Сенат США принял резолюцию, в которой признается, что Россия нарушает «территориальную целостность и суверенитет Грузии» и содержится призыв к «мирному и справедливому разрешению конфликта внутри международно признанных границ Грузии». Текст резолюции, в частности гласит, что США «поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии, и признают, что Абхазия и Южная Осетия – это регионы Грузии, оккупированные Российской Федерацией». В резолюции также содержится призыв к России выполнить условия прекращения огня 2008 года. Речь идет о так называемом «плане Медведева-Саркози», который позволил остановить войну России и Грузии. Это соглашение предусматривает вывод российских войск на линию, предшествующую началу боевых действий. Несмотря на это, российские военные остаются в Абхазии и Южной Осетии. Сенат США призывает правительство России и «власти, контролирующие регионы Южной Осетии и Абхазии» допустить возвращение беженцев и международных миссий. Сенат также выразил поддержку мерам по повышению доверия между «правительством Грузии и властями, контролирующими Южную Осетию и Абхазию». Резолюция также подчеркивает, что приоритет политики США – «мирное разрешение конфликта». Спонсором резолюции стала сенатор-демократ от штат Нью-Гэмпшир Джейн Шахин. Проект резолюции внесен в Сенат в мае 2011 года. Он был принят единогласно и без исправлений. Комментарии cенаторов В сообщении, размещенном на интернет-странице сенатора Шахин, цитируется её заявление, сделанное после принятия резолюции: «Сенат единогласно выразил поддержку территориальной целостности Грузии... Несмотря на то, что я очень рада этому решению Сената и тому четкому посланию, которое мы направляем Грузии и Российской Федерации, ситуация там остается хрупкой и неразрешенной, так как регионы Абхазия и Южная Осетия остаются оккупированными российскими вооруженными силами». В заявлении сенатора-республиканца Линдзи Грэма говорится: «Вторжение России на территорию Грузии в 2008 году было агрессией не только против Грузии, но и против всех новых демократических стран. Я продолжу поддерживать Грузию в знак того чтоб эта молодая демократия продолжала развиваться и стала блистательным примером того, чего возможно достичь после крушения СССР». Реакция Тбилиси МИД Грузии приветствовал резолюцию сената США поддерживающую территориальную целостность Грузии и назвал принятие данного документа «важным шагом с точки зрения стратегических и партнерских отношений» США и Грузии. «Единогласно приняв резолюцию поддерживающую Грузии, Сенат официально выразил свою четкую и единодушную позицию по отношению суверенитета и территориальной целостности Грузии, а Российскую Федерацию признал оккупирующей силой, тем самым дав точную правовую и политическую оценку существующему в Грузии положению», - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 30-го июля. «Новая реальность» В Москве пока не комментировали резолюцию Сената США. Хотя в декабре, когда в сенатский комитет по иностранным делам был представлен проект данной резолюции, МИД России назвал его «некорректным и нелогичным», так как согласно заявлению МИДА РФ от 13-го декабря, в проекте «игнорировалась» «новая реальность», возникшая после «развязанной режимом Саакашвили агрессии в августе 2008 года». 28-го июля президент России Дмитрий Медведев представил в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между РФ и Абхазией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. МИД Грузии осудил данный шаг российского президента и обвинил РФ в «нежелании» вести переговоры с грузинской стороной «в конструктивном режиме». «Ни указанное, ни какое-либо другое т.н. «международное соглашение», подписанное с оккупированные регионами Грузии не имеют юридической силы и не могут быть использованы в международных отношениях, так как Абхазия, как и Цхинвальский регион, являются составными частями Грузии и не являются субъектами международного права», - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 29-го июля. «Следует отметить, что Россия постоянно пытается укоренить созданную ею же «новую реальность», однако ни Грузия, ни международное сообщество не легитимизируют и не допустят эту «реальность», - говорится в сообщении грузинского МИДа.
пусть вякаютим сейчас только это и остаётся..а вообще когда ж научим ся на пол пути не останавливатьсяв 1945 до атлантического было лень добежать ...в 2008 до Тбилиси
Странно а я как раз наоборот( чтот мне кажется они специально делят с сша территорию, наверно есть что мирным способом делить постоянно а пока они там деньги на душах делают у нас и в стране ничего не делается для народа и вообще не верю людям которые заикаются в определенные моменты, мну жириновский более по нраву он так скажет и не заикнется но его походу за это и попридержали
Что блин за политика такая пошла что не президент так поделить надо почему нельзя жить для своего народа? Оо мне это не понятно ведь полюбому у нас море грамотных людей способных творить невероятные вещи и если хотели делали бы, я конечно рад был бы ошибись я и Медведев такой как никак это всем было бы лучше но чтот этого не вижу, конечно это только мое мнение Добавлено через 8 минут Джеди я в политике совсем не разбираюсь и даже телевизор не смотрю но блин они весь упор туда и сосредотачивают им что заняться нечем пусть в стране порядок наводят да нет же специально взгляды народа обращают в сторону дабы в стране было тише и ничего не делать, эка сказали дабы не было еще хуже худо надо на стороне сделать, ох и давно заразы сказали... наверно не без оснований а основание только одно и прямое инстинкт выживания, делиться жаль, не доверяю я им чести в них нет раз на такой путь встали( их ведь никто не наказывает они сами себя накажут