно использовать и как большой тачпад. Серфинг в инете получается весьма таки комфортным, иногда даже более удобным, нежели при использовании мыши. К нему дается одно пассивное перо с 512 градациями чувствительности. Для твоих целей тебе этого хватит с лихвой. Аэроперо и прочие аксессуары, идущие в профф. линейках, тебе скорее всего не понадобятся. 4 кнопки в принципе достаточно (я ставлю вкл./выкл. сенсорных функций, увеличить перо, уменьшить перо, отменить последнее действие), но в процессе понимаешь, что много их не бывает. Большим количеством кнопок оборудованы профф. планшеты. Т.е. за что не стоит доплачивать: - за чувствительность более 512 - за размер больше А5 - за сенсорные экраны-планшеты Cintiq (стоят десятки тысяч, исключительно для проффесионалов) Обратить внимание на: - планшеты фирмы Wacom - линейку непрофессиональных планшетов Bamboo - наличие пера (есть серия Bamboo Toush - только для использования как тачпад). Сайт производителя Внешний вид планшета: Мои примеры изображений, планшет: Lamborjini Вороной конь. Фриз House M.D.