мегафон. утечка данных.

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем sectoid, 19 июл 2011.

1. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    источники: db.ru, клуб "Информационная Война".

зы
    на руках ща имеется эксельник с 994 смсками, отправленными за три дня. как оказалось, есть там и номерок одного знакомого, с которым я и связался для подтверждения. так что не фэйк.

1 человеку нравится это.
  2. a212z

a212z Волчица

Симпатии:
    561
    у мегафона постоянно утечки, даже на самих их сайтах много дыр.

3. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    а как посещаемость форума-то возросла О_о

Добавлено через 2 минуты
    ыыыыыы
    мне ещё базу на 1971 смску подогнали :р

Добавлено через 5 минут
    уууух кто-то огребётся!!!!!!!!!!!!1111

цитаты:

4. Kan

Kan Game Operator

Симпатии:
    196
    У этого всего какой-то затхлый душок в стиле "Дома 2" и подставы...

5. iNeedfor

iNeedfor Супер-модератор

Симпатии:
    1.214
    Весь ЖЖ бурлит этим...

Несколько интересных новостей на эту тему опубликовал Антон Носик:

источник

Яндекс выпустил пресс-релиз по поводу попадания текста SMS-сообщений абонентов Мегафона в общедоступные результаты поиска, вместе с номерами адресатов. За подписью Очира Манджикова, как о том и просил Лесной.

Там довольно доходчиво объясняется, что именно мегафоновские вебмастера сделали не так, добившись столь шокирующих результатов:
    Согласно объяснениям Яндекса, проблема состояла в том, что в директории, куда записывались отправляемые через веб сообщения, не был прописан файл robots.txt. А теперь с ним там всё в порядке:
    http://www.sendsms.megafon.ru/robots.txt

Это, очевидно, правильное объяснение, но очень какое-то неполное.
    Яндекс же всё-таки не рентгеновская установка, и не разведслужба. Он сам не может догадаться о содержимом какой бы то ни было директории, если роботу специально прямые ссылки туда не скормить.
    Видимо, кто-то на стороне мегафоновского сервера ещё и покормил Яндекс-робота этой удивительной ссылкой — да так, что 8766 сообщений оказались проиндексированы. Понятно, что Яндекс может ответа на этот вопрос не знать, а даже если и знает — не имеет причин озвучивать публично.

И всё же интересно, что это было: распиздяйство, криворукость, или всё же месть обиженного сисадмина?

Update: в официальной реакции Мегафона говорится, что проблема возникла по вине <b>внешнего администратора сайта</b>. То есть утверждается, что поддержку веб-модуля отправки SMS на своём сайте megafon.ru они кому-то аутсорсили, с кого теперь и спросят за robots.txt. Вполне могу в это поверить, особенно в свете последующего обнаружения таких же дырок на других веб-сервисах по отправке СМС.

Источник
    Кажется, у меня есть хорошие новости для Мегафона.

Его веб-интерфейс не единственный, где можно поживиться подобным счастьем.

Есть, например, пермский портал PRM.RU, принимающий SMS-сообщения через веб-интерфейс для абонентов МТС, Мегафона, Билайна и Utel. При этом сообщения доставляются адресатам, а ссылки на их содержимое в базу Яндекса:
    http://yandex.ru/yandsearch?p=11&amp;text=&amp;site=sms.prm.ru&amp;rd=0
    Вот как выглядит отправленное СМС-сообщение на сайте sms.prm.ru.

Интересно, сколько мы до вечера еще таких дырок найдем.

Источник
    В комментариях к предшествующей записи ещё один долдон спалился, за компанию с Мегафоном и пермским порталом.

Филиал ФГУП Почта России под названием EMS Russian Post (услуги экспресс-доставки) зачем-то отдаёт Яндексу страницы с трекингом посылок, причём делает это практически в реальном времени.

Про посылки эти, конечно, не слишком много можно узнать из трекингов на сайте EMS Russian Post.
    Но в них попадаются имя отправителя, его индекс, населённый пункт и индекс получателя, вес и объявленная ценность посылки.

У всех служб экспресс-доставки в мире такая информация хранится в открытом доступе, не за логином, потому что она, по идее, интересна только отправителю и получателю, а третьим лицам как бы без надобности. Но при этом Вы ни у какого FedEx не можете спросить &quot;а покажи-ка ты мне, милок, все бандероли, которые получали и отправляли жители моей деревни, откуда и куда. Там ответ на запрос выдаётся строго по идентификатору посылки, который известен отправителю, и может быть ещё переслан получателю. Постороннему этот идентификатор никак не вычислить. Он исполняет функцию своего рода пароля, только без логина.

А вот как раз в EMS Russian Post без логинов и паролей можно посмотреть &mdash; через поиск Яндекса &mdash; что и откуда получали жители посёлка Полярные Зори в Мурманской области. Или станицы Кущевская.

Может, это и безвредный функционал но, на мой взгляд, совершенно излишний. А зачем информация об отправленных и полученных бандеролях на этом сервере хранится годами вообще полная загадка.

Update: дальнейшие исследования показали, что в поисковиках свободно доступны данные трекинга отправлений DHL. Причём через всё тот же Яндекс. Зато про абсолютно весь мир. Идентифицирующей информации там совсем мало, но от EMS отличие невелико.

Вложения:

• megafon.jpg
      megafon.jpg
      Размер файла:
      69,7 КБ
      Просмотров:
      140
    Последнее редактирование: 19 июл 2011
    1 человеку нравится это.
  6. LISICHKA

LISICHKA Ветеран

Симпатии:
    275
    Мало того что связь дорогая так еще и с "дырами"=)

7. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    9 копеек за минуту дорого? О_о

8. LISICHKA

LISICHKA Ветеран

Симпатии:
    275
    Ну сейчас не знаю их тарифов, давно отказалась от этого оператора из-за дороговизны и неудобства, а щаз еще и оказывается общение там не защищено и выложено в инет на всеобщее обозрение

9. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    хз

уже семь лет как сижу на зелёнке - качество связи устраивает, тарифы достаточно гибкие, а самое главное - нет этого "роуминга" пресловутого.

зы
    а по этой новости - это уж сами дураки. я б в жизни не догадался отправить чего-то типа "люлю и нежно целую в попку", тем паче через тырнет.

1 человеку нравится это.
  10. chikist

chikist Guest

пользовался модемом от МТС ...:sick:аж бесило !!перешёл на мегафон мило дело !!связь идеальная ..даже флоты умудрялся в секунду ставить !а по поводу смс через тырнет ..можно и так позвонить ))в конце концов лучше приехать и сделать ))))))

11. a212z

a212z Волчица

Симпатии:
    561
    дада! выезжаешь за границы Сибири и всё симкарта полностью отключается, ни позвонить ни написать, даже операторам не позвонить. При том в телефоне стоят две симкарты и обе были мегафоновские. Теперь как приеду в томск, обязательно куплю либо билайн, либо мтс... такой хрени как с мегафоном у них нет.

12. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    Москва, СПб, Владивосток, Мюнхен, Алма-аты, Марсель... впервые слышу, чтобы симка вне Сибири отключалась

Последнее редактирование: 19 июл 2011
  13. a212z

a212z Волчица

Симпатии:
    561
    ну теперь знай! это при том что у меня в пакет был включен роуминг.
    когда пыталась разобраться в чем дело позвонила в мегафон операторам поволжского филиала,т.к. на тот момент находилась там. на что мне оператор не дал никаких объяснений и просто дали номер сибирского филиала, до которого было не дозвониться. вообщем когда только заехала в сибирский регион симкарта сразу же заработала.а теперь еще и эта история. так что буду подумывать переходить на билайн или мтс.

14. sectoid

sectoid покусал Некру

Симпатии:
    1.127
    хз, пять лет путешествую, первый раз слышу такое.
    были, кнчн, моменты, что где-то по полчаса симка гнала. но это моменты.

15. a212z

a212z Волчица

Симпатии:
    561
    я ехала тогда в поезде на томском.. и в поезде у всех у кого был мегафон полностью перестали работать симкарты, тупо на остановках на вокзалах покупали других операторов, чтобы быть на связи. Я сейчас не в томске, и моя томская мегафоноская симка не работает, чтобы с ней не делать.

16. iNeedfor

iNeedfor Супер-модератор

Симпатии:
    1.214
    Тему перенес из Лепрозория в Новости и Факты.

Обсуждающим советую открыть альтернативную тему "Каким оператором лучше пользоваться?" с голосовкой. Заодно посты туда перекину.

17. sweetheaven

sweetheaven radiation detected

Симпатии:
    577
    Видимо, это только для девочек.
    У меня тоже так было. Каждый год на одни и те же грабли, пока они не потерялись. Теперь МТС.

1 человеку нравится это.
  18. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    просто положи на счет 500 руб и будет тебе щасте :) ничего не отключится.
    звонки за пределами сибири 10+руб минута. СМСки х.з. сколько ± 6 руб.

19. a212z

a212z Волчица

Симпатии:
    561
    спасибо КЭП!Без вас я бы не догадалась.

Баланс на телефоне положительный.

Последнее редактирование: 20 июл 2011
  20. Zorg

Zorg Паразит

Симпатии:
    1.586
    надо не просто положительный, а что бы на счету было не менее 450 - 500 руб.
    я это на практике знаю, хотя за пределами сибири пользуюсь МТСом :)