http://log2stas.livejournal.com/657547.html Тут мне в комменты напыхтели, что плевать на то, какие в США расходы. Там мол народ деньги лопатами гребёт, и когда не справляется вызывает экскаватор. Есть специально для таких людей сайт GlassDoor куда счастливчики поиметь в США работу гордости ради выкладывают данные о своих доходах. Я даже сделал с первой страницы скриншот. Glass Door Желающие могут поискать данные по более специфическим позициями. А я просто прокомментирую ту подборку, которую сделал сам сайт. Позиция 1: Вице Президент Мерилл Линч. 123 тысячи. То есть до налогов это 10 тысяч в месяц. Налоги у него будут минимум 40% не считая земельный налог и налог с продаж. Получит он по итогу на руки тысяч пять. И это вице-президент большого банка. Справедливости ради, вице-президент там каждый второй и бывает что дают бонус (но не всегда - только в тучные годы). Не местных очень мало на таких местах. Позиция 2: - Инжинер в AMD. 80 штук. А надо быть умным. Нужно колледж окончить хороший, который стоит хотя бы 20-30 штук в год. И это надо с 80 штук отбивать. Иммигрантам легче наверно. Колледж отбивать не надо. Но на руки получится 4000 штуки. На 1000 больше чем получает хороший программер в РБ. Стоит ли ехать ? Позиция 3: - Сотрудник аптеки. Десятка в час. Всё. Это 1800 до налогов. После налогов будет 1500 если повезёт. Большой вопрос есть ли там страховка. Скорее всего нету. Позиция 4: - Бухгалтер в большой консалтинговой компании специализирующийся в данном случае на IT. 58 тысяч в год. Это 5000 до налогов в месяц. Чистыми получится 3500. Кто проконсультирует по зарплатам бухгалтеров в РБ ? Позиция 5: - Проджект Менеджер в компании IBM. Почти тоже самое, что инженер в AMD но получает на 500 баксов в месяц больше. На такие позиции тяжело попасть, так как туда берут только индусов и местных. Индусов потому, что отусорс в основном из Индии идёт. Связи на эту страну соответственно нужны. А местных берут потому, что они работать менеджерами любят и дерутся жёстко за такие места. Позиция 6: - пропущу, потому, что не знаю, что это такое. Позиция 7: - управленец в ресторане Starbucks. Там точно есть страховка, но зарплата 43 тысячи в год. То есть даже грязными 3000. Чистыми 2200-2500. И это менеджер, не тот кто стоит за стойкой. Тот кто за стойкой скорее всего работает за 2 бакса + minimal wage. Вот такие дела. Расходы вы видели. Отопление зимой штука в месяц. Налог на недвжимость 6000 в год. Зарплаты выше. Если это выглядит так, что расходы при таких зарплатах легко тянуть то значит я не прав, и жизнь в США это рай. Но мне почему-то так не выглядит. - Везде выше зарплаты указаны грязными. Федеральные налоги в США прогрессивные. Но социальное страхование надо платить всем это примерно 10% (поправка с 2011 года 7%). Потом налоги штата и местные это ещё 5% в среднем (0% в Техасе, а в Калифорнии 9.3% на доход выше 43 тысяч в год). От них никто не освобождён. Федеральные налоги начинаются где-то от 10% от общей суммы. То есть минимум 20-25% нужно в общей сложности налогов отдать. Те кто получают больше 100 штук, как тот менеджер в Мерилл Линч платят в общей сложности больше 40% только подоходных налогов. Ещё со всех снимают за страховку. Это варьируется в зависимости от типа страховки но смело можно сказать, что семейные платят примерно 300-500 в месяц (полная стоимость в месяц больше штуки - остальное доплачивает работодатель). Я плачу в месяц 300 за двоих (себя и за жену). Были-бы дети платил 500. Вообще я итак плачу 500, но почему объяснять будет слишком долго. - Пенсий в США в перспективе нет. Сейчас они есть, но по телевизору каждый день говорят, что нужно откладывать, потому, что государственная пенсионная система банкрот и лет через 10 всех кинут. То есть нужно ещё откладывать себе на пенсию процентов как минимум 5. Таким образом можно как минимум ещё на 5% (от грязной) суммы месячные доходы уменьшить. Мораль тут такая. США это г-но как страна. Уехать сюда по глупости можно было в девяностые годы. Сейчас, сюда можно ехать замученным "демократиями" русским и колхозникам с Украины. Потому, что россияне хотя и потеряют в деньгах, но что-то выиграют в порядке. Да денег будет меньше чем в Москве но будет чисто на улицах, будут люди улыбаться. Дома будут г-но, но по крайней мере школа может попадётся чистая без наркоманских детей. Хотя как повезёт. Из украинских пердяевок тоже можно ехать. Хохлам мне кажется должно нравится в США. Они по менталитету ближе к полякам. Их должно прикалывать работать на таких позициях как газоны стричь, вокруг дома какие-то работы делать. Платят за такие работы кэш. Образования не надо. Нелегалом жить легко. Поэтому в США много украинских колхозников. Очень даже много я бы сказал. Русских и белорусов мало, так как они от таких колхозных работ не прутся. Из Белоруссии в США ехать не надо. Если там конечно всё развалится на кусочки это другой вопрос. Но порядка в США меньше чем в Минске, а в деньгах я лично вижу только пролёт. Все кто с конкурентоспособной работой и образованием только потеряют. У кого конкурентоспособной работы нету, потеряют в порядке но может быть выиграют что-то в деньгах. Зато будут жить в таком клоповнике, что чистую ухоженную Беларусь будут вспоминать с грустью. Уверен, что большинству кроме "идейно упёртых" такого не надо. На счёт того, стоит ли ехать назад тем кто уже приехал. Рвать жопу и что-то менять может быть уже поздно. Вообще иммиграция в США это тот прокол, который в принципе простительно было сделать 5-10 лет назад. Никто из США не писал тогда, какая это помойка. Можно было ошибиться и повестись на рассказы про кисельные реки и молочные берега. Да и Беларусь 10 лет назад выглядела по ужасней. Сейчас жопу рвать и ехать назад нелегко. Начинать всё придётся с пустого места и не известно стоит ли овчинка того. Да я уверен, мне бы было жить в РБ намного лучше. США это полное г-но, но проходить опять через этот стресс, который называется "начинать с нуля" это то решение которое принять не так легко.