продолжаю описывать типажи наших доблестных офицеров ================ Хранитель. Кристальные копи представляли собой жуткое зрелище. Тысячи снующих туда-сюда роботов и миллионы горняков кишели в большом кратере среди бледноголубых мерцающих пород. Непередаваемый шум был способен свести с ума любого неподготовленного человека. Но самое ужасное на этих копях был безусловно запах. Бесцветная дымка серных испарений смешивалась с угарным газом из трубы очистительного блока, резкая вонь медицинских препаратов дополнялась неповоторимым амбре шахтёрского перегара и пота в сочетании с жарой в 60 градусов. Машина с нашими героями остановилась возле очистительных труб. -Н-да, -хохотнул Адмирал, -в заду у чёрта и то поприятней будет. Ты уверен, что нам именно сюда? -повернулся он к Геологу. -Кажется, да, -Геолог надел сенсоочки и уставился на КПК. -Если только мы не ошиблись с ответом. На дисплее мигало напоминание со странным комментарием: "Ищи помощи там, где для тебя искали ответы, но не нашли. Скотобойня. Пятый блок." -Знаешь, я наверное тут тебя подожду. -Адмирал с отвращением взгянул на анализатор атмосферы за бортом. -А то вдруг тебе прикрытие понадобится. Да я и поел недавно, не хочу с завтраком расставаться таким неестесственным путём. Геолог, будто не услышав Адмирала, набрал в грудь воздуха, рывком открыл дверь и вышел наружу. Сначала он пробовал не дышать и просто идти вперёд. Пройдя с десяток метров вниз по стволу, Геолог понял, что выбранная им тактика ошибочна и с сожалением выдохнул ценный кислород, после чего, предварительно зажав лицо рукавом, осторожно вдохнул окружающий газ. В голову словно ударило электрическим разрядом, ноги офицера подкосились, кожа побелела и из желудка в горло стала подступать мерзкая слизь. Инстинктивно Геолог выдохнул из лёгких мерзость и закашлялся, инстинктивно же вновь вдыхая зловонный воздух. В глазах помутнело, ноги окончательно отказали, изо рта побежал остаток позавчерашнего вечера. В отчаянии Геолог огляделся в поисках помощи - машина с Адмиралом была не видна, слишком он низко спустился. Офицер пробовал позвать на помощь, но гул заводов заглушил его крик. Упав на асфальт, харкая и кашляя Геолог пополз дальше, чувствуя, что ещё несколько минут и он потеряет сознание. Еле подавив панику, Геолог осмотрелся ещё раз и увидел бойлер с водой за большим валуном. -Главное, доползти! -превозмогая немощность сквозь зубы произнёс офицер. -Главное... Через несколько секунд Геолог добрался до спасительной цистерны и в надежде нажал на клапан. Ничего не произошло. "Ну вот и всё, конец" -пронеслось в его голове перед близостью потери памяти. -Вставьте пожалуйста карту личного счёта для выдачи воды или произведите оплату. -спасительный мягкий голос из динамиков над цистерной привёл офицера в чувство. "Чёрт, это же шахты. Вода здесь в дефиците.". Превозмогая тошноту, Геолог начал шарить по карманам в поисках какой-либо мелочи. Как назло, в мундире было только несколько талеров, незаконных в рудниках. Потянувшись рукой в карманы брюк, он нашарил под собой небольшую породу кристалла. "Может получиться" - промелькнуло в голове у офицера. Из последних сил Геолог сумел приподняться. Удар - и прозрачное стекло сосуда подозрительно затрещало. Ещё удар - и появилась небольшая трещина. Геолог было занёс руку в третьей попытке, но внезапная судорога в груди заставила его согнуться. "Сердечный спазм, - вспомнил офицер курсы медицины, - последний сигнал о недостатке кислорода. Ещё полминуты, и мозг начнёт отключаться." Превозмогая боль, Геолог распрямился и нанёс третий удар. Удача! Тонкая струйка воды полилась из образовашейся трещины. Сорвав с себя манджет рубашки, офицер подставил его под живительную влагу, после чего надел получившуюся маску на лицо и впал в забытие. ... -Парень, вставай. -Геолог почувствовал, что его усерно тормошат за плечо, но его веки отекли так, что невозможно было открыть глаза. -Эй, парень? Ты живой хоть? Офицер что-то неразборчиво промычал. -Шевелиться можешь? Офицер кивнул головой. -Что ж ты без респиратора-то суёшься куда попало? Жить чтоли надоело? Короче, ты сейчас находишься в спальнях, я рядом с тобой буду. Лежи тут пока. А я, -раздался зевок, -тоже прилягу. А то на смену скоро. Офицер услышал шебуршение рядом. ... В скором времени Геолог проснулся из-за громкого храпа. С помощью рук он раздвинул веки, приподнялся и осмотрелся. Обстановка вокруг не радовала - серые стены, на одной из которых он заметил очиститель воздуха, голый бетонный пол усыпанный сплошь спальными мешками, в двух третях из которых кто-то копошился. Рядом с ним усиленно (судя по издаваемым звукам) спал шахтёр. Видимо, это был спальный барак. Геолог, мучимый немыслимой жаждой, попытался растормошить спящего, несмотря на полетевшую в его сторону злобную брань последнего. Через пару минут офицеру это удалось, и шахтёр открыл глаза. -А, это ты. -зевнув лениво изрёк спаситель. -Выспался чтоли? -Извините, но я жутко хочу пить. -шёпотом произнёс Геолог. -Ты новенький чтоли? -с удивлением уставился на него шахтёр и протянул фляжку. -Нет, я здесь проездом. Знаете, я ищу скотобойни. -офицер трясущимися руками открыл фляжку, из которой пошёл белый густой пар, и пригубил. Прохладная жидкость заструилась по горлу в желудок. Через пару мгновений в голову Геолога пошло знакомое чувство. -Что вы мне дали? -с ужасом спросил офицер. -Ха-ха, -громогласно засмеялся шахтёр, -Мощная штука, не правда ли? -Геолог ощутил привкус алкоголя во рту. - Буравчиком называется. С водой тут проблематично, по литру на человека в день положено, а вот жидкий азот со спиртом легко можно достать. С этими словами спаситель взял из рук Геолога фляжку и смачно отхлебнул, после чего подал вперёд огромную ладонь офицеру: -Ну что ж, выпили, так будем знакомы. Я Хранитель.
сделаю-ка я содержание, чтоб всем понятно было: Вступление. Геолог. Часть первая. Адмирал. Часть вторая. Технократ. Часть третья. Шпион. Часть четвертая. Геолог. Шпион. Часть пятая. Генерал. Часть шестая. Хранитель.