В Томске состоялось первое 3D-маппинг шоу

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем drakon2007, 3 июн 2011.

  1. drakon2007

    drakon2007 Сфера

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    71
    Телеканал "Россия 24 Томск" накануне вечером транслировал 3D-шоу, приуроченное к XIV Томскому инновационному форуму INNOVUS'2011.
    За 8 минут шоу приглашенная команда специалистов постаралась визуализировать в 3D путь к инновациям.
    3D-шоу завершило первый день работы инновационного форума.
    Интервью:
    http://www.vesti.tvtomsk.ru/vse_vesti-10734.html
    http://www.vesti.tvtomsk.ru/vse_vesti-10716.html
    Само шоу:
    http://www.vesti.tvtomsk.ru/vse_vesti-10747.html

    пс жаль сам в живую не видел((
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2011
  2. Nickolaz

    Nickolaz Проверенный

    Сообщения:
    727
    Симпатии:
    156
    Ну ничё так, ага, впечатлило! Для Томска не плохое ноу-хау! Больше всего понравилось как рухнул родной ТУСУР-чик :) А дождь, да, был там не к месту совсем!
     
  3. Necra

    Necra Космонавт

    Сообщения:
    10.343
    Симпатии:
    4.647
    Красиво, а инновации где? :)
     
  4. drakon2007

    drakon2007 Сфера

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    71
    А инно нам нано? Чем томичам запомнится "Инновус-2011"

    Феерия объёмного цвета завершила первый день форума "Инновус", уже 14-го по счёту. На этот раз погода выдала гостям Томска такую смену декораций, что инновационный дирижабль - только гляди - порывался улететь куда-то в сторону Северного полюса. А модульным шатрам на набережной пришлось пройти тест на ливнеустойчивость.

    Внутри тоже было нескучно. С организацией возникли серьёзные проблемы. Губернатору пришлось на первом же заседании извиняться за то, что мест в гостиницах на всех не хватило. И заселять гостей пришлось даже в профилактории. То ли предвидя всё это, то ли по каким иным соображениям "Инновус" не почтил своим участием ни один министр.

    Всё началось с выставки, размещённой в трёх белых куполах близ областной администрации. Возможность продемонстрировать томичам свои разработки получили более восьми десятков предприятий. Представленные проекты касались нано-, биотехнологий, информационных и образовательных технологий, интелектуальной электроники. Предметы, сделанные при помощи нанотехнологий, можно было потрогать, взвесить, даже поломать.

    Владимир КОРОЛЁВ, студент МГУ: «Стекло измельчается, добавляется вспениватель, при температуре 800 градусов поджигается. Получается такой лёгкий материал»

    Спустя час после открытия выставочных павильонов в соседнем БКЗ начали обсуждать вещи гораздо более серьёзные. Панельную дискуссию вёл наш коллега Сергей Брилёв, а первое слово в качестве хозяина взял томский губернатор. Виктор Крессу сразу пришлось извиниться за пробелы в организации. Гостиниц в Томске не хватило, да и не могло хватить.

    Виктор КРЕСС, губернатор Томской области: "Убеждать в необходимости инноваций сегодня, как это было десять лет назад, никого уже не нужно. Но если десять лет назад инновации были просто модным словом, то сегодня за этим словом часто есть уже реальные дела. К примеру, хорошо знаю, что большая часть моих коллег-губернаторов обдумывают и прилагают усилия для появления в регионах бизнес-инкубаторов и центров коммерциализации разработок, способствуют развитию науки и высшего образования на своих территориях. Словом, инновации становятся привычной частью нашей жизни"

    Главные действующие лица тем временем обсуждали перспективы движения России по инновационному пути развития. В первый день приглашённые ораторы были настроены в целом оптимистично. Особый интерес привлёк доклад посла Израиля в России. Дорит Голендер рассказала об опыте своей страны в части привлечения зарубежных инвестиций и развития инноваций. И вызвала этим вопросы.

    Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ: "Я хотел, но не успел прочитать смску, которую я получил после выступления посла Израиля. "Интересно, а почему никто не вспоминает, откуда в Израиль приехали инженеры делать инновационную экономику?"

    Борьба, и до сих пор по большому счёту безуспешная, с сырьевой экономикой - в этом принципиальное отличие России от Израиля. Однако даже наличие у государства средств для развития инноваций не гарантирует полноценного развития соответствующей экономики.

    Итай ЖЕТЕЛЬНЫЙ, партнёр Ernst&Young (Израиль): "Слишком большие госвложения в течение долгого времени делают бизнес менее эффективным, нарушают основополагающие экономические принципы. В этом случае долгосрочную стратегию развития приходится продумывать особенно тщательно"

    В России соотношение вкладываемых в инновационные проекты государственных и частных средств составляет 3 к 1, в отличие от Запада, где пропорция обратная. При этом выяснилось, что Томская область - в пионерах среди тех, кто стремится преодолеть эту неприятную тенденцию.

    Андрей НОВАК, заместитель министра финансов РФ: "Такой показатель, как привлечение частных инвестиций по отношению к вложенному рублю федеральных средств, в Томской области составляет 64%, хотя в среднем по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа составляет 12-17%. То есть Томск здесь впереди"

    На второй день форума случилось то, чего, скорее всего, никто не ожидал. Экономист из Академии наук Наталья Смородинская в своём докладе о модели тройной спирали вынесла российским инновациям теоретический приговор. Оказывается, вертикаль власти несовместима с развитием экономики по пути инноваций. Для инновационного развития государству просто необходимо предоставлять регионам широкую экономическую свободу, а особые экономические зоны - и вовсе структуры индустриального общества, а не постиндустриального. Пока же в России экономика представляет собой не спираль, а пирамиду, наверху которой - государство.

    Наталья СМОРОДИНСКАЯ, руководитель центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН: "Мы шли в этом направлении потому, что наши власти полагали, что в этом состоит порядок. Этот порядок действительно очень эффективен, только в какую эпоху? Он был эффективен в индустриальную эпоху. Те же Япония, Южная Корея являются лучшими образцами традиционной, классической промышленной политики, когда государство определяло приоритеты для бизнеса и указывало ему путь, куда идти. И бизнесу это было нужно. Но это была индустриальная эпоха. Это была т.н. оффлайновая экономика, менее динамичная, совершенно иная. При нашей сегодняшей ситуации, при нынешнем динамизме среды совершенно невозможно определять заведомо приоритет, куда повернёт рынок. Поэтому никто - ни государство, ни кто-либо другой - не может диктовать экономике и обществу, куда им двигаться"

    Нашлось, правда, место и оптимистичным прогнозам. Даже в условиях сильной централизованной власти потенциал страны может дать ожидаемый результат. Однако в этом случае нам придётся догонять, причём очень долго.

    Сергей НИКОЛЕНКО, председатель российской ассоциации в Массачусетском технологическом институте (США): "Я недавно смотрел отчёт одной известной консалтинговой компании, по которому Россия к 2050 году будет иметь такой же ВВП, какой сейчас у Америки. А Америка, в свою очередь, будет иметь раз в семь больше. То есть можно предположить, что через несколько десятилетий мы будем достаточно сильны экономически, чтобы сделать то же самое"

    Правда, Соединённые Штаты к середине столетия будут уже слишком далеко. Есть подозрение, что и Китай через 40 лет окажется по уровню своего развития ближе к США, чем к России. Пока посланцев Поднебесной наша страна ещё интересует. Так, первый визит открывшегося в апреле торгпредства самой населённой китайской провинции Цзянсу случился именно на томский форум.

    И всё же главное пожалуй событие завершившегося форума - это подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией инновационных регионов России и фондом Сколково. Носить это сотрудничество будет носить официальный характер, и фраза Сколково в Сибири начнет получать реальные очертания. Соглашения с этим фондом имеют почти все ведущие вузы страны. А ещё состоялась презентация технологической платформы «Медицина будущего». Теперь разработчики проекта не будут терять время на поиск инвестиций для её внедрения.

    Четырнадцатый томский инновационный форум стал историей. Особенность же следующего, 15-го, будет состоять в том, что носить он будет статус международного.

    Источник:
    http://www.vesti.tvtomsk.ru/news_week-10761.html
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2011
    1 человеку нравится это.