Специалист. -Позвони, узнай, достань… Да что они себе там понавоображали? – сгорбившись над столом с кучей приборов, проворчал Специалист, – Я им что? Шавка какая-то? – не отрываясь от паяния микросхемы, уродец продолжил свой монолог. – У меня между прочим за плечами почётные табели Академии Разработок, а я тут на побегушках. Ну когда это кончится-то? Ирония судьбы была в том, что Специалист был действительно хорошим специалистом, но не больше. Он прекрасно разбирался в тонкостях новейших разработок, мог решить большинство шифров, наизусть знал практически все физические и химические формулы, вот только за всю свою жизнь он не мог придумать ничего своего. Часто он брал отпуск и запирался у себя в крохотной квартирке, отделанной по последнему писку технической моды, обставлялся десятками экранов с уравнениями, ставил изученные ещё в детстве опыты над поднятием качества импульсной отдачи, не спал до самого рассвета. Маленькому человечку казалось что ещё чуть-чуть, и вот он уже совершит открытие, что перевернёт науку. В предвкушении офицер представлял себя на церемонии награждения, когда его, Специалиста, выделят среди сотен других, вызовут на пьедестал, вручат награду, назовут в его честь целый отдел Академии Разработок. Признание! Вот чего жаждал Специалист. Но, к сожалению, отпуск кончался, никаких погрешностей в системе притяжения офицер не находил, а на завтрашний день нужно было снова идти в ненавистный ему Штаб на постылую работу. Конечно, любой житель Империи желал бы получить офицерскую вакансию в Штабе, и Специалист боялся потерять своё место. Он знал, что одно из правил Империи гласило – незаменимых нет, и, то ли следуя этому правилу, то ли пытаясь опять доказать свою исключительность, избегал любых знакомств. «К чему мне контакты с этим простолюдьем?» - заявил он однажды на вручении Конструктору гранта за открытие социофеномена военной усталости. -Офицер! Как обстоят дела с разбором чёрного ящика? –громогласный голос из колонок и яркий свет голограммы за спиной коммутатора заставил Специалиста инстинктивно вскочить и неуклюже повернуться. Со стола попадали микроскопы, микроотвёртки, пайки и прочее. -Ч-что вы спросили? – до Специалиста начала доходить нелепость ситуации. -Я вас спросил, - Генерал отвёл глаза в сторону, сделав вид, что ничего не заметил, - Как идут дела с расшифровкой кода чёрного ящика? -Дела идут хорошо-с, -Специалист комично сделал шаг к краю стола, в надежде заслонить обзор старого вояки от получившегося безобразия. -Сколько тебе осталось? -Ну… Коофицент выполненной работы по Джерому 73 пункта, по Льюису 92 процента, по Маковецкому наступила уже завершающая стадия, – офицер заметил замешательство Генерала и продолжил, - вообще-то микросхема слегка деформирована под воздействием внешних девиаций, но с применением высокопропорциональной системы Маклагова, восстановление и дешифровки с помощью анализатора вероятнейших компилятивных результатов всё идёт по плану. В комнате повисла гробовая тишина. Голограмма Генерала недоуменно смотрела на растянувшееся в улыбке лицо маленького человечка. Генерал явно не мог переварить такой поток информации: -Не мог бы ты сказать остаток времени, требующийся тебе, в общеимперской системе исчисления? -Конечно-с, конечно-с. Если взять систему Клевица, то мне останется ноль целых, двести четыре тысячных разворота Солнца, а если взять систему… -Офицер! –лицо Генерала начало багроветь. – Вы можете мне сказать сколько вам осталось в нормальных человеческих минутах? Специалист понял, что ещё чуть-чуть , и Генерал выйдет из себя: -Да-с, конечно-с. Сию же минуту. -В смысле вам нужна одна минута? – Генерал удивлённо приподнял бровь. -Нет-нет, - Специалист про себя уже чертыхнулся на весь идиотизм ситуации. –Мне потребуется не менее 15 минут. -Хорошо, – удоволетворённо кивнул Генерал, - даю вам 20. -Я всенепременейше постараюсь уложиться в заявленные мною 15 минут, но благодарю за оказанное доверие. -Ладно до связи. –сказал Генерал, прежде чем погасла голограмма. Специалист стоял в ступоре ещё несколько секунд, а потом его словно подорвало: -Нормальные человеческие минуты! Сколько времени! Да со всем уважением, Генерал, я тут занимаюсь важным делом, а вы тут меня отвлекаете своим невежеством и незнанием банальных формул работоспособности! -закричал он на пустой пьедестал, - Да если б вы знали хотя бы малую часть моего, подобной ситуации не возникло бы! А знаете что? Я сейчас просто разобью этот ящик и уволюсь с этой грёбанной работы, – офицер обошёл стол и поднял микросхему на руки, - и пусть оно всё горит огнём. И пошли вы все на… Специалист застыл от того, что комната вновь залилась голубым светом. -Офицер, - Генерал даже не взглянул на застывшего в нелепой позе уродца, -ещё я хотел вас попросить, чтобы вы убрались у себя. А то живёте, как шахтёры на скотобойне. -Да-да, -Специалист аккуратно положил микросхему на место. Сей же момент, Генерал. Комната в очередной раз погрузилась в полумрак. Специалист дошёл до своего кресла, продолжая уже гораздо тише свой монолог. Минуты три он смешно нагибаясь, подбирал упавшие инструменты с пола, потом, сев на своё рабочее место, продолжил дешифровку чёрного ящика. Наконец, через ещё четырнадцать минут он закончил и включил полученный аудиофайл. «Штаб… Объект… Логическое завершение… Код опасности… Несанкционированного доступа в звуковую плату…» -Так-с, -вслух изрёк уродец, - сейчас мы выясним, откуда сигналы поступали. Экран залился разнообразными символами, цифрами. Через несколько секунд Специалист увидел координаты. Откинувшись на спинку стула, офицер, потянувшись, посмотрел на часы. У него оставалось ещё пара минут. Вызвав голографическую клавиатуру, Специалист неспеша начал на ней набирать: «Прошение. Прошу предоставить мне внеочередной отпуск по причине выслуги лет.» Через какое-то время кабинет вновь озарился свечением от голограммы. -Закончил?. -Да-да, -Специалист быстро свернул текстовой редактор и открыл полученный рапорт чёрного ящика. – Как оказалось, система «Шпион» была взломана через дырку в программном обеспечении звуковой платы. Алгоритм взлома представляет собой формулу… -Не нужно. Координаты взломщика выяснил. -Да, уже отправил вам. Генерал задумчиво посмотрел на свой монитор. -Координаты точно верные? -Естесствено. Были проверены мною, трижды – соврал Специалист. -Хм, странно. Дело в том, что в нашей галактической базе нет такого небесного тела, - Генерал развернул экран к побледневшему офицеру. -С-с-советую вам, - заикаясь пролепетал уродец, - отправить на разведку шпионский зонд, так как мои вычисления показывают, что сигнал шёл именно оттуда. -Ты точно проверял? -Всенепременейше –уже не так уверенно соврал Специалист. -Ладно. Хорошая работа, офицер! – после секундных размышлений произнёс Генерал, - До связи! -Генерал, разрешите обратиться! – уродец подал голову вперёд. -Что ещё? -А не соблаговолите ли вы выдать мне, - Специалист замялся, - ну этот, как его… Отпуск. -Отпуск? Ты же вышел из него совсем недавно? -Понимаете, Генерал… Тут такое дело – я работаю над понижением удельной теплоотдачи плазменных орудий, а с этой работой времени вообще не остаётся. -Хм… Ну ладно. Заявление напишешь, и свободен. -Так точно генерал, - рявкнул уродец, смешно топнув ногой. Генерал еле сдержал улыбку и отключил связь. «Всё-таки надо уволить эту шельму, но ведь жалко же» - подумал он. Потом вояка взглянул на предоставленные координаты и задумался. Ему казалось невозможным, что ещё на как неделю назад безжизненной планете внезапно объявился взломщик. И непростой взломщик, а просто гениальный, сумевший обойти потенциал Вычислительного Центра. Но как бы то не было, инструкция требовала проверки координат и Генерал, нажав кнопку, произнёс: -Командир! Флоты готовы к вылету? -Да. Идёт финальная дозаправка баков. -Хорошо. Отправьте пожалуй шпионский зонд на высланные вам сверху координаты. -Так точно. Но по данным галактической карты планета безжизненна. -Я знаю дружище, знаю… Отбой. …Через минуту в комнату к Генералу вошёл Специалист с листом бумаги. -Что тебе ещё? -Заявление-с на отпуск! – сияя протянул бумажку уродец. -Ах, да-да-да. Давай сюда. –Генерал, даже не читая, расписался властным взмахом руки.