Вчера обнаружил кнопки управления яркостью на мониторе, был весьма удивлен, увидев что раньше работал на минимальной яркости. Выставив максимальную, офонарел от того насколько лучше все стало видно. Ну и возник вопрос: не повредит ли монитору включенная на нем максимальная яркость? Вопрос энергопотребления не волнует, главное, не станет ли монитор работать хуже через некоторое время, или не сгорит ли вообще
со временем и эти настройки яркости начнут казаться слабыми и будет охото прибавить яркости\контраста для лучшей видимости, лучше поставить что-то среднее между тем что было и максимумом, но в дальнейшем когда уже всё будет макс. а изо-ние будет плохое придется либо смириться с этим либо купить новый монитор P.S. Сам этим страдаю P.S.S. это больше относится к мониторам с ЭЛТ там просто садятся пушки яркости, а в ЖК там толком незнаю.
очень посмешило В общем - да, организм имеет адаптацию к яркости, но то как ты все это преподал - прямо аж представил себе человека, который и дома в каждую люстру лишь по одной лампочке 30 Вт ставит, и яркость везде прикручивает LexaZlodei, а вообще - яркость на максимум не ставь. В этом он прав. Глаза посадишь, а не монитор Ставь именно такое значение, что бы тебе было комфортно(не радостно от мощности яркости, а именно комфортно; проверяй не на фильмах с темным фоном, а на работе с документами и прочим, где фон белый или светлый) работать за ним на протяжении нескольких часов в полной темноте, а потом включи рядом настольную лампу и привыкни работать при определенном относительно слабом окружающем свете (тебе ведь на энергопотребление плевать?). Лампа не должна быть направлена на экран или тебя, она должна создавать освещение окружающей среды + освещать клаву (если не владеешь методом слепой печати). Глаз устроен таким образом, что при постоянном просиживании за компом в темноте он видит только светящийся прямоугольник. Этот прямоугольник постоянно проецируется на один и тот же участок сетчатки(с небольшими различиями). Т.е. эта прямоугольная часть сетчатки постоянно "выжигается", а остальная часть остается без дела, при чем с завышенной чувствительностью. Последствия такого неравномерного выжигания сетчатки думаю объяснять не стоит. При включении фонового освещения зрачок сужается и пропускает меньше света + свет распределяется по всей области сетчатки. Это правило касается любых экранов и прочих светящихся устройств, телефизор, МП4-Плеер, Компьютер и т.д. С глазами разобрались, а теперь скажи, какой именно у тебя монитор стоит, что бы я мог объяснить принцип его действия и что с ним будет при повышении яркости.
ААААААААА.........Нид, ти докторскую не защищал?!!!!:razz: Про ЭЛТ сказали. Про ЖК на до сказать только то, что подсветку ему обеспечивает постоянно работающая лампа(очень модные щас LED лампы). Срок эксплуатации ее довольно большой, но со временем, конечн, потускнеет( За ооочень долгое время).
Нет, но зрение за жизнь себе убил и не пожелаю никому того же. а как же диоды? А динамические подсветки? А плазменные панели? Я потому его и спросил, что бы описать в конкретном случае
Ну я не думаю, что человек в здравом уме будет для юзанья компа покупать недолговечный OLED дисплей, или здоровую плазму Динамическая подсветка идет к основной для более качественного разрешения светового потока(вроде)
Это да, OLED монитор - глупая покупка. У меня в планах на будущее приобрести хороший монитор с LED-динамической подсветкой и матрицей IPS, т.к. мне для работы важна цветопередача и реальный контраст моника. Пока что до сих пор юзаю ЭЛТ.
Ляпну может быть не в тему,но вот уже несколько лет сижу за монитором: ViewSonic Professional Series PT813 И кто скажет ,что плоские лучше-рассмеюсь в лицоПриобрёл его по случаю,уже после его реанимации у "жестянщика"-и всем доволен,и цветопередачей в том числе.Ну а что места много занимает...-ну это издержки
все верно, но ляпнул только в этом - ЭЛТ почти все имеют хорошую цветопередачу, если сравнивать с большинством ЖК. Многие дизайнеры ставят большой ЖК для повседневности и работы, а так же 1 ЭЛТ для проверки цветов
Ну, суть проблемы у меня не в темноте вокруг экрана(приучен никогда не работать в темноте за компьютером, да и не могу это сделать из за моментальной боли в глазах) а, наоборот, в избыточном внешнем свете. По определенным причинам компьютер стоит возле окна, так что монитор оказывается на фоне ярко белого света от окна. Именно поэтому на слабой яркости приходится двигать монитор чуть ли не влотную и щурится, иначе я вижу не то что на мониторе а темный квадрат вместо него и то что за окном Монитор у меня Acer V243H, никаких дополнительных сведений про него не знаю
у тебя стоит CCFL подсветка - флуоресцентные лампы с холодным катодом, длинные тонкие лампы. Имеют достаточно большой срок жизни( 20к часов, диодные могут 50к, LED- 5к) и неплохие параметры для использования в данном мониторе. Дают большую яркость(до 400 кд/м2, у тебя 300), но на 100% все равно ее никто не ставит. Сидеть так, что бы окно было перед глазами за монитором - верное решение. Но в таких случаях нельзя оставлять окно без жалюзи/штор, если окно на солнечной тороне. При повышенном ипспользовании яркости повышается нагрев и их мощность, усиливается деградация люминофора. В итоге уменьшается (при чем очень значительног) срок службы лампы и ее яркость. Т.е. чем больше яркость - тем быстрее она будет все меньше и меньше. Зависимость не линейная. Т.е. при повышении от 90 к 100% срок может упасть, скажем так, раза в полтора. Так что советую просто затемнить фоновое освещение (окно) и оставить монитор где стоит (так, что бы свет не бил на сам экран, но был сзади). А яркость поставить на комфортное значение в районе 50%, ну тут на усмотрение. Если и эта яркость будет заставлять вплотную щуриться к экрану - советую таки плюнуть на срок жизни монитора и ставить максимум, а потом купить новый. Зрение дороже обойдется.